ЗАЧЕМ ПУГАТЬ ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ?

 

С 60-х годов прошлого столетия, с той самой поры, когда по советским проектам и при содействии СССР за рубежом были построены атомные электростанции (АЭС), к нам, согласно контрактам, с этих станций возвращали и возвращают только облученное ядерное топливо (ОЯТ). Попутно напомню: мы - бывший СССР, родоначальники мирного атома и родоначальники атомной энергетики. Первая в мире атомная электростанция (АЭС) создана в Советском Союзе в Обнинске, которая действует и по сей день. Американцы же ославились черной славой и, надеюсь, будут единственными в истории человечества, кто использовал атом для массового убийства людей в Хиросиме и Нагасаки.

Облученное ядерное топливо - ОЯТ, ядерное топливо, отработавшее в топке, после соответствующей переработки опять, как и свежее, становится ядерным топливом. Поэтому оно не является радиоактивным отходом. Радиоактивные отходы - это радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусмотрено. Ввоз радиоактивных отходов в нашу страну всегда был запрещен по пункту 3 статьи 50 Закона об охране окружающей среды. Этот закон никогда не нарушался как в СССР, так и в сегодняшней России. Транспортные операции с облученным ядерным топливом и хранение его осуществляют у нас с 1972 года, и за это время не было ни одного инцидента, связанного с выбросом радиации. Это хорошо освоенные операции, которые применяют все страны, овладевшие технологией переработки ОЯТ. Решения, принятые Госдумой в 2000 году, позволяют ввозить в Россию очередные 20 тысяч тонн ОЯТ, после переработки которого наша страна получит из него готовое ядерное топливо и в придачу 20 миллиардов долларов за эту услугу - деньги вовсе не лишние для нашей нынешней России.

У меня неоднозначное отношение ко многим решениям Госдумы, но здесь она поступила правильно, в интересах России. В создании отрицательного общественного мнения к проблеме ввоза ОЯТ при помощи определенных российских СМИ действует рука конкурентов, рука недругов России. Расчеты российских ученых и специалистов показали, что средств, полученных от ввоза ОЯТ, будет вполне достаточно как для решения экономических проблем, так и инвестиций в развитие атомной отрасли.

К сведению: для получения указанных 20 тысяч тонн ядерного топлива заново из уранового карьера необходимо было бы в горном забое добыть и переработать шесть миллионов тонн сырой руды (красный урановый гранит). Горняки и обогатители знают лучше других, какой это труд. Из руды, кстати, горной породы запредельной твердости, путем дробления, многостадиального измельчения и сложнейшей схемы обогащения и получатся в конечном счете эти самые 20 тысяч тонн готового ядерного топлива. При этом в отвалы лягут: 6000000 т - 20000 т = 5980000 т отходов ("хвостов"), или 99,7 процента от добытой руды. Не обязательно быть специалистом, чтобы понять, насколько это сложно и затратно. Нам же, России, это топливо дают из-за рубежа бесплатно, да еще с приплатой в одну тысячу долларов за каждый килограмм.

Логично задаться вопросом: почему зарубежные потребители ядерного топлива не оставляют его у себя и не используют сами? Не делают они этого потому, что переработка ОЯТ - сложнейшая техническая задача, требующая огромных капитальных вложений, и она непосильна для стран, построивших АЭС с помощью развитых стран. Эта проблема в настоящее время решена только в четырех странах мира - России, США, Франции и Великобритании. В стадии пусконаладочных работ завод в Японии. Для стран же, обладающих атомными электростанциями, но не имеющих заводов по регенерации топлива, восстановление его - непосильная задача, и передача этого топлива другим странам экономически выгодней, чем создание собственных мощностей. Кроме того, распространение технологии переработки ОЯТ опасно для мирового сообщества с точки зрения перераспространения ядерного оружия, так как технология эта потенциально открывает доступ к получению плутония - такой же атомной взрывчатки, как и уран-235, несколько килограммов которого испепелили в августе 1945-го японские города Хиросиму и Нагасаки.

Таким образом, ввоз в Россию ОЯТ во всех отношениях является экономически выгодным для обеих заинтересованных сторон. Законопроект, разрешающий ввоз этих 20 тысяч тонн ОЯТ в Россию, был одобрен органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и поддержан авторитетными учеными, в том числе профессиональными экологами.

На рынке атомных услуг жесточайшая конкуренция. А, как известно, в конкурентной борьбе у Запада моральные преграды отсутствуют, все средства хороши. Дискредитация соперника - вещь ходовая для Запада. Вот тут-то и востребованы все - от Караулова до безвылазно таскаемого за океаном "академика-псевдоэколога" Яблокова, которые, не задумываясь, фартят конкурентам и "мочат" российскую атомную индустрию.

Полнота "склада" ядерного топлива любого государства - ныне один из важнейших показателей его силы. Той самой силы, что стоит костью в горле недругов России. Запад спит и видит Россию только дойной коровой, нищей, в разрухе и в каменном веке. Другого не дано. Но вернемся к теме. Заблудился и у нас, в легендарной Магнитке, эмиссар-эколог зарубежный, подталкивая уже и уральские СМИ к подрыву имиджа российского атома.

Результаты стараний сих "энтузиастов" уже налицо. Шесть государств: ФРГ, Словения, Чехия, Финляндия, Болгария и Венгрия - прежде постоянные российские клиенты, отшатнулись от наших услуг, переориентировавшись на Запад. Единственное на сегодня российское предприятие по переработке ОЯТ - ПО "Маяк" годовой производительностью 450 т - прозябает, теряя ежегодно до 350 возможных миллионов долларов, или более 10 миллиардов рублей. Цифра сопоставима с чистой прибылью нашего металлургического гиганта. А Запад не спит, Запад усиленно наращивает заводы для переработки привозного ОЯТ. Франция с Великобританией уже развернулись на годовой прием зарубежных ОЯТ в 3000 тонн. "Маяку" же нашему остается лишь довольствоваться ста тоннами годовых возврата с отечественных АЭС, энергоустановок ВМФ и некоторых еще чудом сохранившихся зарубежных клиентов. Жидковато. Образно говоря, слюнки глотаем, глядя на удачливый Запад. Сидим в луже, в том числе и усилиями определенных горе-экологов.

Сам факт, что российская атомная отрасль вынуждена сегодня бездействовать и спасаться выискиванием средств, чтобы не рухнуть, - проблема не ядерной индустрии и не научная. Эта проблема политическая. Уровень технического прогресса, достигнутый в СССР и отчасти еще сохраняющийся в нашей России, сейчас приходит в опасное несоответствие с нынешним политическим устройством страны. Остановить ядерную энергетику, как показал Чернобыль, куда сложнее и опаснее, чем продолжать ее работу.

Р.S. Атомная электроэнергетика экологически абсолютно чистая, так как по природе своей не имеет никаких выбросов в окружающую среду: она не сжигает кислорода. Автору этих строк доводилось видеть в работе Балаковскую (Саратов) и Курскую АЭС. Небо над ними чистое, облака красивые, ни дыма, ни пыли, ни газа. Нет подвоза к ним ни угля, ни мазута, ни нефти, ни газового топлива. Нет, естественно, и продуктов сгорания. Условный пример - воображаемый чемоданчик с тридцатью килограммами ядерного топлива, который может поднять каждый, по энергетической ценности приравнен к железнодорожному составу из 50 вагонов с тремя тысячами тонн угля. 100 граммов ядерного топлива энергетически равноценны пяти тоннам нефти или 10 тоннам угля.

Сегодня на земном шаре действуют более 400 энергетических атомных реакторов и продолжают строить новые. В России их 31 - только что пущен в эксплуатацию очередной блок в один миллион кВт на Калининской АЭС, продолжают строить новые атомные энергоблоки.

Доля электроэнергии с АЭС в энергетическом балансе государств непрерывно растет. Во Франции она приблизилась к 85, в США - к 30, в России - к 20 процентам.

Георгий Якименко 2005.08.17

источник - forum.msk.ru

 

 

Hosted by uCoz