9 августа - в годовщину ядерной бомбардировки Нагасаки - в Японии произошли сразу две аварии на АЭС. Хотя сильных радиоактивных выбросов не произошло, тем не менее среди сотрудников станций есть пострадавшие от радиоактивного облучения. Наверняка теперь это будет поводом для спекуляций "экологов". Ведь Япония традиционно делает ставку на приоритетное развитие именно ядерной энергетики - сегодня на АЭС производится около 40% электроэнергии в стране. Запасов нефти и угля в Японии нет, а "нетрадиционные" источники электроэнергии (ветряные, солнечные, приливные и пр.) заведомо не покрывают потребностей промышленности. При создании японской атомной энергетики основным лозунгом было: "Безопасность - превыше всего". Многие АЭС были построены даже в курортных и сейсмоопасных зонах, тем не менее считалось, что их уровень безопасности надежно гарантирует от любых неприятностей. А тут такое - сразу две аварии в день... Теперь разные "гринписовцы" будут злорадствовать: "вот, глядите, утверждали, что их атомная энергетика самая надежная в мире, а даже при таких мерах безопасности и то аварии происходят". Теперь произошедшее будет использоваться как очередно аргумент сторонников атомной энергетики вообще. При этом будет вообще игнорироваться тот факт, что освоение чего-либо нового никогда не обходилось без неполадок. Авто- и авиакатастрофы тоже происходят постоянно, но ведь никто не требует на этом основании вообще запретить автомобили и самолеты.
В это же день вопросы атомной энергетики обсуждались и в России. Путин во врея своей встречи с министрами заслушал доклад главы Федерального агентства по атомной энергии А.Румянцева и в итоге заявил, что в дальнейшем "атомная энергетика будет предметом повышенного внимание и контроля президента".
Однако весь вопрос в том, на что будут направлены эти самые "повышенные внимание и контроль"? Нынешняя атомная энергетика в России нуждается в серьезной модернизации. Действующие сегодня атомные реакторы на медленных нейтронах морально устарели - они используют лишь несколько процентов загружаемого в них уранового топлива, а всё остальное идет в отходы (и это при том, что запасы урана и без того не бесконечны, а после распада СССР их основные месторождения остались в "независимых государствах" Средней Азии). Для дальнейшего развития атомной энергетики нужно во-первых, массовое строительство реакторов на быстрых нейтронах, во-вторых, совершение большого объема научно-иссследовательстких работ по освоению управляемого термоядерного синтеза, а также по производству сверхтяжелых элементов и созданию ядерной энергетики на их основе. Для всего этого нужны, во-первых, большие вложения материальных средств (во много раз больше, чем сегодня предлагает госбюджет), во-вторых, перспективная программа развития отрасли. Ни того, ни другого президент и правительство предоставлять не собираются.
В действительности же этот "повышенный контроль" президента будет, скорее всего, направлен на другое. В первую очередь на приватизацию атомной энергетики. Точнее, на приватизацию тех ее частей, которые приносят прибыль. А "научная" часть отрасли будет оставлена вообще без государственной поддержки: если ученые сами займутся коммерческой деятельностью - то молодцы, а если не сумеют - то это их проблемы. А то, что многим сотрудникам отрасли это не нравится и они пытаются высказывать свой протест - так увольнение их под тем или иным предлогом и замена на капталистических менеджеров тоже, видимо, будет составной частью этого "повышенного контроля". Правильным решением было бы диаметрально противоположное: прибыльная часть атомной отрасли пусть работает на пополнение госбюджета, а научная часть пусть из этого госбюджета щедро поддерживается с тем, чтобы новейшие разработки скорее внедрялись бы в производство. Здравые мысли на эту тему высказывались в прессе, однако при капитализме трудно ждать прогресса в их реализации.
Классикам марксизма принадлежит высказывание: "ветряная мельница дает нам общество во главе с феодалом, паровая мельница - общество во главе с капиталистом". Впоследствии Ленин говорил, что социализм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Итак, если техника капитализма - это пар, а техника социализма - это электричество, то техникой коммунизма будет энергия атома. Широкое использование атомной энергетики позволит создать изобилие материальных благ, что было бы основой для создания материально-технической базы коммунизма. Понятно, что буржуазному государству эти идеи чужды. А вот после революции, наоборот, будет открыта широкая дорога для развития передовых технологий на благо всего общества.
Сайт Communist.Ru