Росатом пока откладывает
планы по строительству Северской и Нижегородской АЭС
Росатом пока откладывает планы по строительству новых атомных электростанций (АЭС), в частности, Северской и Нижегородской, до решения проблемы с замещающими мощностями для АЭС с реакторами типа РБМК, сообщил журналистам в четверг первый заместитель генерального директора госкорпорации Александр Локшин.
Ранее сообщалось, что первый блок ЛАЭС был остановлен на ремонт в начале мая текущего года. Планируется, что работы по блоку будут завершены в марте следующего года и тогда станет ясна его окончательная судьба. В настоящее время Росатом определяется с судьбой реакторов РБМК на своих АЭС.
«Северская АЭС была и остается в «дорожной карте», но она не была и сейчас не является приоритетной, прежде всего, потому что стоимость электроэнергии здесь значительно ниже, чем в центральном регионе, и проект будет менее окупаем. Поскольку мы компания, которая работает на прибыль, для нас это имеет очень большое знание», — сказал Локшин. По его словам, если те мероприятия, которые Росатом пытается реализовать на АЭС с реакторами типа РБМК, не дадут результата, госкорпорация будет вынуждена эти реакторы выводить раньше, чем планировалось, либо эксплуатировать на пониженной мощности.
«Это означает, что мы, в первую очередь, должны будем строить блоки замещения на тех площадках, где расположены реакторы РБМК. Мы должны будем выйти на Курскую площадку и все четыре блока успеть заместить, пока они не выйдут из эксплуатации», — отметил Локшин.
Также, по его словам, из-за этого сдвигаются сроки начала строительства Нижегородской АЭС.
«Вынуждены сместить акцент на Курскую АЭС, соответственно, все остальные новые площадки, в том числе Северская, отошли подальше, за 2020 год. По Нижегородской будем сроки переносить в зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация с РБМК. «Дорожная карта» будет исправлена, и более точно мы будем об этом знать в конце следующего года», — подытожил первый замгендиректора Росатома.
Северскую АЭС планируется построить в 32 километрах севернее Томска, в пределах «закрытого» города Северск, на площадке около 80 гектаров. Там, по предварительным данным, разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 гигаватт. Общая стоимость проекта Северской АЭС оценивается в 214 миллиардов рублей.
В июне 2010 года Северская АЭС вошла в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года со сроками ввода: первого блока — в период до 2020 года, второго — с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции — 6,5 лет.
Нижегородскую АЭС планируют строить в Навашинском районе региона на границе с Владимирской областью. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт. В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривает строительство четырех блоков, последний планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году.
Строительство двух энергоблоков оценивается в 240 миллиардов рублей.
К началу разработки проекта строительства первых двух блоков Нижегородской АЭС НИАЭП приступил в 2012 году. Стоимость проектирования оценивается в один миллиард рублей.
источник -
Впрочем, в тот же день высокопоставленные лица атомной отрасли подтвердили, что планы строительства реактора БРЕСТ-300 и СВБР, правда, называя их уже не АЭС, а опытными образцами:
«Опытный
демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной
установки БРЕСТ-300 и пристанционный ядерный топливный цикл разместятся на
одной площадке Сибирского химического комбината (СХК), решение о площадке будет
принято в начале 2013 года, сообщил журналистам в четверг в кулуарах форума «Атомные
производства, общество, безопасность-2012» в Томске гендиректор СХК Сергей
Точилин.
В Томской области
29-30 ноября проходит пятый региональный форум-диалог «Атомные производства,
общество, безопасность-2012». Его участники обсуждают перспективы развития
атомных производств в РФ.
Глава Росатома Сергей
Кириенко в феврале заявлял, что госкорпорация
планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта «Прорыв» производство
экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после
2025 года. Позже сообщалось, что пилотное
производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году, а
экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного топлива для
изготовления тепловыделяющей сборки (ТВС) планируется изготовить на СХК к концу
2012 года.
В сентябре Кириенко
сообщил, что Росатом планирует организовать на площадке СХК опытный
демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной
установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по
производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах
(БН). Быстрый реактор естественной безопасности (БРЕСТ-300) предусматривает
возможность использования отработанного топлива водоводяных
реакторов. Инвестиции в сам реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в
пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.
«Чтобы решение принять
о месте размещения, нужно провести изыскательские работы на нескольких
площадках. Работы сейчас ведутся. Итогом этой работы через месяц-два будет
ясность с площадкой размещения нового реактора и нового цикла. Это будет
рядышком, одно с другим. Мы должны обеспечить современную логистику, чтобы
минимизировать затраты, обеспечить безопасность и экологичность»,
— сказал Точилин.
В свою очередь,
научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» имени Н.А. Доллежаля,
председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов пояснил
журналистам, что в Димитровграде (Ульяновская область) параллельно будет
строиться реактор другого типа.
«Особенностью этого
реактора (БРЕСТ-300) является то, что в нем будет использован тяжелый свинцовый
жидкометаллический теплоноситель. Другая установка меньшей мощностью 100 МВт строиться должна в Димитровграде — СВБР, там тоже
используется тяжелый теплоноситель — свинец и висмут. Технологии того и другого
в лабораторных масштабах отработаны достаточно хорошо, знаем особенности
поведения конструкционных материалов», — сказал Адамов. Он отметил, что
БРЕСТ-300 должен проработать 15-20 лет. «И большую часть работы он будет просто
прозводить энергию и тепло...»
источник -
«Просто прозводить энергию и тепло»? А что, спрашивается, ещё должна делать АЭС, кроме как «просто» производить энергию и тепло? Конечно, в реакторе ещё можно производить разные изотопы, но Адамов явно имел в виду не это:
«...Но одновременно на ней будет получаться информация, необходимая для того, чтобы создавать коммерческие блоки, где на первое место будет выходить конкурентоспособность».
То есть вот такая интересная позиция у Кириенко: главная задача АЭС - это производить прибыль, а электроэнергия и тепло - это так, побочные продукты.
Вот уже все кому не лень обвиняют создателей советской атомной отрасли, что ядерная энергетика - это всего лишь побочный продукт программы по создания ядерного оружия. Ну, допустим. А при капитализме, как выясняется, атомная энергетика - это лишь побочный продукт коммерческой деятельности. Что лучше?
Вообще, уже сейчас имеется достаточно технологий, позволяющих создать безотходную ядерную энергетику с полностью замкнутым топливным циклом, быстро и навсегда решить все проблемы с накопленными ОЯТ и РАО, получать сверхтяжёлые элементы и извлекать из них энергию, наконец сделать алхимию реальностью и получать путём ядерного синтеза любые химические элементы. Единственное, что мешает развитию всех этих технологий - это то, что при нынешней экономической системе они будут «экономически неконкурентоспособны». Типа, меновая стоимость их будет очень высокая. А потребительская стоимость никого не волнует. Поэтому для наиболее полного развития энергии атома и для создания изобилия энергии и материальных благ надо уничтожить товарно-денежные отношения.