БЕЗ ПАНИКИ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МУТАНТЫ!
Согласно статистическим данным, более 70% россиян считают трансгены
вредными для здоровья, хотя меньше 40% имеют представление о том, что это такое.
Аббревиатура ГМП, или ГМО, для огромного большинства „далеких от науки людей превратилась в страшилку: никто толком не знает, что это такое, но... страшно! Генетически
модифицированные продукты [ГМП), или генетически
модифицированные организмы [ГМО], — что в принципе одно и то же — стали объектом для ученых споров, жареных сенсаций и пересудов на скамеечках...
ОГУРЦЫ С ЖАБРАМИ?
В апреле 2006 года социологи из «Левада-Центра», проведя опрос: «Что из перечисленного представляет, на ваш взгляд, наибольшую опасность для человечества?» — получили следующие результаты. Потепления климата опасаются 40% опрошенных, на втором месте идут генетически
модифицированные продукты — 17%, третье поделили боязнь атомной энергетики (15%) и массового истребления лесов (15%).
Очень показательная статистика. И говорит
она о том, что народ больше всего боится именно того, чем его пугают. А как не испугаться, если СМИ уже окрестили ГМО «едой для Франкенштейна» и вполне серьезно предупреждают: человек, потребляющий их, превращается в мутанта. Писали многое. И то, что женщины от ГМО лысеют, а мужчины становятся импотентами. И что во многих российских городах исчезли неистребимые ранее тараканы, отведавшие ГМ-продуктое... Дикие высказывания типа «помидоры с зубами» или «огурцы с жабрами» довершили процесс зомби-рования населения...
МИФЫ ГМО, ИЛИ СТРАШНАЯ СКАЗКА НА НОЧЬ
Миф первый: продукты с неестественными генами встраиваются в геном человека, вызывая у людей необратимые мутации.
Каждый из нас в течение жизни съедает килограммы чужеродной ДНК, но от этого не зеленеет и не включается в процесс фотосинтеза. Мужчины тысячи лет едят говядину, но рога у них растут не от этого. Удивляет наивность тех, кто полагает, будто смешивание различных продуктов в желудке менее опасно, чем поглощение пищи, в которой уже смешана та же генная информация. Ведь все гены, которые встраиваются в ГМП, берутся не у подозрительных инопланетных организмов, а существуют в нашей природе. Тогда что подразумевают борцы с генной инженерией под «неестественными генами»? Существует ли стандарт их «естественности»? Ведь даже самые привычные растения, которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны: разные сорта кукурузы отличаются между собой больше, чем ГМ-кукуруза от исходной. В каждом из съеденных нами помидоров может быть ген, измененный без участия человека: об этом позаботилась солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. И мы в таком случае выступаем в роли подопытных кроликов, «тестирующих» еду на
съедобность
и безопасность.
Люди же, модифицируя единичные гены, проверяют полученный ГМП тщательней, чем обычные продукты; в силу действия законов о защите прав потребителя производитель обязан доказать безопасность каждого нового модифицированного сорта.
Миф второй: яды, вырабатываемые трансгенными растениями для защиты от вредных насекомых, опасны для человека.
Ученые предлагают вносить в сельскохозяйственные культуры определенные гены для борьбы с вредными насекомыми и сорняками — взамен традиционных инсектицидов и гербицидов. И это не только заметно улучшает урожайность полей и облегчает труд людей, но и делает их работу безопасней. Ведь гены наших, земных, привычных для человека растений и животных — это не «химия», которая действительно наносит ущерб нашему здоровью.
Миф третий: генетически измененные продукты — еда для бедных, у которых нет возможности заботиться о своем здоровье.
Обратимся к фактам. Первыми активно потреблять ГМО стали американцы, а не жители стран третьего мира. И если россияне за год съедают 300 тысяч тонн трансгенной сои, то европейцы — 50 миллионов тонн, а американцы — 500 миллионов! В США вообще 70% потребляемых продуктов усовершенствованы лабораторным путем, и трансгенную еду подают даже в Белом доме.
МЫ ЕДИМ ГМО ТЫСЯЧИ ЛЕТ
Отбирать и культивировать растения (ячмень, горох, чечевицу) люди научились еще в десятом тысячелетии до нашей эры — а ведь это по своей сути воздействие на генную информацию вида. В XV веке начался глобальный обмен культурными растениями из разных стран (сахарный тростник, картофель, помидоры, кофе, какао, специи...). При этом гены видов, оказавшиеся в новых условиях, адаптируясь к ним, менялись. 150 лет назад австрийский монах Грегор Мендель путем искусственного отбора впервые получил горох с заранее заданными свойствами. С этих времен ученые стали выводить новые сорта пшеницы, сои, картофеля, кукурузы... За всю историю человечества более половины прироста продукции сельского хозяйства произошло за счет генетических изменений в растениях. Сегодня никого не пугает слово «селекция». А ведь в ее основе лежат и случайные генетические изменения, и искусственный отбор. Селекционеры именно тем и занимались, что путем скрещивания сортов получали некий гибрид — результат смешения «родительской» генетической информации. И мы вполне лояльно относимся к таким продуктам. Более того, мы не пугаемся и тех продуктов питания, в состав которых входят растения, выращенные из семян, подвергшихся искусственному облучению радиацией или воздействию химических мутагенов. А ведь радиация вызывает в них не только планируемые полезные изменения. Действуя одновременно на большое число генов, она создает вредные мутации, от которых селекционерам приходилось избавляться путем многочисленных (до появления здоровой особи) скрещиваний новых форм,
Ирина ЦАРЕВА
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Что сдерживает здравомыслящих
людей в желании отведать ГМП? Прежде всего, опасность появления на прилавках некачественных плодов генной инженерии. В 2003 году в Израиле двое грудных детей погибли и еще несколько заболели, получая вместо материнского молока детское питание, куда входила ГМ-соя. Именно она должна была стать источником витамина Bi, без которого дети не могут нормально развиваться. Но в процессе создания продукта чего-то не учли, и это привело к трагедии. Точных методик, однозначно доказывающих, что конкретный транс-ген не вызовет побочных эффектов у отдельно взятого человека, пока нет. Впрочем, то же самое можно сказать и об обычных продуктах.
Далее: даже при отработанной системе контроля потребитель не будет полностью гарантирован и от кустарно созданных ГМП. Левая продукция, как показывает опыт, неистребима. А последствия ее употребления могут проявиться не немедленно, как в случае с «паленой» водкой, а спустя годы... Впрочем, для того чтобы уверенно оценить безопасность ГМ-помидора для человеческого здоровья, и 20 лет может оказаться мало. Хотя современную пищу и безо всяких генных модификаций не назовешь полезной..,
ГМО могут представлять опасность и для экологии. Более устойчивые новые виды смогут вытеснить старожилов планеты — сократится их видовое и сортовое разнообразие. Ускорение роста и развития растений со встроенными генами будет в большей степени истощать почву, и это может привести к нарушению ее естественного плодородия.
Насколько серьезны эти опасения? Время покажет. Отшумят нынешние продуктовые войны, и молодая генная инженерия, не застрахованная от ошибок и неудач, в конечном итоге наберет сил. Все страхи уйдут в небытие даже не потому, что ГМП станут безопаснее, а потому, что человечество к ним привыкнет, оценит их достоинства и научится контролировать недостатки.
И СМЕХ, И ГРЕХ
Ватикан впервые за полторы тысячи лет обно--ил список смертных грехов в соответствии с требованием времени.
К существующим смертным грехам были добавлены:
• употребление наркотиков;
• загрязнение окружающей среды;
• неумеренное обогащение;
• опыты на людях;
• аборты;
• генная инженерия.
Таким образом, производство генетически измененных продуктов отныне (по мнению Ватикана) тоже является смертным грехом.
Список новых грехов озвучил в марте этого года епископ Джанфранко Джиротти.
ЖУК НЕ ПРОЙДЕТ!
Первое трансгенное растение было получено европейскими учеными в 1983 году. В Институте растениеводства города Кельна вывели неуязвимую для насекомых-вредителей новую культуру табака. В обычное растение был пересажен ген бактерии Bacillus thuringiensis, благодаря которому в табаке стал образовываться ядовитый для насекомых и совершенно безопасный для людей белок.
Вскоре появились и другие трансгены с удивительными свойствами. Ученые создали помидор, который можно хранить 2-3 месяца при комнатной температуре. Появилась картошка, которую обходит стороной колорадский жук. Существует соя, не вызывающая аллергических реакций, в то время как соя обыкновенная является аллергеном для 2% взрослых и 4% детей. Получены лабораторные образцы целебных бананов: при созревании в них образуются «вакцины», способные излечивать опасные инфекционные заболевания, которыми страдает человечество, например гепатит Б... ш
ВОИНА КОМПРОМАТОВ
Создатели ГМП утверждают, что эти продукты безопасны, дешевы и способны решить про-_ блему голода на планете. Но, кроме научных теорий, существует и рынок. ГМП — перспективный бизнес, хозяева которого активно продвигают на мировой рынок «еду XXI века».
В мире уже сейчас около 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры, 66% которых принадлежат США.
Но успех одних — это убыток для других. Что будет, если способные храниться 2-3 месяца овощи из стран третьего мира с благоприятным климатом и дешевой рабочей силой поступят на прилавки Европы? Сможет ли конкурировать с ними местная продукция? Не поэтому ли ГМО стараются не пускать в .Европу? А потенциального покупателя заранее запугивают байкой о «помидорах с зубами» — дескать, в помидоры пересажены гены животных, впадающих в спячку... На самом же деле в длительно хранящихся помидорах лишь немного изменен собственный ген, в результате чего синтезируется меньше фермента, ответственного за их созревание.
Но есть еще один больной вопрос: если сельскохозяйственные растения станут устойчивыми к насекомым-вредителям, то зачем нужны будут ядохимикаты? Представляете, какой удар будет нанесен по этой прибыльной отрасли?!
МЕНЮ ФРАНКЕНШТЕЙНА
АВОСЬ ПРОНЕСЕТ
В «меню Франкенштейна» — а именно так многие СМИ называют ГМО — уже вошли: соя, кукуруза, рис, томат, картофель, перец, огурец, тыква, дыня, хлопок, рапс, свекла, яблоки — и это только малая часть из перечня более ста видов существующих на сегодняшний день трансгенных растений. Тем не менее в рационе землян ГМП составляют всего лишь 2%. При этом 99% из них приходятся на сою — а как раз ее-то напуганный покупатель больше всего и опасается. И потому поиски колбасы, в составе которой нет этой злосчастной добавки, могут затянуться очень надолго. Но ведь из чистого мяса колбасы не бывает! В нее обязательно надо что-то добавить — чтобы «склеить» и придать форму. А соевый белок по своему кислотному составу очень близок к мясному, и это лучший «клеящий» продукт для колбасных изделий. На сегодняшний день не существует ни одного серьезного исследования, подтверждающего факт неблагоприятного воздействия трансгенной сои на здоровье человека. Тем не менее покупательский спрос вынуждает производителей колбасы добавлять в свою продукцию другие наполнители — действительно вредные для здоровья и плохо усваивающиеся, я
Удивительное человеческое свойство — бояться
нового и при этом к хорошо известным опасностям относиться по принципу «авось пронесет»! Мы собираем и едим те грибы, про которые всем известно, что они «условно съедобные». Покупаем у первых попавшихся торговцев продукты неизвестного происхождения. Из экономии готовим блюда из поврежденных или позеленевших клубней картофеля—а ведь в них очень много токсичных веществ. Мы знаем, что все культурные растения могут вызывать аллергическую реакцию; что водка и табак вредны; что лекарство, которое «посоветовала соседка», может отправить нас на тот свет; что немытыми фруктами можно отравиться, а из-за грязных рук получить дизентерию... Но это знание нас не останавливает. Мы живем по привычке — ведь так же поступали и те же продукты ели наши отцы и деды.
Но при этом мы пьем пепси и кока-колу, обедаем в ресторанах фаст-фуда, едим йогурты, шоколадные батончики от известных производителей и тому подобное — а ведь все это генно-модифицированная
пища. ГМ-белки содержатся в каждом третьем продукте детского питания и мясных изделиях, которые мы привычно покупаем. Трансгенные продукты есть в чипсах, шоколаде, печенье, кукурузных и рисовых хлопьях, майонезе и мясных соусах. А уж попкорн, к которому неравнодушны наши дети, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы... Так что, похоже, «поздно пить боржом», оберегая свой геном,
2'2008 • ЧАС ОТКРЫТИЙ