Реклама

За свою научную неграмотность вы будете расплачиваться своим кошельком

 

Вот несколько дней назад в газете с ворованным названием «Московский комсомолец» владелец одного из мясокомбинатов раздает интервью, в котором расхваливает свою колбасу. Вот, прочитав нижеприведённый отрывок, вы как думаете: это он сам такой придурок или он держит за придурков своих потенциальных покупателей? Или и то и другое вместе?

 

http://www.mk.ru/social/article/2013/01/31/805482-kolbasa-po-pravilam-i-bez.html

«— Слышала, что вы отказались от использования спорной пищевой добавки — усилителя вкуса глатумата натрия. Как вы смогли решиться на такой шаг?

— Широкомасштабное промышленное использование глутамата началось в 40-е годы. Американцы стали добавлять его в низкокачественную тушенку, которую отказывались есть солдаты. Глутаматная тушенка пошла «на ура». Тогда стало понятно, что глутамат — это идеальный ингредиент, позволяющий вытянуть вкус не самого качественного продукты. Именно этой логикой руководствовались авторы новых колбасных ГОСТов, принятых в 90-е и позже, включая в них глутамат. То есть, наше государство вело себя по схеме, опробованной во время Второй мировой американцами.

Существует более радикальная точка зрения на глутамат. Например, один из гуру современного маркетинга Мартин Линдстром главные «опасности» глутамата сформулировал в своей книге «Вынос мозга!». По его словам, эта добавка вызывает у человека зависимость и патологическое влечение к соленой пище, что чревато сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями. В одном исследовании указывается, что у нового пищевого продукта больше шансов понравиться молодым людям, если в нем содержится глутамат натрия.

Однако другие эксперты подчеркивают, что во многих продуктах глутамат натрия присутствует априори. В пользу их аргументации множество фактов. Например, в мясе или в твороге глутаминовой кислоты в несколько раз больше, чем, например, в чипсах. Но, с другой стороны, в чипсах глутаматсинтезированный. И не секрет, что одно и то же вещество, будучи природным и полученным искусственно, может оказывать на организм разное действие.

Но мы не хотим ввязываться в эти споры. Это не наша епархия. Пусть этим занимаются специалисты от медицины. Мы даем людям выбор. И придерживаемся мнения, что подлинный продукт с естественным вкусом не должен искусственно нашпиговываться глутаматом натрия.

           И тем не менее одна добавка у вас присутствует — нитрит натрия...

— Нитрит натрия — это добавка, которая не влияет на вкус. В России ее традиционно позиционируют как краситель, благодаря которому колбаса приобретает приятный красноватый оттенок. Если бы у него не было иных функций, мы бы давно отказались от нитрита. Но мы воспринимаем нитрит так, как воспринимают его в Европе. Там он рекомендован...»

 

То есть вы поняли, кому выгодна реформа образования? Сначала буржуи разжигают в вас панику перед безвредным глутаматом, которого в любом естественном белке хоть жопой ешь (а как же - ведь химически синтезированное вещество принципиально отличается от точно такого же природного вещества!), а потом лицемерно заявляют: ну если вы так боитесь глутамата натрия, то пожалуйста, вот вам колбаса без глутамата в несколько раз дороже. Абсолютно естественный для любого организма глутамат, видите ли, опасен, а нитрит - он, надо понимать, не опасен.

 

Пропагандисты путинской реформы образования любят рассуждать в стиле: «школьники не должны изучать химию, потому что она им в жизни не пригодится». Ну-ну. Не будет знать химию - будете за свой незнание расплачиваться своим кошельком.

Hosted by uCoz