Реклама

"Мы пытаемся децентрализовать управление энергетикой.

И это наша ошибка"

Ответы директора Белоярской АЭС Н.Н.Ошканова на вопросы корреспондента сайта Minatom.ru. 18 января 2005 года

Корр: в настоящее время во многих регионах, в том числе и в Москве, очень сильные морозы. Христенко заявил, что побит абсолютный рекорд по энергопотреблению. Сразу вспоминаются слова Чубайса о том, что если морозы продлятся более чем три дня, то энергетика не выдержит. И аварии действительно начинают происходить. Это еще раз подтверждает, что нужно строить новые генерирующие мощности, и при этом основную ставку надо делать на ядерную генерацию. Как вы это прокомментируете и на какие цифры нужно выходить?

Н.Н.Ошканов: когда мы говорим об энергомощностях и у нас 16 миллионников - т.е. почти вся атомная энергетика в сумме работает на Москву. Вот какого уровня потребления достигло… Было 14, потом 15, и уже 16. Это ужасно, когда всего одна Москва требует 16. А всего мощность атомной энергетики - 23 ГВт. И подсчитали, какие мощности, это пиковое событие, это событие, которое показало, что мы не можем рассчитывать на сто процентов пиковых навсегда. Мы должны пройти пик, ужавшись, одевши пиджак потеплее, но технически мы должны это пройти, у нас не должны лопаться трубы, рваться провода. Мы должны быть к этому готовы. И видимо мы забыли, что такие зимы бывали раньше, расслабились. Хорошо, я на Урале живу, мы каждый год к этому готовимся. Постучу по деревяшке: я здесь сижу уже который день, держу связь и у меня там всё нормально, ничего не замерзло - не потому, что мы хорошо работаем, а потому, что мы очевидно рассчитываем на это. Поэтому сегодня, когда мы говорим, что нужно ого-го и срочно куда- то идти, я бы поостерегся таких мощностей. В Советском Союзе не хватало, а мы уровня экономики Советского Союза еще не достигли. Это вопрос управления. Мы пытаемся децентрализовать управление энергетикой. И это наша ошибка. Вот в чем вопрос. И когда мы говорим, что из-за энергетики плохо, когда идет децентрализация управления, мы уже не можем управлять энергетикой. Эти туда идут, эти сюда, эти хотят больше, эти хотят меньше. Вот здесь ошибка, а не в уровне мощности. Теперь, если говорить о цифрах, которые я жду, то я, честно говоря, не ожидал, что некоторые материалы, с которыми мы работаем, рабочая группа, с Белоярской АЭС - это один человек работал вместе со мной, работали все рождественские каникулы, все эти 10 дней, ходили на работу, материалы смотрели. И вышли тогда удивительные результаты, которые говорят о том, что так всё катастрофично. Если взять развитие энергетики и смотреть, куда идет - любой процесс всегда идет вот так. Где мы сейчас находимся? Если всё будет продолжаться как сейчас, то к 2060 году мы просто прекратим свое существование. Политические решения всегда принимают из возникающей сегодня обстановки. На самом деле она не такая гладкая. Мы должны мыслить всё же стратегией, перспективно и не бросаться из одной крайности в другую. Можем сделать ошибку здесь, начав мощно наращивать энергетику, она окажется невостребованной. Поэтому нужно всё же к прогнозам прислушиваться, и это понятие, что к 2060 году энергетика атомная в 5 раз должна возрасти. Есть такая ниша, ее надо занять. И мы можем ее занять, и новая технологическая платформа, о которой мы говорим сейчас, в моем понимании может занять. Вот это увеличение в 10 раз мы полностью не займем: нам не хватит природных ресурсов, человеческих и так далее. Можно сделать, но природу не обманешь. И вот мы на сколько можем подняться - до 115 ГВт.

Вопрос: какова должна быть доля атомной энергетики?

Ошканов Н.Н. в 2060 году мы выходим процентов на 30. Это сумма АЭС плюс ГЭС у меня показана. А так выходим процентов на 30. Больше нам не подняться. Эти все расчеты показывают, что если мы пойдем таким темпом, то у нас не будет сырья. Поэтому быстрая энергетика, понятно, тут есть некоторые доказательства. Вот, режим самообеспечения топливом мы достигнем, если будем расходовать 5000 тонн. Если мы говорим про 115 ГВт, то будем расходовать столько тонн, сколько сегодня есть. Это удивительно совпавшие цифры. С одной стороны, когда мы доказывали, почему так - и вышли на это же со стороны природного урана. И там сказали - нельзя более чем в 5 раз, можно было и 6 раз сказать и ошибиться. Решили: пусть оставим половину ГЭС, половину себе в наших расчетах. И вышли вот на сколько есть.

Здесь в том, что мы говорим, нет ни одного вымышлизма. Всё взято из действующих документов: различных стратегий, различных отчетов, различных книг весьма уважаемых ученых, которые здесь присутствуют. У нас 500 тысяч, но сами понимаете, что это гуляют порядки, кто их копал еще? Никто не копал. Но мы понимаем, и более того, я бы вам другое показал, как это пойдет. То есть видите, у нас выбывают мощности. Мы не очень-то скоро тронемся, мы раньше 2030 года от сегодняшнего уровня только начинаем сползать. Это инкубационный период, который будет, по моим представлениям, такой - 1 миллионник в год. Кириенко говорил: к 2025 году я жду от вас 40 ГВт. Удивительное совпадение, это я делал еще до его слов. Но долго над ним будем стоять, не очень-то стронешься, потому что это начнет валиться. Вот так мы должны по расчетам выбывать мощности, и прекратить к 2030-2035 году, на 20 лет продлили - еще 10 лет проживем. А что надо сделать, чтобы сохранить этот уровень? Мы сегодня способны вот на это. Так давайте, если так и пойдем, раз в 2 года делать блок миллионный. Наверно, можно. Это - сценарий, как сохранить сегодняшний уровень. Здесь природного урана хватит на 120-130 лет. Только это будет большой глупостью, когда убывают газ и нефть, и нечем ее заменить, и фантазировать сегодня, что мы заменим ветряными мельницами, солнечной энергетикой и т.д. - это еще и конь не валялся здесь, поэтому надо брать эту нишу своими руками. Надо сказать: ребята, вы умеете, вы каждый день это делаете, вы способны - и так брезгливо оставить на этом уровне: "погибай страна". Это не хочется делать. Поэтому наша задача, если говорить как про бизнес - есть у нас шанс увеличить этот бизнес. Если меня переубедят - надо переубедить, и я соглашусь, но в любом случае наши оценки сходятся - возникает ниша за счет выбывания угля, газа и нефти. Уголь - он примерно остается по процентам, и даже чуть нарастает, он не исчезает. Угля девать некуда, его очень много. Но дальше начинаются различные ограничения - это, конечно, экология и климат. Здесь это две разные вещи. Экология - это все в дыму, все в саже, а климат - значит, потеплеет. Честно говоря, это не страшно.

Вопрос: Ваше мнение по поводу предложения С.В.Кириенко о серийном запуске быстрых реакторов?

Ошканов Н.Н.: То, что он говорил - это достаточно очевидные вещи для атомщиков. Мне понравилось у него свободное владение предметом., то есть он его через себя пропустил. Когда сказал, на каком мы состоянии, поэтому условия вам такие, задачи вам такие. Совершенно системно поставлены задачи. И когда я вижу, что в этой задаче он говорит: по итогам нужно получить - что такое наша ядерная энергетическая система, что такое новая технологическая платформа, что делать на Белоярской АЭС, что с БН-600, единственным действующим быстрым реактором. БН-800 строить. Нужно только четко определить задачи к 2012 году. Для этого план-график действий. Конечно, совершенно конкретные задачи.

И здесь системный подход и задача поставлена системно. Это первая сторона, что подкупает. Вторая сторона, с чем я не соглашаюсь, точнее не то чтобы не соглашаюсь, а имею свою точку зрения о том, что надо с такими темпами, по 40, а на будущий год по-другому решим. Здесь нужно прогноз иметь четкий. Сегодня говорят, что мы пользуемся ситуацией: мощностей не хватает, зима, вот мы где. А что, при Советском Союзе такого не было? Да было, всё так же. Там тоже говорили об этом же. И 10 лет говорили: ничего не надо, нам хватает. Ничего. Это бывает, это пройдет. Надо системно управлять.

И когда говорить - 40 ГВт к такому году - я соглашусь, это получается в моих расчетах. Для этого надо строить к 2025 году по 1 миллионнику в год. А по 2, соответственно, будет больше.

Hosted by uCoz