Реклама

А.Перминов: российская космическая программа будет более амбициозной

 

Интервью Руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова газете «Деловой Петербург» (18.12.2007г.)

    

   СПб. Федеральное космическое агентство и Администрация Петербурга в декабре подписали соглашение о сотрудничестве.  В нем, в частности, говорится, что участие петербургских предприятий в космических проектах возрастет. О планах и перспективах в интервью «ДП» рассказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

 

— В последнее время отечественная космическая отрасль получила новый импульс развития. Какова здесь роль Петербурга?

— Индустрия и наука Петербурга играют важную роль, обеспечивая разработки новых типов аппаратуры и систем ракетно–космической техники. Матрицы приборов с зарядовой связью, элементы бортовых компьютеров, оптические приборы — далеко не полный перечень вклада индустрии Петербурга в космонавтику.

Во «второй столице» крупнейшие предприятия работают по нашим заказам. Например, машиностроительный завод «Арсенал», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, ЦНИИ «Электроприбор» и др. В настоящее время несколько предприятий и научных учреждений Петербурга разрабатывают оптико–электронный комплекс для инфракрасного радиометра «Рад–ИК», предназначенного для международной космической станции. В проекте участвуют ОАО «ЛОМО», ГОИ имени Вавилова, а также ГУП «НИИ комплексных испытаний оптико–электронных приборов и систем».

 

— Соглашение позволит усилить сотрудничество?

— Да, мы планируем расширить взаимодействие. Речь идет об использовании космической информации в интересах развития города и региона в целом. В рамках соглашения Роскосмос должен сформировать перечень и объемы поставок для федеральных государственных нужд с учетом возможностей промышленного комплекса города.

 

— Нынешняя космическая программа РФ до 2015 г. будет корректироваться? Вы как–то раз отозвались о ней как о не слишком амбициозной.

— Мы имеем поручение Правительства РФ по уточнению программы на период 2009–2015 гг. с учетом перечисленных выше проектов. Тогда она и станет амбициозной. Россия, обеспечив себе за последние годы макроэкономическую стабильность и высокие темпы развития, получила возможность рассматривать долгосрочные стратегические цели, в том числе и в космонавтике. У нас есть долгосрочные проекты по освоению Луны и изучению Марса. Формируются планы создания пилотируемого корабля, ракеты–носителя повышенной грузоподъемности для его выведения. Будет создаваться новый российский космодром «Восточный» в Амурской области. Реализацию этих грандиозных долгосрочных проектов необходимо начинать уже в период, который охватывает выполняемая в настоящее время программа. Вот почему нужна корректировка.

 

— Речь о строительстве собственной космической станции пока не идет?

— До 2020 г., скорее всего, будет эксплуатироваться Международная космическая станция. После 2020 г

. Россия планирует создать и развернуть на орбите околоземный пилотируемый сборочно–экспериментальный комплекс для обеспечения транспортных операций к Луне и Марсу. Китай также имеет подобные планы. США не будут больше строить орбитальные пилотируемые станции. Они предпочитают пилотируемые миссии к Луне, Марсу, астероидам.

 

— Пилотируемые экспедиции на Марс и более отдаленные планеты уже есть в планах?

— Полет человека на Марс будет естественным продолжением изучения планеты, которое в настоящее время и в ближайшем будущем проводится с использованием автоматических космических аппаратов.

Реализация такой экспедиции на Марс, не говоря уже о других планетах Солнечной системы, потребует использования значительных технических и финансовых ресурсов.

 

— Потянет ли Россия такой проект?

— Вероятнее всего, марсианская пилотируемая экспедиция должна быть международной. Пока специалисты разных стран прорабатывают технические проблемы, которые требуют решения для обеспечения реализации масштабного проекта. Когда подойдет время практической реализации такого полета, то, скорее всего, произойдет объединение усилий заинтересованных государств.

 

— Государства, прежде всего США и страны ЕС, предпринимают усилия по привлечению в отрасль частного капитала — развивают, например, космический туризм…

— Здесь главная трудность в том, что космические программы, если и окупаются, то это происходит в течение очень длительного времени, что обычно мало привлекательно для частных инвесторов. Ряд программ, например программы фундаментальных космических исследований и дистанционного зондирования Земли, и вообще не окупаются. Поэтому все больше набирает силу тенденция к объединению усилий стран мирового сообщества при решении сложных проблем. Примером сотрудничества может служить международная космическая станция. Такие программы, как освоение планет, не по плечу в одиночку ни одной, даже самой мощной державе. Сюда же относятся планируемые программы оповещения о природных и техногенных катастрофах, астероидной опасности, борьбы с изменением климата и загрязнением источников пресной воды и океанов.

 

— Сотрудничество Роскосмоса и НАСА уже активно развивается. Но некоторые ученые считают, что оно больше на руку США, чем России. Что дает нам это сотрудничество?

— Позволяет, например, реализовать совместные дорогостоящие проекты, вместе строить и эксплуатировать международную космическую станцию. Отрасль в 90–х годах "лежала" на боку. Заказы других стран помогли спасти ее, а главное — уникальных специалистов, значительная часть которых не ушла в коммерцию за легким хлебом. Или другой пример: уже более шести лет на орбите вокруг Марса на борту американского космического аппарата «Марс–Одиссей» работает российский научный прибор ХЕНД. Он был разработан, изготовлен и испытан на средства, выделенные Роскосмосом. НАСА со своей стороны обеспечило установку и испытание прибора, перелет к Марсу и работу аппарата на орбите этой планеты. Приоритетное право на научные результаты, полученные с помощью прибора ХЕНД, имеют российские ученые. В частности, на основе данных этого прибора наши ученые обнаружили залежи водяного льда под поверхностью Марса. Разрабатываемые российскими учеными приборы будут участвовать в миссиях НАСА к Луне и Марсу.

 

ЗА КАДРОМ

 

Крупный прорыв в космических технологиях, особенно в области связи астрономии и астрофизики, может быть сделан благодаря использованию малых космический аппаратов — нано– и пикоспутников (это аппараты весом менее 10 кг), образующих систему–формацию, работающую как единое целое (так называемые кластерные системы). Такая формация может превзойти возможности самых крупных современных космических платформ.

В ближайшие 10–20 лет ракетные технологии будут развиваться в направлении унификации средств выведения полезных нагрузок в космическое пространство, прежде всего путем модульного принципа построения ракетных носителей.

Еще одна тенденция — отказ от токсичных компонентов топлива, использование такого топлива, как метан, применение кислородно–водородных технологий.

Будет снижаться удельная стоимость и вводиться элементы многоразового использования в одноразовые ракетоносители.

Затем, возможно, последует ввод в эксплуатацию полностью многоразовых средств выведения, построенных с использованием пока еще не созданных технологий.

В области спутниковых технологий будут все больше использоваться унифицированные платформы, особенно в области космической связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.

 

Источник: официальный сайт Роскосмоса - http://www.roscosmos.ru/Show1Brifing.asp?BrifID=79

 

Hosted by uCoz