Образчик буржуазной пропаганды про ГМП
Вот что
«Столице грозит еда
Московским властям не дают бороться с трансгенами
На пути столичных властей, два года назад определивших Москву на путь
развития зоны, свободной от трансгенов, встают
серьезные препятствия. Напомним, что в 2007 году в городе введена добровольная
маркировка продуктов без ГМО и открыто 15 лабораторий, где определяют до 100
чужеродных генов в продукте. Но, как стало известно “МК”, будущее этих
лабораторий, да и самой маркировки, под угрозой: лоббисты “еды Франкенштейна”
делают все, чтобы повсеместно внедрить другой метод исследования продуктов,
способный отловить всего 3—4 трансгена.
Бороться с продуктами, которых, по экспертным подсчетам, в магазинах
около 30%, скоро станет так же нелегко, как сражаться с гидрой. Придумали вот
что: добровольную маркировку для продуктов, где точно трансгенов
нет. Даже запустили 15 лабораторий, досконально изучающих генный состав
продуктов по т.н. качественному методу (определяющему до 100 трансгенов). К тому же в 2006 году в столице запретили
закупать трансгенные продукты на бюджетные средства.
По лоббистам ГМ-еды
был нанесен серьезный удар. И они долго терпеть не стали. Активные меры не
замедлили себя ждать на федеральном уровне. Поправки в законы о техническом
регулировании и о защите прав потребителей позволили вообще не маркировать
продукты, если в тех меньше 0,9% трансгенов (сие
содержание предложили расценивать как “случайную примесь” или “неустранимые
следы”). При этом выявлять эти 0,9% постановили не качественным, а
количественным методом, широко применяющимся в лабораториях Росздравнадзора
и позволяющим определять смешное количество трансгенов.
— Использование лишь количественного метода определения ГМО усугубляет
плачевное состояние продовольственного рынка. В странах ЕС продукты сначала
проверяются качественным, а лишь потом количественным методом, — говорит
председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.
— Получается, российского потребителя теперь вполне легально можно не ставить в
известность о наличии в продуктах ГМО, ибо любое содержание трансгенных
компонентов можно квалифицировать как “неустранимые следы”.
Кстати, в Европе разрешается не маркировать продукт лишь в том случае,
если производитель докажет, что присутствие ГМО (менее 0,9%) технически
неизбежно и производитель предпринял все меры, чтобы этого загрязнения
избежать. В РФ теперь действует норма, позволяющая производителю никому ничего
не доказывать, а просто и легально не писать на упаковке о содержании ГМО. В
таких условиях добровольная московская система “Не содержит ГМО” (которую
сейчас взяли на вооружение и во многих странах Европы) стала как кость в горле
лоббистов ГМ-продуктов. И
вот буквально на днях в их стан попала Контрольно-счетная палата Москвы,
которая в своем акте признала, что в Москве сформирована дублирующая система контроля за содержанием ГМО в пищевой продукции, поскольку
она повторяет меры, внедренные на федеральном уровне. Вчера депутаты Мосгордумы
заявили, что такая позиция КСП противоречит мерам, принимаемым мэром Москвы и
Московской городской думой.
Остается ждать, что еще придумают фирмы, готовые кормить москвичей “едой Франкенштейна” до потери пульса…»
Вот видите как – вначале вроде бы относительно наукообразный текст, к которому неискушенный читатель проникается доверием – и тут рассуждения про «еду Франкенштейна»…