Начала работу конференция "Малая энергетика-2005"
12 октября в здании ЦНИИатомниформа начала свою работу международная научно-практическая конференция "Малая энергетика-2005". Это уже шестая ежегодная конференция, посвященная проблемам развития малой энергетики. На этот раз одним из основных предметов обсуждения стал проект создания плавучей АЭС.
В первый день работы конференции состоялись пленарное заседание и круглый стол, в другие дни планируется проведение тематических секций - по традиционным и нетрадиционным формам малой энергетики, по малой ядерной энергетике, а также по проблемам развития рыночных отношений и государственно-частного партнерства в этой отрасли.
В начале пленарного заседания конференции были зачитаны приветствия от правительства РФ, Совета Федерации, Федерального агентства по энергетике и от Правления гидрогенерирующей компании в РАО ЕЭС.
Первым был заслушан доклад, подготовленный членом-корреспондентом РАН А.Ф.Дьяковым. По его словам, необходимость развития малой энергетики вызвана тем, что сети РАО ЕЭС охватывают лишь 30% территории России, а остальные 70% территории страны (северные и восточные районы) обслуживаются либо локальными сетями, либо автономными электростанциями. Именно на этих территориях наиболее целесообразно развитие атомной энергетики. Кроме этого, постоянные процессы преобразований в РАО ЕЭС и случающиеся аварии, подобные той, что была в Москве и прилегающих регионах 25 мая, требуют развития альтернативных источников энергии. Докладчик отметил, что себестоимость 1 кВт-час малой энергетики - выше, чем в централизованной, тем не менее изложенные выше соображения требуют ее развития. Основной акцент автор сделал на необходимость использования возобновляемых источников, мотивируя это предстоящим быстрым исчерпанием природных ресурсов (включая уран). Докладчик подробно рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития электроэнергетики на различных альтернативных источниках: парогазовые и газотурбинные установки, гидроэнергетика, геотермальные, приливные, солнечные, электрохимические источники, использование биомассы и мусоросжигательных технологий для получения энергии и т.п. Вывод - что хотя все эти источники энергии имеют свои области применения и в их рамках могут быть эффективны (например, геотермальная энергия широко используется в Исландии, на Филиппинах, в Мексике и может быть использована у нас на Камчатке; солнечные энергоустановки успешно эксплуатируются в Краснодарском крае, и т.п.), тем не менее все эти источники не лишены недостатков: неустойчивы (зависят от сил природы), требуют высоких первоначальных инвестиций, для из сооружения требуется использование заранее созданных модулей высокой готовности и автоматических систем управления и т.п. Многих из этих недостатков лишена малая ядерная энергетика, например, плавучие АЭС. Поэтому в завершение докладчик сказал, что он является сторонником атомной энергетики.
Следующим был доклад, подготовленный депутатом Госдумы В.Б.Ивановым на тему "Концепция закона о малой атомной энергетике". По мнению как самого докладчика, так и выступавших с вопросами участников конференции, основной проблемой являются слишком медленные темпы продвижения этого закона, необходимого для развития отрасли.
Руководитель ОАО "Малая энергетика" Д.Н.Зелинский выступил с докладом "Особенности реализации инвестиционных программ в современных условиях". Докладчик остановился на трех вопросах: во-первых, роль и место малой энергетики в современной России (причем особое место уделил плавучей АЭС, создаваемой в Северодвинске); во-вторых, рынок малой энергетики и его особенности, и в-третьих - особенности реализации инвестиционных проектов. Технология их реализации следующая: вначале утверждается проект, затем на месте его реализации создается проектная компания, которая и принимает договор с заказчиком.
На состоявшейся пресс-конференции основной интерес журналисты проявляли к проекту создания плавучей АЭС в Северодвинске, в частности, о финансовых условиях ее создания. На этот вопрос была сообщена следующая информация. Строительство плавучей АЭС должно начаться уже в 2006 году и рассчитано на 5 лет. Общая стоимость проекта - 6 миллиардов рублей, в т.ч. в первый год нужен 1 миллиард. Источники их планируются следующие: 600 млн - из бюджета "Росэнергоатома", а 400 миллионов - привлеченные кредитные средства Эксимбанка Китая (общая сумма контракта с Китаем - 85 миллионов долларов). За эти деньги Китай станет участником проекта и примет участие в создании корпусной части плавучего энергоблока.
Однако параллельно с заявками на кредиты от "Росэнергоатома" и от Китая была подана и заявка на получение необходимого миллиарда рублей на первый год работы из создающегося "инвестиционного фонда", за счет которого правительство РФ обещало финансировать перспективные проекты. Если эта заявка будет одобрена, то тогда контракт с Китаем не вступит в силу и финансирование будет осуществляться только за счет российских средств. Это является более предпочтительным вариантом.
Возвращать полученный кредит планируется за счет продажи энергии и тепла в течение 15 лет. Покупателем тепла и электроэнергии плавучей АЭС будет завод "Севмаш", который таким образом перестанет зависеть от "Архэнерго" и от завоза органического топлива.
Вслед за плавучей АЭС в Северодвинске имеются планы создания плавучих АЭС в Вилючинске (Камчатка) и в бухте Певек (Чукотка). Стоимость производимой на них электроэнергии будет значительно ниже, чем стоимость электроэнергии, производимой за счет привозного органического топлива. Также будем предлагать сооружение плавучих АЭС государствам азиатско-тихоокеанского региона, где у них будет еще одна функция - опреснение воды. Сегодня рынок пресной воды по темпам роста обогнал рынок продуктов питания и приближается к рынку электроники. Конкуренцию в этих странах нам могут создать Израиль, Германия, Италия и Канада, которые активно работают на этом рынке, и поэтому нам надо не опоздать, - отметили организаторы конференции.