Курорты Кавказа заслоняют астрономам
звезды
Пулковская обсерватория жалуется, что новая дорога испортит вид ее
филиалу в Приэльбрусье
26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории, фото: Владимир Иванов/Википедия
20 сентября в Париже начинается трехдневная сессия ЮНЕСКО по вопросам сохранения астрономического наследия. По результатам мероприятия статус охраняемых ЮНЕСКО объектов может быть присвоен ряду объектов на территории бывшего СССР.
От России представлены астрономическая обсерватория имени Энгельгардта Казанского университета и Пулковская обсерватория, расположенная на юге Петербурга.
— Статус охраняемых ЮНЕСКО объектов — это международное признание заслуг и особый статус астрономического учреждения, — рассказал «Известиям» глава Пулковской обсерватории Александр Степанов перед отлетом в Париж. — Он гарантирует нам и нашим объектам защиту от посягательств на нашу территорию и укрепляет положительный имидж России в мире.
Здание Пулковской обсерватории, к слову, уже входит в охранные списки ЮНЕСКО как часть исторического центра Петербурга. Но руководство учреждения ждет оформления статуса всемирного астрономического наследия, для того чтобы статус охраняемого объекта распространился на ее филиал в Приэльбрусье.
Сама Пулковская обсерватория
сейчас не ведет научных наблюдений, это делает Кисловодская горная станция,
находящаяся в
В Пулковской обсерватории
надеются, что новый статус поможет кисловодскому филиалу защититься от
наступающей цивилизации. Как раз в эти дни Государственный астрономический
институт монтирует на Кисловодской станции свой большой телескоп c линзой диаметром
— Сейчас рядом с нами строится автотрасса, которая идет мимо нас к строящемуся в Приэльбрусье курорту Джилысу. Это может привести к «световому загрязнению», — сетует глава Кисловодской горной станции Андрей Тлатов. — В свое время мы даже запрещали перегон скота по сопредельным с нами территориям, так как поднимаемая животными пыль существенно ухудшает обзор, что уже говорить об огнях курорта. Северную часть неба нам засвечивает Кисловодск, тут никуда не деться, но южную необходимо сохранить.
Александр Степанов рассказал «Известиям», что вопрос «световых загрязнений», мешающих астрономам, поднимался на 28-й генеральной ассамблее Международного астрономического союза в августе этого года. По результатам было оформлено обращение к правительствам стран с просьбой учитывать интересы ученых.
— Очень надеюсь что ситуацию в кисловодских горах удастся разрешить, — говорит профессор МГУ Владимир Липунов. — ЮНЕСКО очень редко дает научным учреждениям статус астрономического наследия, это может сыграть свою роль в разрешении проблемы. В кисловодских горах стоят наши роботизированные телескопы, предназначенные для поиска новых объектов. Благодаря им мы занимаем первое место в мире по наблюдению гамма-всплесков, также они в реальном времени фиксируют создание черных дыр — это передовой край астрономии.
Липунов пообещал помочь коллегам из Пулковской обсерватории урегулировать вопрос с трассой к Джилысу.
Представитель местных властей узнал об опасениях астрономов от корреспондента «Известий» и также обещал помочь.
— Я не подозревал об этой проблеме, — говорит Хусей Бабаев, председатель комитета по спорту и туризму Республики Кабардино-Балкария, на территории которой осуществляется строительство курорта. — Конечно, мы сделаем все необходимое, чтобы курорт в Джилысу не мешал астрономам.
Бабаев пообещал направить депутатский запрос о том, чтобы при строительстве были учтены пожелания ученых.
газета "Известия"
источник -