Интересный прецедент Северской АЭС
Когда-то в городе Северске Томской области на базе реактора по производству плутония существовала Сибирская АЭС - вторая в СССР АЭС после Обнинской и первая промышленная АЭС в СССР:
После того, как новой демократической встающей с колен России плутоний оказался не нужен, Сибирскую АЭС прикрыли:
Однако по мере поднимания с колен оказалось, что генерирующих мощностей не хватает, поэтому было решено заново построить Северскую АЭС. В октябре 2012 года было принято решение, что Северская АЭС станет местом для отработки опытно-демонстрационного образца одной из моделей «быстрых» реакторов нового поколения - БРЕСТ-300:
Казалось бы, всё прекрасно. Однако в конце ноября 2012 года было официально заявлено, что строительство Сибирской АЭС откладывается на много лет, а приоритет отдаётся строительству реакторов ВВЭР устаревшей конструкции 1960-х годов:
Однако к середине декабря поступает новое официальное заявление, диаметрально противоположное предыдущему: что, наоборот, строительство «быстрых» реакторов, в частности, БРЕСТ-300 в Северске, решено ускорить:
Сегодня наконец стала понятна причина подобных взаимоисключающих заявлений. Оказывается, Северская АЭС и реактор БРЕСТ-300 - это два разных проекта (хотя и планируется их делать на одном и том же СХК в Северске). На Северской АЭС как раз и планировалось ставить морально устревшие реакторы конструкции ВВЭР:
То есть, получается, что реализацию в Северске более устаревшей реакторной технологии отложили, а реализацию более прогрессивной технологии, наоборот, ускорили.
Это положительный прецедент того, как можно корректировать в лучшую сторону «уже принятые» и «уже выполняющиеся» программы прямо в процессе их выполнения.