Реклама

Астрономы открыли 12 новых спутников Сатурна

11 мая 2005 г.

Гавайские астрономы обнаружили у Сатурна 12 новых спутников, сообщает BBC. Все они представляют собой космические тела неправильной формы диаметром от 3 до 7 километров. По мнению ученых, источник небольших "лун" - астероидный пояс, откуда они были "извлечены" притяжением Юпитера и Сатурна. Версию о захвате подтверждает то, что 11 из 12 тел обращаются вокруг планеты в направлении, отличном от свойственного "основным" спутникам. Об этом же свидетельствует сильная вытянутость и исключительно большой - порядка 20 миллионов километров - диаметр орбит.

Открытие было сделано в декабре с помощью 8,3-метрового телескопа Subaru, принадлежащего Национальной астрономической обсерватории Японии и расположенного на Гавайских островах. Однако официальное подтверждение, потребовавшее использования другого телескопа, последовало только сейчас.

Предыдущую группу спутников Сатурна обнаружил аппарат Cassini. Теперь их насчитывается 46, и в этом отношении Сатурн уступает только Юпитеру, имеющему 63 "луны".

Источник: Lenta.Ru

 

В кольцах Сатурна нашли еще один спутник

12 мая 2005 г.

Аппарат Cassini обнаружил новый спутник Сатурна, "спрятанный" между его кольцами. Орбита тела, названного S/2005 S1, удалена от планеты на 137 тысяч километров и лежит внутри так называемой щели Килера. Как и у большинства недавно найденных "лун", его диаметр достаточно мал - 6,5 километров.

S/2005 S1 - уже второй спутник внутри системы колец. Пан, расположенный посередине щели Энке, был открыт в 1990 году при анализе фотографий, переданных аппаратом Voyager. Некоторое время спустя ученые заметили, что движение Пана - причина волнообразных неровностей на границе соседних колец. Гипотеза о новом спутнике, "искривляющем" края щели Килера, была выдвинута еще прошлым летом, но первые фотографии S/2005 S1 удалось получить только сейчас.

С учетом последнего открытия, известно уже 47 спутников Сатурна.

Источник: Lenta.Ru

 

Обнаружена популяция сверхмалых спутников Сатурна

5 апреля 2006 г.

Астрономы обнаружили малые спутники в кольцах Сатурна. В каждом кольце, согласно предварительным оценкам, может находиться около 10 млн. таких объектов. По мнению ученых, открытие может стать ключом к пониманию процесса формирования планет из газопылевых дисков.

"Эти малые спутники, вероятно, представляют собой обломки древней планеты, взрыв которой привел к возникновению великолепных колец Сатурна", - говорит Джозеф Бернс из Корнельского университета.

При тщательном анализе изображений, переданных высокоточными камерами межпланетной автоматической станции "Кассини", были обнаружены четыре двойных полосы, имеющие форму пропеллеров. Эти вкрапления находятся в кольце А, центральной, яркой секции главных колец Сатурна. Ученые считают, что "пропеллеры" являются следствием взаимодействия малых спутников с окружающими их частицами.

Предыдущие исследования, включая сделанные космическим аппаратом НАСА "Вояджер" в начале 1980-х годов, показали, что кольца Сатурна содержат главным образом частицы льда, масштабы которых варьируются от 1 см до размеров небольшого дома. Ученым известно также о наличии двух сравнительно больших спутников в кольцах Сатурна: Пана и Дафнии, размеры которых 30 и 7 км в диаметре соответственно. Недавно полученные результаты впервые доказывают наличие в кольцах объектов с диаметром около 100 м. По числу малых спутников, обнаруженных во фрагменте кольца, ученые оценили их общее количество, которое составляет приблизительно 10 млн.

"Открытие объектов промежуточных размеров говорит о том, что Пан и Дафния являются, вероятно, самыми большими "коренными жителями" кольца, а не гостями из внешнего космического пространства", - предполагает Мэтью Тискарно из Корнельского университета, участвовавший в обработке снимков.

Источник: CNews.ru


Учёные обнаружили шестидесятый спутник Сатурна

24 июля 2007 г.

Команда учёных во главе с Карлом Мюрреем из Лондонского университета королевы Марии обнаружила шестидесятый спутник Сатурна. По словам Мюррея, это стало возможным благодаря использованию широкоугольной камеры космического аппарата "Кассини". Он сделал это открытие, перебирая фотографии региона, расположенного между орбитами двух других лун планеты-гиганта, Метона и Паллены.

Источник: КомпьюЛента

 

Выдвинута теория формирования спутников Сатурна Пана и Атласа

13 декабря 2007 г.

Спутники Сатурна Пан и Атлас могли сформироваться в два этапа. Их ядра могут быть остатками больших ледяных объектов, которые столкнулись около газового гиганта, в результате чего сформировались кольца планеты. Затем материал колец попадал на эти крупные остатки, формируя вокруг их центральных частей боковые выступы.

Пан и Атлас были открыты в начале 1980-х годов, когда мимо Сатурна пролетал космический аппарат "Вояджер". Первый из спутников имеет ширину 33 км, а его орбита расположена в интервале кольца А. Орбита второй луны, ширина которой составляет 39 км, проходит за пределами кольца А. Спутники по форме напоминают летающие тарелки - их экваторы опоясывают наросты, которые находятся в одной плоскости с кольцами планеты-хозяина. Их форму удалось установить при помощи снимков с высоким разрешением, которые сделал зонд "Кассини".

Источник: КомпьюЛента

 

Астрономы нашли у Сатурна еще один спутник

4 марта 2009 г.

Ученым из NASA удалось обнаружить ранее неизвестный спутник Сатурна. Исследователи предполагают, что он может нести ответственность за образование одного из колец планеты-гиганта - так называемого кольца G.

 Диаметр новой луны составляет около 500 метров.

Из-за воздействия гравитации крупного близлежащего «коллеги» Мимаса новый спутник не делает полного оборота вокруг газового гиганта. Вместо этого он совершает движение внутри дуги кольца G, длина которой составляет примерно 150 тыс км (около 1/6 всей длины кольца). Ширина дуги - около 250 км.

Открытие стало результатом наблюдений кольца G, продолжавшихся более 600 дней. Все данные были получены при помощи космического аппарата Cassini.

Семь основных колец планеты-гиганта обозначаются первыми буквами латинского алфавита от A до E. Ранее кольцо G было единственным из известных, образование которого не было связано с «работой» какого-нибудь спутника Сатурна. Астрономы полагают, что новая луна может быть не единственным крупным телом, которое располагается в данном кольце. Проверить эту теорию ученые смогут в начале 2010 года, когда Cassini сблизится с кольцом G.

Источник: Lenta.Ru

 

 

"Кассини" увидел на лунах Сатурна неизвестные пятна

22 октября 2009 г

.

Астрономы обнаружили на сатурнианских лунах пятна, происхождение которых они пока не в состоянии объяснить. Открытие было сделано благодаря новым картам поверхностей сатурнианских лун Мимаса, Тефии, Энцелада, Реи и Дионы, полученным "Кассини". В рамках своей работы ученых интересовала яркость отраженного от лун излучения отдельно в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Различие этих параметров отвечает за так называемую красноту поверхности небесного тела, которая традиционно является характеристикой взаимодействия данного тела с другими космическими объектами - излучением и пылью.

В результате ученым удалось установить, что на всех лунах кроме Мимаса краснота выше у полушарий, противоположных направлению движения (приливные силы Сатурна удерживают спутники всегда одной стороной к газовому гиганту). При этом, если краснота действительно обусловлена взаимодействием с пылью, то она должна быть выше у полушария, которое смотрит по направлению движения луны.

В качестве возможного объяснения этого явления ученые называют бомбардировку поверхности лун холодной плазмой. Кроме этого на новых картах на Мимасе удалось обнаружить пятно, аналогичное тому, которое еще в 70-х годах прошлого года "Вояджер" заметил на Тефии.

Совсем недавно ученым удалось сделать в системе Сатурна еще одно замечательное открытие - они обнаружили вокруг газового гиганта огромное разреженное кольцо. Данный объект начинается на расстоянии примерно 6 миллионов километров от Сатурна и тянется еще на 12 миллионов километров. Новое кольцо видимо только в инфракрасном диапазоне.

Источник: Lenta.Ru

 

«Кассини» застал Прометея за искажением колец Сатурна

27 ноября 2009 г.

 Ученые сфотографировали, как сатурнианский спутник Прометей пускает волны по кольцу F. Снимок был сделан зондом «Кассини» во время недавнего равноденствия, когда солнечный лучи падали на кольцо Сатурна почти под нулевым углом. В это время ученым удалось разглядеть многие структуры колец, обычно недоступные для наблюдения. Равноденствие происходит на газовом гиганте примерно раз в 15 лет.

Прометей - совсем небольшой спутник, размеры которого составляют примерно 120 на 74 километров. Совсем недавно была опубликована фотография другого спутника - Рея, - на которой видна аналогичная картина искажения колец гравитацией.

Источник: Lenta.Ru

 

Зонд «Кассини» сфотографировал Прометей

1 февраля 2010 г.

Астрономы, работающие с космическим аппаратом «Кассини», опубликовали снимки сатурнианского спутника Прометей. Фотографии были сделаны космическим аппаратом 27 января 2010 года, однако опубликованы только сейчас. На снимках хорошо видна неровная, покрытая кратерами поверхность спутника. Фотография была сделана с расстояния 36 тысяч километров в видимом диапазоне.

Гравитация Прометея оказывает влияние на кольцо F. В частности, по ходу движения спутник пускает по кольцу своего рода волны.

Источник: Lenta.Ru

 

Астрономы объяснили происхождение крошечных лун Сатурна

11 июня 2010 г.

Сатурн имеет как минимум 62 естественных спутника, большая часть которых отличается небольшими размерами. Считается, что все планеты Солнечной системы вместе со своими лунами сформировались около 4,5 миллиарда лет назад из единого протопланетного диска, обращающегося вокруг новорожденного Солнца. Однако маленькие сатурнианские спутники не укладываются в эту картину - за такой долгий промежуток времени они должны были быть разрушены при столкновениях с кометами и астероидами.

Авторы новой работы предложили иной механизм формирования «карликовых» лун - по мнению ученых, они образовались из материала одного из колец планеты-гиганта (а именно кольца А) намного позже - около 10 млн лет назад. Кольца представляют собой небольшие фрагменты льда и скальных пород. По мере того, как эти фрагменты слипались вместе, образующиеся более крупные тела удалялись от Сатурна под влиянием приливных сил.

Источник: Lenta.Ru

 

 

 

Hosted by uCoz