Реклама

Ученые опровергли официальную версию аварии «Фобоса»

 

Миссия российской межпланетной исследовательской станции «Фобос-грунт» завершилась неудачей из-за вспышки на солнце. Такова версия членов межведомственной комиссии, которые расследовали падение аппарата. Заключение комиссии носит чисто гипотетический характер, однако такая гипотеза позволяет чиновникам Роскосмоса избежать ответственности на провал. Но ученые из Института земного магнетизма и Центра прогнозов космической погоды уже опровергли эту версию.

Вывод межведомственной комиссии о том, что в крушении российской межпланетной станции "Фобос-грунт" вновато Солнце, не соответвует действительности. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил руководител Центра прогнозов космической погоды Сергей Гайдаш.

«На запрос комиссии о состоянии солнечной и геамагнитной активности на орбите Земли, мы дали исчерпывающее описание. Вердикт был такой: на 9 ноября 2011 года все параметры были не просто на уровне нормы, а даже на уровне фоновых значений», — сообщил газете ВЗГЛЯД Сергей Гайдаш, добавив, что геомагнитная активность на орбите Земли в момент запуска «Фобос-грунта» также был в норме.

По его словам, вспышка, на которую ссылается комиссия, действительно принадлежит к классу сильных (Х). Однако она ненамного превышает уровень средних по силе вспышек.

«Утверждать, что при запуске  была аномально высокая солнечная активность, – это очень не правильно», — заключает эксперт. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, как комиссия могла прийти к выводу, что в крушении российской межпланетной станции виновато солнце, Сергей Гайдаш ответить затруднился.

Между тем, ссылки на магнитно-плазменные образования в  ионосфере, которые, по мнению комиссии также могли повлиять на работу «Фобос-грунта» эксперты также сочли необоснованными.

«Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно», — заявил агентству РИА «Новости» заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов.

Напомним, в четверг межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата «Фобос-Грунт», представила в Роскосмос результаты своей работы.

«Комиссия признала в качестве основной версию возможного “воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли”, — передает »Интерфакс" со ссылкой на некий источник в космической отрасли.

Обоснованием для такой версии стал факт вспышки на Солнце, которая произошла за пять дней до запуска «Фобос-грунта».

«Сопоставив дату запуска “Фобос-Грунта” (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировали, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и, возможно, повлияла на работу станции», — передает агентство.

Таким образом, потеря аппарат стоимостью более 5 млрд рублей списана не на технические и конструкционные ошибки, о которых говорилось ранее, а на природный фактор. Такой вывод, без сомнения, позволит чиновникам Роскосмома избежать ответственности за одну из самых громких неудач России в исследовании космоса за последние 10 лет.

В пользу функционеров говорит и тот факт, что обломки «Фобос-грунта» общей массой порядка 200 килограммов, о падении которых говорили ученые в то время, когда станция находилась на орбите, бесследно исчезли. Их точное место падения до сих пор официально остается неизвестным. По разным данным, обломки могли упасть в Тихий или Атлантический океан, а также на территорию Бразилии. Более того, озвучивалась даже версия, что они и вовсе сгорели в атмосфере.

Еще до падения анонимный источник заявил «Интерфаксу», что точные причины неудачи «Фобос-грунта» выяснить не удастся как раз по причине отсутствия материала, с которым можно работать.

Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с содержанием доклада о расследованиии причин падения "Фобос-грунта", сообщил, что авторы изъяли оттуда тезиз о сбое компьютера. По мнению собеседника, такой шаг позволит "спасти несколько голов".

Напомним, ранее причиной падения российской межпланетной станции анонимные источники называли воздействие космического радара США (в четверг 26 января замглавы  Роскосмоса Анатолий Шилов посетовалто ученые из США отказались принять участие в экперименте, проверяющем эту версию). Затем была озвучена версия о сбое компьютера и невозможности установить контроль над станцией из-за разряженных аккумуляторных батарей.

Ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

Попытки запустить ее работу провалились, и в ночь на 16 января станция «Фобос-Грунт» прекратила свое существование. Данные о падении обломков станции на землю разнятся. Некоторые утверждают, что аппарат полностью сгорел в атмосфере. Эксперты поспешили заявить, что отсутствие обломков не позволит установить точную причину неудачи «Фобос-Грунта», а специалистам, расследующим аварию, придется руководствоваться лишь догадками и предположениями.

 

источник - http://news.mail.ru/society/7921642/

Hosted by uCoz