КТО УБИЛ ИГОРЯ КЛИМОВА?
Кто был заинтересован в гибели Климова? Легче сказать, кто не желал ему зла. За недолгий период своей работы он успел переругаться с большинством чиновников, курирующих ВПК, а заодно нажить себе десятки врагов в директорском корпусе.
И дело здесь не в каком-то скверном его характере — напротив, по натуре своей Климов был человек очень мягкий и интеллигентный (могу засвидетельствовать это лично, ибо встречались мы с ним не раз). Просто он при шел в отрасль, чтобы навести здесь порядок, а потому неминуемо был обречен на конфликты и войны...
Почему-то многие информагентства утверждают, что Климов в прошлой жизни был офицером разведки. Это неправда.
Выпускник Ленинградского технологического института, он пять лет отработал на за воде “Красный треугольник”. Потом занимался бизнесом. На госслужбе Климов оказался лишь в 2000 году, став советником Агентства по госрезервам. Но в конце 2001-го в его карьере наступает стремительный взлет: зам. главы кремлевской администрации Виктор Иванов, который знаком с ним еще по Питеру, берет Климова своим помощником по ВПК.
Это было непростое время. Легендарный некогда военно-промышленный комплекс страны рушится на глазах. Чтобы сохранить даже то немногое, что осталось, нужны резкие и смелые меры.
Один из вариантов спасения — создание, профильных интегрированных структур, которые объединят умирающие поодиночке предприятия. Первой ласточкой оказывается “Концерн ПВО”, созданный на базе двух гигантов ПВО — “Алмаза” и “Антея” —и усиленный всей кооперацией. Председателем совета директоров концерна назначается Виктор Иванов.
Разумеется, и без того загруженный работой Иванов не в силах ежеминутно заниматься делами концерна. Такой надежный и беспристрастный помощник, как Климов, нужен Иванову позарез.
Уже в августе 2002-го Климов получает новое назначение: заместитель гендиректора концерна. В нынешнем, феврале по инициативе Кремля он становится гендиректором. Правда, пока еще с приставкой “и.о.”...
—
Следственная группа, работающая по убийству Климова, наверняка выдвинула уже массу различных версий. Есть свои версии и у нас, и все они так или иначе связаны с деньгами.
Климов мешал слишком многим. даже за ничтожно короткий срок гендиректорствования — всего-то 4 месяца — он сумел сломать множество воровских схем. Отодвинуть от кормушек сотни людей: банкиров, министров, бандитов.
Его не связывали никакие обязательства. Человек со стороны, он был свободен в оценках и действиях, ибо не без оснований полагал, что поставлен в концерн именно для того, чтобы навести здесь порядок.
По его инициативе прокуратура успела возбудить три уголовных дела: по хищениям и воровству на трех вошедших в концерн пред приятиях. должностей лишился целый ряд директоров.
По-моему, Климов до конца и не пони мал, на сколь опасный путь он вступил. Он да же не пользовался личной охраной, наивно считая, что тронуть его никто не посмеет: слишком уж мощные силы стояли за его спиной...
Я ничуть не претендую на истину в последней инстанции. Однако те версии, которые предлагаем мы, требуют самой серьезной проработки.
ВЕРСИЯ 1. В «СОЛНЦЕВСКОМ» СВЕТЕ
Если гибель Климова стала в пятницу новостью то убийство, случившееся 14 часа ми позже, на первые страницы газет не попало.
В ночь с пятницы на субботу в центре Серпухова был расстрелян Сергей Щитко, финансовый директор завода “Ратэп” — одного из бриллиантов в короне “Концерна”, где делали знаменитые ракетные морские комплексы.
Между тем в последние годы на заводе сложилось тяжелейшее положение. Фактический контроль за предприятием установила “солнцевская” ОПГ, 18 миллионов долларов обманом было выведено с предприятия. Но куда сильнее “солнцевских” интересовали деньги от контракта на поставку Китаю ракетных комплексов. Исполнителем контракта выступал “Ратэп”. Цена вопроса — 70 миллионов долларов.
Отдавать бандитам деньги Климов не хотел. Дабы выгнать солнцевских” с завода, он даже инициировал возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела по факту хищений. Пытался снять директора Байбакова. Правда, тот уходить добровольно наотрез отказался: якобы “солнцевские” пригрозили отрезать голову, если он напишет заявление.
В ближайшее время должно было пройти внеочередное собрание совета директоров “Ратэпа”, на котором решился бы вопрос с новым директором. Теперь этого уже не случится...
В этой версии есть лишь одно слабое звено. Какой смысл был убивать финансового директора Щитко? Он-то как раз представлял интересы “солнцевских”. Впрочем, я не удивлюсь, если Щитко каким-то образом мог быть причастен к ликвидации Климова. Мертвые — молчат...
ВЕРСИЯ 2. ЗАГОВОР ДИРЕКТОРОВ
Серпуховской “Ратэп” был не единственным предприятием в концер не, где Климов хотел навести порядок.
Он успел снять директора ракетного завода “Авангард” Брюханова. Со дня на день намеревался уволить директора Химкинского завода «Факел» Светлова (этот завод делал ракеты для “С-ЗОО”). Между тем “Факел” тоже был исполнителем по китайскому контракту, и речь опять-таки шла о миллионах долларов.
Однако Климов натолкнулся на мощнейшее сопротивление - и не только директоров, .. но и федеральных министров. Открытый конфликт случился у него с министром науки Ильей Клебановым, который пытался вывести из состава “Концерна” целый ряд крупных предприятий.
Подоплека понятна: все ставшие камнем преткновения заводы выполняли заказы на экспорт. В их числе КБ “Альтаир” (разработчик морских ракетных комплексов), КБ “Новатор” (разработчик морских ракет “Клаб”) и присно памятный «Ратэп»
Версия 3. Космические пираты
Не так давно “МК” пи сал о ситуации на Государственном Обухов ском заводе (ГОЗ). Этот гигант индустрии со 140-летней историей, базовое предприятие по производству ракетных комплексов для всех родов войск, был искусственно обанкрочен и едва не пущен с молотка.
Не последнюю роль в уничтожении завода сыграл и его директор Анатолий Ващенко. Он сознательно посадил ГОЗ в долговую яму, и, если бы не вмешательство покойного Климова, предприятия с таким названием наверняка бы уже не существовало.
Дело в том, что, вопреки позиции главы «Росавиакосмоса” Юрия Коптева (это его ведомство курировало ГОЗ), Обуховский завод был включен в состав “Концерна”. Дабы избежать банкротства, Климов вынужден был принять на себя долги завода и выдать от имени “Концерна” векселя кредиторам. <
Но это — лишь временная мера. Климову нужно опянуть время. Одновременно, через прокуратуру, он добивается возбуждения сразу двух уголовных дел против руководства заводами
Срок погашения первого векселя — на 220 миллионов рублей — наступал 2 июня. Однако пришедших на ГОЗ кредиторов ждали не деньги, а суровые лица судебных приставов и милицейских следователей.
Стало понятно, что «нарисованные»
долги (всего они составляли 400 миллионов рублей) Климов отдавать не собирается.
Тем более он нее успел сменить уже проворовавшегося директора и поставить на
ГОЗ своего доверенного человека
Борьба за ГОЗ нарушила планы не
только кредиторов, но и хозяина вселенной Юрия Коптева.
Директор “Росавиакосмоса” имел на за воде свои интересы (мы писали о том, что он даже незаконно выдавал от
имени государства веренности людям, которые привели
ГОЗ к анкротству). Кроме того, с появлением “Концерна
ПВО” Коптев терял контроль за всеми крупнейшими ракетными
предприятиями, которые раньше подчинялись ему: ГОЗ, КБ “Новатор”, “Факел”,
‘Авангард”. Соответственно, а сторону уходили гигантские деньги (на од ном только “Факеле” шло
исполнение китайского контракта в 100 миллионов долларов). Коптев
неоднократно писал президенту, настаивал на возврате предприятий в материнское
лоно, но справиться с Климовым не мог...
ВЕРСИЯ 4. Греческие миллионы
Еще в 99-м году концерн “Антей”
(знаменитый разработчик противовоздушной системы “С-ЗООВ”) заключил прямой
договор с Грецией на по ставку зенитно-ракетных
комплексов “Тор-1”. Общая сумма контракта — 730 миллионов долларов.
По условиям контракта, “Антей”
обязан был выполнить т.н. “офсетную программу”: сиречь бесплатно; в виде
бонуса, произвести для греков дополнительные работы на 73 миллиона (10% от
всего контракта).
Уже потом, когда “Антей” вошел в
“Концерн” и у руля его встал Климов, вскрылась фантастическая вещь. деньги на “офсетную программу’
исчезли.
Их следы отыскались в славной
Черногории: оказалось, что руководство “Антея” разместило 45 миллионов на
беспроцентном (!) депозите в офшорном “Вестер-банке”. Еще 12 миллионов осели в московском банке
“Первый капитал”. Судьба оставшихся 16 миллионов — до сих пор неизвестна.
По настоянию Климова Генпрокуратура возбудила уголовное дело. 1-й вице-президент банка “Первый капитал” Комаров был арестован. Бывшим заместителям гендиректора “Антея” Ауексееву Воробьеву предьявили обвинение. А их руководитель генконструктор Вениамин Ефремов оказался на грани увольнения. Буквально за день до смерти Климов говорил, что в понедельник намерен отобрать у Ефремова заявление об уходе. И не только из-за греческих миллионов. 26 мая на полигоне Капустин Яр Ефремов с треском провалил испытание своей новой системы “Антей-2500”.
ВЕРСИЯ 5. ТОРГОВЦЫ СМЕРТЬЮ
Едва ли не с первого дня своей
работы, в “Концерне” Климов пытался добиться права самостоятельно го экспорта:
у “Антея” такое право когда-то было, но оно закончилось еще апреле позапрошлого
года.
Понятно, что “Рособоронэкспорт” монополист-посредник на рынке оружия —
всячески противился такой инициативе. Если бы “Концерн ПВО” самостоятельно вышел
в “свет”, “Рособоронэкспорт” потерял бы свыше миллиарда
долларов.
Помимо действующих экспортных
контрактов, которые выполнял “Концерн ПВО”, на горизонте маячил беспрецедентный
контракт с Эмиратами на 4 миллиарда долларов.
ВЕРСИЯ 8-Я. БОРЬБА ЗА ПРЕСТОЛ
Эта версия пользуется у
журналистов особенной любовью. Дескать, Климова убили
конкуренты, дабы захватить кресло гендиректора.
В реальности никаких оснований
под со бой она не имеет. дело
в том, что гендиректором не хотел становиться... сам Климов.
Нам известно, что незадолго до
смерти он обзвонил многих директоров предприятий, выясняя их пристрастия. При
этом Климов говорил, что его задача — зачистить место для будущего
гендиректора.
Более того, в повестку дня
заседания совета (оно назначено на 26 июня) до сих пор не включен вопрос
выборов гендиректора. Как раз в день убийства Климов собирался разослать
курьеров ко всем членам совета и собрать с них письменные согласия.
Сколь ни прискорбно это признавать,
судьба Игоря Климова во многом была предопределена заранее. Сам того не желая. он оказался заложником ситуации.
Время комиссаров и Дон Кихотов возвратно кануло в прошлое.
даже семьи опытный и профессиональный руководитель не
в силах сегодня в одиночку пере строить разваленную, разворованную “оборонку”.
“У нас для эволюции нет времени,
нам приходится принимать более радикальные подходы”, говорил Климов в одном из
своих интервью.
Трезвость расчетов уживалась в
нем с какой-то детской наивностью и романтизмом. Он как будто забыл, что любое радикальное
действие неизменно рождает противодействие. Особенно если на кону — миллиарды
долларов...
Р.З. Прощание с Игорем Климовым со стоялось вчера, в траурном зале
Николо-Архангельского морга. Ни один из отраслевых министров - ни Клебанов, ни Коптев, ни Бельянинов, ни гендиректор РАСУ Козлов на панихиду не
пришли. В тот же день его тело увезли в Санкт-Петербург. Сегодня оно будет
предано невской земле
Александр Хинштейн
(«МК», 9 июня 2003 года)