Реклама

Отказ от российской АЭС грозит Индии цепной реакцией проблем

Индийское население массово протестует против строительства российских атомных станций  в стране. "Фукусимские" фобии местных жителей, помноженные на популизм региональных политиков, могут вызвать "цепную реакцию" проблем: существенно затормозить развитие энергетики Индии и лишить ее экономику критически важных преимуществ в конкуренции с Китаем.

Российские и индийские атомщики могут провести переговоры по уточнению графика пуска первой очереди АЭС "Куданкулам", которая строится российскими специалистами, из-за протестов населения. Об этом сообщил журналистам глава компании "Атомстройэкспорт" Александр Глухов. Фактически речь идет о затягивании сроков ввода станции в эксплуатацию.

Ситуация в индийском штате Тамил-Наду вокруг строящейся АЭС постепенно накалялась с начала этого года и осенью выплеснулась в открытую блокаду площадки станции со стороны местных активистов-общественников, протестующих против строительства по экологическим соображениям - на волне свежей памяти об аварии на "Фукусиме". На этом фоне индийские регулирующие ведомства прибегли к тактике проволочек с выдачей разрешений на ввод станции в эксплуатацию.
Разделение ответственности за деление ядра

Ситуация дополнительно осложняется политическими маневрами в индийском парламенте, где уже не первый год правится и переписывается законопроект об ответственности за нанесение ядерного ущерба (так называемый Civil Liability for Nuclear Damage Bill 2010). В текущую редакцию этого законопроекта индийские официальные лица ничтоже сумняшеся включили уникальнейшие положения.

Фактически в законе установлена норма разделения ответственности за гипотетическую эксплуатационную аварию АЭС между оператором и генподрядчиком строительства. То есть за ущерб, причиненный в случае ядерного или радиационного инцидента на станции, придется платить в конечном итоге поставщикам реактора - пусть даже они и не имели никакого отношения к причинам аварии.

Эта норма вызвала резкое раздражение всех иностранных бенефициаров индийского атомного рынка - не только России, но и США, а также французской группы AREVA. Индийский атомный рынок слишком емок, чтобы достаться кому-то одному, и трое дежурных непримиримых конкурентов трогательно едины, отказывая Дели в праве навешивать на них дополнительные издержки.
Причем индийское правительство в целом выступает за сбалансированный подход к законопроекту, обусловленный следованию нормам действующих международных правовых режимов. Однако протащить закон в таком приемлемом для зарубежного бизнеса виде через горнило оппозиционного парламента не представлялось возможным.

Индийское общественное мнение весьма чувствительно к экологическим вопросам после катастрофы 1984 года на химическом комбинате компании Union Carbide в Бхопале. Тогда во время инцидента погибли три тысячи человек и по меньшей мере еще 15 тысяч - от последующих смертей от болезней, вызванных отравлением ядовитыми химикатами.

В результате, если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, закон об ответственности за ядерный ущерб вступит в силу с декабря этого года.

Индийское правительство делает хорошую мину при плохой игре, убеждая зарубежных инвесторов, что этот закон де-факто никак не повлияет на строительство атомных станций. Однако международный атомный бизнес уже весьма прозрачно намекает, что Индии придется за это заплатить - в сметную стоимость строящихся энергоблоков будут прямо закладываться риски, связанные с возмещением потенциального ущерба.

"По большому счету, компании будут самостоятельно решать, как учитывать риски и какое принимать решение: входить на этот рынок или нет", - цитирует The Wall Street Journal многозначительную реплику американского лоббиста Виджая Сазавала, директора правительственных программ корпорации US Enrichment и члена американского Консультативного совета по атомной энергетике.

Избирательность антиатомных истерик

Обострение индийской антиатомной истерии началось весной 2011 года, когда несколько неделю подряд весь мир следил за сводками, поступавшими с аварийной АЭС "Фукусима". Именно тогда на волне рефлекторной реакции местного населения в Куданкуламе сменился мэр: новый градоначальник избирался под лозунгами, призывающими к остановке строительства АЭС.

К осени ситуация дошла до точки кипения: площадку в Куданкуламе попросту блокировали протестующие, со станции начали разбегаться местные рабочие. Это уже отрезвляюще подействовало на некоторые горячие головы: доходы местных жителей от сдачи жилья внаем и торговли товарами повседневной необходимости за последние несколько месяцев сильно упали.

Стоит отметить поразительную избирательность "народного гнева" в штате Тамил-Наду. Блокада недостроенной АЭС "Куданкулам" сочетается с весьма флегматичным отношением к действующей с середины 1980-х годов АЭС "Мадрас" в Калпаккаме.

"Мадрас", что характерно, оснащена двумя тяжеловодными реакторами, построенными по куда более "либеральным" нормам безопасности, чем российский проект "АЭС-92", реализуемый на площадке в Куданкуламе. Похоже, что население в Калпаккаме слишком хорошо усвоило, что такое атомная станция в регионе и как она влияет на поступление налогов местным властям и оживляет локальную экономическую активность.

Тем не менее, антиатомные протесты в Индии ширятся, приобретая характер цепной реакции. Еще с 2009 года в штате Западная Бенгалия местные власти ведут мощную борьбу с идеей постройки российскими компаниями АЭС в Харипуре. И, похоже, побеждают: по сообщениям индийской прессы, правительство штата заявило об отказе от строительства атомных станций на территории Бенгалии.

Хуже будет всем, но по-разному

Итак, местные власти, используя популистские антиатомные лозунги, фактически себе же и роют могилу, лишая муниципалитеты потенциальных налоговых доходов, а свои традиционно не самые богатые территории - импульса к росту экономической активности.
Однако в масштабах страны явление отказа от модернизации атомной энергетики потенциально грозит куда более неприятными последствиями. Тут цепная реакция проявится вновь, но уже не в виде самоподдерживающейся истерики общественных активистов, а в виде нарастания системных диспропорций в производящей экономике, вызванных перебоями в развитии современной энергетики.

Да, мировые атомные корпорации потеряют настоящий бриллиант: где еще в ближайшее время найти платежеспособный спрос на возведение нескольких десятков энергоблоков? Но удар по собственно индийским интересам окажется куда сильнее.
Ведь Индия ставит на опережающее развитие индустриального сектора, а также сектора высоких технологий, а без современной энергетической базы к этой задаче лучше и не подступаться. Особенно на фоне обостряющейся конкуренции с Китаем за влияние в Южной Азии - и в мировом разделении труда.

источник - http://www.atomic-energy.ru/smi/2011/10/27/28007

 

 

Hosted by uCoz