Реклама

Ждёт ли нас голод?

 

Еда становится дорогим удовольствием: зерно превращается в самый востребованный товар, а рис впервые в истории поднялся в цене свыше $1 тыс. за тонну

По прогнозам ООН, рост цен на продукты способен стать угрозой мировой безопасности и существенно пополнить список из 37 стран, нуждающихся в срочной продовольственной помощи. Не будет ли в этом списке и России?

— За последний месяц голодные бунты прошли в Египте, Камеруне, Кот- д?Ивуаре, Сенегале, Буркина-Фасо, Эфиопии, Индонезии, на Мадагаскаре и Гаити. В Пакистане и Таиланде пришлось охранять поля и склады даже с помощью войск, чтобы предотвратить хищение еды, — мрачно констатируют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций. Неурожаи последних лет, капризы погоды, рост потребления продуктов в Индии и Китае — всё это ведёт к тому, что едоков становится больше, а провизии — меньше. Повальное увлечение биотопливом тоже «аукается»: Скандинавские страны и США стали отводить огромные площади под растительное сырьё для биотоплива, вместо того, чтобы выращивать на них будущие буханки и булочки. А на 1 тонну биоэтанола уходит 2,6 тонны зерна. Представляете, сколько «еды» идёт мимо нашего рта? Выходит, «голодная эра» — вполне реальная перспектива?

 

Что нам грозит?

 

Удорожание продуктов стало делом обычным. Люди даже устали обсуждать эту тему. Вместо этого у них появились опасения: а вдруг они вообще не смогут себе ничего позволить? Может, пора возрождать в массовом порядке огородные хозяйства? А если продукты станут на вес золота, то их перестанут импортировать. А значит — привет, «а-ля советские пустые прилавки»? Если верить официальным лицам — у нас нет никаких причин ждать продовольственного краха на внутреннем рынке.

— Сейчас рассматриваются возможности России как крупного экспортёра именно в связи с кризисом на мировых рынках, — рассказал «АиФ» министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Ещё бы, в 2007 г

. на российских полях собрали 81 млн. 796 тыс. тонн зерна, из них 13 млн. тонн ушло за границу.

— На госуровне делается всё возможное для поддержания продовольственной безопасности, — успокоил «АиФ» зампрезидента РАН, глава Центра исследований проблем безопасности Владимир Шульц.

Но ни для кого не секрет, что Россия плотно «подсела» на продуктовый импорт — мину замедленного действия. Многие отечественные мясоперерабатывающие заводы практически полностью зависят от импорта.

— Пора уже самим себя кормить, а не закупать продукты, — уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Ведь если цены на мировых рынках резко скакнут вверх, нам придётся тратить намного больше средств на закупку продовольствия.

Ещё одну причину для беспокойства назвал «АиФ» научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Иван Стариков:

— В развитых странах люди тратят на продукты питания 10-12% от своих доходов, россияне же — больше 27%. Скоро будет достигнута критическая точка в 35-40%, и тогда худо всем: потребитель будет вынужден отказывать себе в продуктах, а отечественный производитель пострадает из-за снизившегося спроса на его продукцию. Последний и так не видит никакого стимула для работы на селе — потребительской кооперации нет, есть только перекупщики, которые забирают продукцию у фермеров за копейки.

Всё этоприведёт страну в тупик.

 

 

Кто виноват?

 

— В России совершенно неэффективное государственное управление сельским хозяйством, — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Даже сейчас, когда ясно, что хлеб — это будущая нефть, власти не стимулируют отечественных производителей, не защищают их от импорта, особенно от дешёвого субсидированного. Пресловутые зерновые интервенции помогают не столько производителям, сколько спекулянтам и перекупщикам, а российские коммерсанты действуют каждый сам по себе. Построили столько заводов по производству подсолнечного масла, что их мощность в 1,5 раза превышает годовой урожай семечек подсолнечника. Это привело к безумному соперничеству за сырьё и росту розничных цен на подсолнечное масло (осенью оно подорожало минимум на 150% и сейчас опять растёт в цене). Голодных бунтов в России, конечно, не будет — население России вымирает молча (восстаний из-за отсутствия или дороговизны еды не было даже в лихие 90-е гг.).

 

Галина Шейкина, газета "Аргументы и факты",  №17 от 23 апреля 2008

источник - http://aif.ru/article/index/article_id/17602

Hosted by uCoz