Реклама

Академики предсказали будущее

 

Специалисты Российской академии наук поделились с россиянами прогнозами на два года вперед

     10 января 2008, 20:20

 

РАН обнародовала прогнозы ведомства на дальнейшее развитие науки и медицины. Предсказания оказались на удивление оптимистичными. По мнению ученых, в самое ближайшее будущее будут усовершенствованы методы лечения глазных болезней, а также онкологических заболеваний. Кроме того, серьезный прорыв в науке ученые обещают космической отрасли. Оптимистичную картину мира будущего портит только один существенный недостаток.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов сделал смелые прогнозы в развитии российской науки в 2008–2009 годах, сообщает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу РАН.

«Надежды на РАН непременно оправдают себя, если государство создаст условия для плодотворной научной работы »

По словам президента РАН, в 2008–2009 годах в России появятся протонные терапевтические комплексы для лечения онкологических заболеваний, которые превзойдут зарубежные аналоги по своим параметрам, а их стоимость окажется на порядок ниже.

Также в нашей стране, предполагает ученый, создадут принципиально новый класс препаратов для лечения катаракты и других глазных заболеваний, которые ныне требуют длительного дорогостоящего лечения, а то и вовсе не поддаются врачебному контролю.

Кроме того, учеными будут созданы системы ранней диагностики, которая поможет выявить сложное заболевание на ранней стадии, следовательно, позволит сделать лечение более эффективным. Появится и так называемый «транспорт» лекарственных препаратов, и сами лекарства нового поколения.

По мнению ученых, в России произойдет и ряд научных открытий, которые помогут стране выйти на совершенно иной уровень. Так, ожидается, что в конце 2008 года будет произведен запуск космической радиообсерватории «Радиоастрон» с 10-метровым радиотелескопом. Его разрешение, по предварительным данным, в миллионы раз превзойдет возможности человеческого глаза. Правда, в этом проекте не все зависит от российских ученых.

Как отметил Осипов, представители Соединенных Штатов сперва пообещали предоставить нам свою станцию слежения, в которую уже вложили более 100 млн долларов, но в последнее время начали сомневаться в целесообразности исполнения своего обещания и открытия доступа к своим достижениям науки и технологии для другого государства.

Будут выведены и ускоренные методы селекции растений с применением нанотехнологий.

Президент РАН обратил особое внимание на тот факт, что в ближайшие два года предполагается разработать фундаментальные основы биосферно совместимого устойчивого развития территории Российской Федерации.

Единственное, что омрачает оптимистичные прогнозы ученых, – это вопросы финансирования. До сих пор планы ученых так и остаются на бумаге, однако служителям науки не хотелось бы откладывать их исполнение в долгий ящик. Поэтому ученые обещают, что надежды на РАН непременно оправдают себя, но с одним условием: если государство создаст условия для плодотворной научной работы на благо своей страны.

Российская академия наук не единственный источник оптимистичных прогнозов с начала 2008 года.

Так, в первых числах января своими прогнозами на развитие науки в сфере инновационных технологий поделился основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

Он выделил три основных тенденции, которые, по его мнению, будут превалировать в будущем. Во-первых, ведущую роль займут технологии высокого разрешения. По словам Гейтса, в грядущем десятилетии экраны, способные передавать данные высокого качества, уступят место мощным проекторам, которые позволят транслировать изображение на любую стену.

Во-вторых, следующее десятилетие будет отмечено созданием интерфейса, который позволит передавать изображение между устройствами с использованием профилей, самостоятельно запоминающих расположение и место передачи данных. При этом передача станет возможной в любом направлении между большим количеством пользователей.

Третий фактор, возможности которого, по мнению Гейтса, недооценивают больше всего, – это создание «естественного интерфейса».

«Символом первой цифровой эры стали мышь и клавиатура, – отметил создатель Microsoft. – Однако уже сейчас мы развиваем новые формы взаимодействия машины и пользователя».

В настоящее время появились устройства, для управления которыми необходим только стилос, а некоторым вообще достаточно прикосновения. При этом, отметил Гейтс, будущее – за голосовым управлением.

Что касается корпорации Microsoft, она сосредоточится на разработке кросс-платформенных решений, улучшении пользовательских интерфейсов и создании новых мультимедийных сервисов, устройств ввода и систем распознавания речи.

 

Источник - http://www.vz.ru/society/2008/1/10/136904.html

 

Материал сам по себе интересен, однако следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, проект «Радиоастрон» (важный для решения физических вопросов, необходимых для будущих космических исследований) – опять переносят. Теперь уже на конец 2008 года. Во-вторых, интересно то, что там сказано про 10-метровый зонтик радиотелескопа. Надо понимать, в космос его доставят в свернутом виде, а там развернут. То, что российская космическая отрасль владеет подобной технологией – значит, что для реализации нашего проекта «советского космического телескопа» всё готово. Ну так чего же ждать?

 

Hosted by uCoz