Реклама

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ «ГЕЛИЙ-3»

 

В середине июля 2005 года глава Роскосмоса А.Перминов рассказал общественности о разработке новой космической программы России. По сравнению с его предшественником Коптевым прогресс есть: предлагается не ограничиваться околоземной орбитой, но и не забывать также о дальнем космосе (планетах Солнечной системы). Именно об этом мы говорили еще с 2002 года, и теперь власть наконец-то к нам прислушалась. Правда, осталось заставить ее прислушиваться к нам и дальше, и заниматься космическими программами не в «международном сотрудничестве» при руководящей и направляющей роли США. Но это уже вопрос конкретных политических мероприятий. А сейчас еще остановимся на программных вопросах.

Внеся наконец, как того требовала общественность, требование освоения дальнего космоса, космическое руководство при этом не знает, что делать дальше. Например, материал РИА «Новости» пишет, что руководство пока еще не может определиться – Луну или Марс выбрать в качестве приоритета:

«Луна или Марс?

Вопрос принципиальный, как для нас, так и для американцев. При этом многие ученые обеих стран предлагают вначале сконцентрировать усилия на изучении Луны, которая исследована меньше, чем Марс. «Человечество должно осваивать Луну как площадку для отработки новейших технологий», - считает профессор Мэрилендского университета, академик Роальд Сагдеев.

«Сложилась парадоксальная ситуация – мы о далеком Марсе знаем больше, чем о  спутнике своей планеты, - сетует заведующий лабораторией Института космических исследований  РАН Игорь Митрофанов. А ведь Луна потенциальный источник различных химических элементов, в том числе – редкоземельных».

«Одна из задач исследования спутника – составление карты химических элементов с помощью гамма – спектроскопии», - отмечает Сагдеев.  Наиболее эффективными в этой связи окажутся современные луноходы, которые смогут совершить автоматическую посадку и собрать максимум данных о поверхности и климате Луны.

Тем более что еще советский задел позволяет России главенствовать на направлении космических исследований непилотируемыми аппаратами. Как рассказал первый заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Роальд Кремнев, в объединении, где был создан легендарный «Луноход», «более трех десятилетий поддерживали научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне, и теперь есть хороший задел. Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового «Лунохода» и еще 2-3 года – на строительство аппарата». 

Если стройной лунной подпрограммы в рамках утвержденного документа  действительно нет, то российские марсианские планы прописаны там четко.

До 2015 года планируют осуществить две экспедиции. По  сообщению генерального конструктора, генерального директора НПО им. Лавочкина Георгия Полищука, сделанного во время авиасалона в Ле Бурже, «у нас намечена миссия на октябрь 2009 г. к Марсу «Фобос-Грунт», предусматривающая работу автоматического аппарата на орбите Марса, посадку на его спутник Фобос, работу там в течение трех лет и возвращение на Землю».

Вторая экспедиция, дата которой еще не определена, связана с полетом к Марсу и работой непосредственно на его поверхности.

Третьей фазой исследований, по мнению Полищука, являются подготовка и проведение пилотируемых полетов на Марс. «Только с помощью автоматических приборов решить все вопросы нельзя»

Конечно, как говорится, когда не знаешь куда плыть, то никакой ветер не будет попутным. Если у государства нет цели, то не будет ни внятной программы, ни ее реализации. Вот в 1940-50-х годах у Советского государства была цель – создание ракетно-ядерного щита страны – и это привело к созданию в кратчайшие сроки на пустом месте двух отраслей – атомной и космической.

Есть ли основания для появления подобной цели сейчас? Сегодня одна из главных проблем – исчерпание топливных ресурсов. В России нефти останется, по одним данным, до 2015 года, по другим – чуть подольше, но до середины XXI века явно не дотянем. В Персидском заливе нефти хватит чуть дольше – может, до середины XXI века, но не более того.

То, что способом решения энергетической проблемы является использование энергии атомного ядра – очевидно. Из всех вариантов использования ядерной энергии наиболее перспективным представляются термоядерные реакции на основе гелия-3. Почему именно этот вариант? Во-первых, в силу преимуществ самой реакции – она наиболее экологически безопасна из всех известных ядерных реакций – это единственная из возможных в промышленном масштабе ядерных реакций, при которой в принципе нет радиоактивности. Во-вторых, эта реакция наиболее независима от ресурсов – гелий-3 можно получать на первых порах на Луне, а впоследствии в атмосферах планет-гигантов, где его запасы действительно неограничены. И, наконец, что самое главное – именно такая программа создаст мощный импульс для развития наукоемких отраслей – космической, ядерной, электронной и прочих, которые станут локомотивами экономики. Кроме того, полученные технологии можно будет применять и во многих других областях хозяйства. Страна, которая возьмется за реализацию такой программы, резко вырвется вперед.

Уже много лет власти предлагают нам искать некую «национальную идею». До сих пор в качестве таковой нам предлагают «программу удвоения ВВП». Но это слабо – никто не пойдет бросаться на амбразуру пулемета с лозунгом «За  удвоение ВВП!». Или вот был я недавно на мероприятии одной политической партии, и один из ее вождей говорит: «А зачем искать национальную идею, если готовая национальная идея уже есть – это программа нашей партии». Тоже слабо. Программа у данной партии, несомненно, хорошая, но вместо изложения своих мыслей ссылаться на какой-то источник – это дурной тон. Что было бы, если бы Ленин вместо лозунга «Заводы рабочим» объявил бы: «Наша программа написана в главе 24 первого тома «Капитала»»? Хоть написано там именно об этом, но кого бы это тогда впечатлило?

Так вот, пресловутой «национальной идеей» должно стать освоение Луны для добычи там гелия-3 и создание на ее основе термоядерной энергетики.  В этой программе есть всё, что нам уже предлагали в качестве вариантов национальной идеи – тут и величие Родины (если кто не понял – никакого «международного сотрудничества» с империалистами!), тут и социальная справедливость (этот план предусматривает подъем промышленности, который оживит и социальную сферу),тут и раскулачивание олигархов (а у них денег – как раз на нашу программу хватит), тут и социализм с коммунизмом – реализовать такую программу можно будет лишь в рамках плановой социалистической экономики, а коммунизм с его «каждому по потребностям» будет ее конечным результатом.

Кто возьмется реализовать эту программу? Может быть, нынешняя власть не знает, что есть такой хороший план, а стоит пробиться на прием к какому-нибудь высокому чиновнику, предложить ему эту идею, а он проникнется и процесс пошел? Нет! Как писала газета «Завтра» - «только очень наивные люди могли бы предполагать, что перечисленные необходимые принципы выживания российского общества в администрации Президента и в "Единой России" просто "не знают". Знают они всё, но готовы костьми лечь, душить и стрелять, душу продать Бушу или самому Сатане, лишь бы не допустить революционного общественного переворота».

Итак, есть программа на ближайшие годы – создание ядерной энергетики на космическом гелии-3 (что тождественно равно построению коммунизма), понятен и ближайший шаг к этой цели – революционный переворот. А теперь – за работу, товарищи!

 

 

 

 

Hosted by uCoz