Михаил Ковальчук расстается с «Энергией»
Глава Курчатовского института просит
освободить его от должности председателя совета директоров ракетно-космической
корпорации
Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук принял решение оставить пост председателя совета директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», головного предприятия Роскосмоса по пилотируемым программам.
Как рассказали «Известиям» в Роскосмосе, заявление Ковальчука с просьбой освободить его от занимаемой должности уже поступило в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ. Михаил Ковальчук был избран председателем совета директоров РКК «Энергия» в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Александра Беглова, на тот момент заместителя руководителя администрации президента РФ.
По словам самого Михаила Ковальчука, он оставляет пост в РКК «Энергия» из-за существенно возросшей нагрузки.
— Объем деятельности в космической отрасли огромен, и просто царствовать на посту председателя совета директоров нельзя, надо тяжело работать, — рассказал «Известиям» Ковальчук. — При этом нагрузка по основному месту работы у меня стремительно возрастает, и полностью посвятить себя работе в «Энергии» у меня нет возможности. Тем более ядерная отрасль уже прошла реформирование, а космическая сейчас эту стадию проходит. И глава совета директоров должен посвящать себя этой работе полностью. Поэтому я попросил освободить меня от этой должности. В то же время, как ученый, я готов принимать участие и всеми силами содействовать эффективному межотраслевому сотрудничеству.
Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил «Известиям», что по ходу работы никаких разногласий с Ковальчуком у него не возникало, сохранилось полное взаимопонимание:
— Это личное решение Михаила Валентиновича, он очень сильно загружен, занят на многих работах, ему тяжело непосредственно участвовать в наших делах. Тем более раньше мы проводили советы директоров раз в два месяца, потом стали раз в месяц, а теперь нам надо собираться еще чаще.
Ковальчук отметил, что за время пребывания на посту председателя совета директоров ему удалось запустить и активизировать ряд проектов, предусматривающих межотраслевую интеграцию.
— Сочетание возможностей космических и ядерных технологий позволяет создавать качественно новый продукт. Например, возглавляемый мной Курчатовский институт сегодня совместно с «Росатомом» и Роскосмосом разрабатывает принципиально новые ядерные энергетические установки для космических аппаратов, которые позволят на порядки увеличить возможности спутников в плане энергетики. Также мы занимаемся созданием принципиально новых двигателей для полетов в дальний космос. Медико-биологическое подразделение нашего института работает над вопросами жизнеобеспечения космонавтов в процессе длительных полетов. Кроме того, я являюсь председателем совместного научного совета РАН и Роскосмоса по космическому материаловедению, где мы на протяжении десятилетий ведем работы по получению различных материалов в космосе. И в последние годы мои научные интересы сосредоточены на кристаллизации практически важных белковых кристаллов в условиях невесомости, — сказал Ковальчук.
Новый председатель совета директоров должен будет решать задачи, стоящие перед предприятием, на фоне борьбы президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Споры между ними идут о путях интеграции предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги и о дальнейшей судьбе пускового комплекса «Морской старт», который принадлежит «Энергии», но испытывает масштабные проблемы из-за значительной долговой нагрузки (по разным оценкам, от $315 млн до $500 млн). По второму вопросу Лопота на днях одержал промежуточную победу: правительство поручило Роскосмосу изучить возможности повышения эффективности проекта «Морской старт», при этом не допустив банкротства проекта. В данном случае повышение эффективности может означать, к примеру, предоставление «Морскому старту» возможности участвовать в запусках в рамках Федеральной космической программы.
Второй вопрос — о схемах внутриотраслевой интеграции — гораздо более важен. Его суть в том, будет ли в перспективе «Энергия» заниматься ракетостроением или сосредоточится на создании научных аппаратов и пилотируемых космических кораблей. Виталий Лопота настаивает на том, чтобы в холдинг, создаваемый на базе РКК «Энергия», были включены самарское ЦСКБ «Прогресс», где делают носители серии «Союз», и химкинское НПО «Энергомаш» — производитель жидкостных ракетных двигателей. В то же время в космическом агентстве считают, что ЦСКБ «Прогресс» и НПО «Энергомаш» должны войти в состав холдинга, создающегося на основе Центра Хруничева, выпускающего ракеты «Протон» и «Ангара».
Правительство собирается окончательно определиться со сценарием отраслевой интеграции в этом году. На фоне таких событий фигура председателя совета директоров может сыграть существенную роль: Александр Беглов в бытность главой совета директоров «Энергии» помогал Лопоте решать подобные вопросы. Например, во многом благодаря помощи Беглова в 2010 году «Энергия» получила в управление НПО «Энергомаш».
Источник в руководстве РКК «Энергия» сообщил «Известиям», что в Роскосмосе уже определились с кандидатом на пост нового председателя совета директоров РКК «Энергия» и начали процесс согласования кандидатуры в правительстве. В Роскосмосе эту информацию оставили без комментариев.
газета "Известия", 28 февраля 2013 г.
источник -