Американцы сбили
«Фобос-грунт» не со зла?
Эксперты «МК»
комментируют версию главы Роскосмоса
Причиной некоторых падений наших спутников может быть искусственное воздействие на аппараты с Земли. Такое предположение высказал на днях в интервью «Известиям» глава Роскосмоса Владимир Поповкин. На чем может быть основано такое предположение, выяснил корреспондент «МК».
HAARP – американский научно-исследовательский комплекс по изучению атмосферных явлений, который наши специалисты подозревают в выводе из строя наших космических аппаратов. Проект работает с 1997 года.
«Непонятны частые сбои наших аппаратов в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию, — сказал Поповкин. — Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».
Итак, речь идет о каких-то средствах воздействия. Чтобы понять, что это может быть, мы обратились к бывшему командующему армией системы предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенанту в отставке Николаю РОДИОНОВУ.
— Говорить о каком-то целенаправленном воздействии на все наши спутники, которые падали в последнее время, наверное, нельзя. Все-таки почти во всех случаях уже определены причины неудачных пусков — многие из них связаны с недоработками в двигателях. Но что касается необъяснимых ЧП, к примеру такого, как произошло с «Фобос-грунтом», — тут действительно стоит задуматься, а не результат ли это воздействия мощных земных установок, расположенных на территории других государств? К примеру, есть на Аляске, огромное радиолокационное поле. Это множество антенн передатчиков, которые могут воздействовать на ионосферу (верхний слой атмосферы) Земли. И если ионосфера возмущена, это однозначно может оказать воздействие на пролетающие мимо спутники и прочие аппараты. Может, все произошло случайно, но наш «Фобос-грунт» пролетал именно над Аляской. И поскольку средств слежения на той территории у России давно нет, то нам остается только гадать, попал наш аппарат в зону возмущенной ионосферы и от этого дал сбой или нет.
— А были раньше такие прецеденты?
— Раньше Советский Союз вел свои исследования в этой области. Кое-какая информация приходила из-за океана. И нам, и американцам было выгодно разрабатывать свою систему противоракетной обороны. Ионосфера могла быть серьезным помощником в этом деле, поскольку в определенном состоянии она способна вывести из строя если не целый аппарат, то какие-то его элементы. Не сработал один — прервалась работа остальных.
— А у России были технологии воздействия на ионосферу?
— Нет, мы просто исследовали влияние природных изменений, которые возникали от возмущений на Солнце. Так вот, иногда возмущения были такой силы, что наши радары принимали их за полет баллистической ракеты. Конечно, потом выясняли детали и приходили к выводу, что результат ложный.
— Некоторые уже склонны говорить о намеренном воздействии США на наши спутники. Но в таком случае воздействию должны подвергаться и аппараты китайцев, иранцев... Однако, как выяснилось, за последние годы китайцы теряли свой спутник во время запуска всего один раз — в 2004 году. То есть Россия все равно чемпион со знаком «минус». Почему?
— Я думаю, это может быть связано с нашей расхлябанностью, с рыночной экономикой, которая вторглась в такие важные сферы, как оборона и космическая деятельность. В состав наших ракет и спутников входит очень много и американских и канадских приборов. И если бы те страны захотели вывести их из строя, им это было сделать легче, чем с приборами российского производства.
Итак, выход у нас один — борьба с расхлябанностью и возвращение тотального контроля за своими спутниками. Роскосмос объявил, что уже к 2013 году планируется создать систему космического базирования, которая позволит наблюдать аппараты во время всего их полета в реальном времени. Речь идет о так называемой многофункциональной космической системе ретрансляторов «Луч». Что касается первопричины, тут, кажется, дело обстоит сложнее.
"Московский Комсомолец" № 25839 от 11 января 2012 г.
источник -