Город на Крайнем Севере
Огромные пространства тундры и лесотундры Крайнего Севера — это наиболее недоступные территории, расположенные в северных широтах Европы, Азии и Америки.
B последние десятилетия Крайний Север привлекает все большее внимание. Достаточно сказать, что Крайний Север СССР занимает более трети площади всей страны и даже по разведанным запасам считается богатейшим краем, он обладает важными транспортными путям» и является огромным потенциальным резервом для приложения труда миллионов и миллионов людей.
Освоение Севера — дело трудное. Одна из причин — основная — суровый климат. Длинная зима с очень низкими температурами воздуха, пургой и метелями, короткое и чаще всего холодное лето, неравномерный световой режим со сменой полярного дня и полярной ночи, вечно-мерзлые грунты — вот далеко не полный перечень неблагоприятных условий для жизни человека.
Естественно,
попытки перенести в эти условия привычные формы организации жизни населенных
мест не приносят успеха. Типы зданий, система обслуживания, пешеходные и транспортные
связи, улицы и участки для отдыха, обычные для средней полосы, оказываются не
приспособленными к столь суровым условиям и попадают во власть стихии.
Заносятся снегом города и поселки, так что пройти от одного здания к другому
становится невероятно трудно, промерзают дома. Словом, ухудшаются условия жизни
людей, условия их труда, быта, отдыха, а это служит существенным препятствием
для привлечения и закрепления нового населения и соответственно отражается на
темпах освоения Крайнего Севера.
А можно ли вообще создать в столь суровом климате необходимые условия для жизни человека, и не останется ли навсегда пустынной обширная территория Крайнего Севера?
Над этим задумываются специалисты многих профессий: гигиенисты, врачи климатологи, социологи, инженеры и, конечно, архитекторы. Еще Аристотель говорил, что «город должен быть построен так, чтобы обеспечить своим жителям безопасность и счастье».
Идеи, расчеты, разработка специфических приемов формирования городов и поселков Крайнего Севера занимают сейчас большой круг специалистов, работающих над этой сложной проблемой. И, несмотря на то, что сегодня нет еще единого мнения в этом вопросе, контуры будущих городов Крайнего Севера все отчетливее проступают на чертежах и в макетах.
Основная мысль большинства предложений заключается в необходимости так организовать жизнь населения, чтобы она не зависела от влияния неблагоприятной внешней среды.
Одним из результатов подобных исследований, проводимых в Ленинградском зональном научно-исследовательском и проектном институте, явился проект, который привлек внимание посетителей интернационального павильона «Человек-исследователь» на всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале. Это макет сооружения, своим видом напоминающего чашу крупного стадиона. Надпись на макете поясняет: «Поселок-порт для Арктического побережья». (Авторы проекта — архитекторы Э. Вернер, 3. Дьяконова, В. Танкаян.)
Макет действительно мало отвечает привычному представлению о поселке. Здесь нет традиционных улиц и площадей, центра и окраин, отдельно стоящих жилых и общественных зданий. Весь поселок, а рас- . считан он на 3 500 жителей, расположен в у едином объеме кольцеобразного в планер сооружения. Здесь, в пространстве большого зимнего сада, искусственный микроклимат которого обеспечивает современная техника, размещены и жилища, и необходимые обслуживающие учреждения: школа, детский сад-ясли, магазины, столовые, зрительные и спортивные залы.
Вечнозеленая растительность, искусственные водоемы, игровые и спортивные площадки — ничто не говорит о том, что за огромными стеклянными ограждениями зимнего сада бушует метель, стоят трескучие морозы. Круглый год население поселка получит возможность отдыхать: заниматься спортом, свободно ходить по поселку, не беспокоясь о том, метет ли пурга, трещат ли лютые морозы.
От самого поселка к сооружениям порта пролегла улица-галерея для пешеходов и электрического транспорта. Необычен и морской причал —длинное одноэтажное здание, в кровле которого наподобие трюмов океанских судов предусмотрены открывающиеся люки. Такой крытый причал далеко не роскошь в условиях Крайнего Севера, когда даже в летние месяцы налетают холодные арктические ветры, к берегам подступают льды.
Таким образом, весь архитектурный комплекс, представленный в проекте, призван ограждать человека от непогоды Севера и по дороге на работу, и на работе, и дома.
Может показаться, что в стремлении защититься от суровой природы авторы забыли о ее могучих целебных факторах — свежем воздухе и солнечном лучей полностью замкнули человека в сооружениях с искусственным климатом. Однако это не так.
Люди всегда ценили силу солнечного света. Как великую мудрость-завещание оставили потомкам древнегреческие архитекторы надпись на храме Дианы в городе Эфесе: «Солнце своим лучистым светом дает жизнь». Нигде более это изречение не носит столь глубокого смысла, как на Крайнем Севере, где человек не видит солнца в течение длинной полярной ночи и полярных сумерек, где жизнь природы начинается лишь с приходом солнца. Поэтому главное условие организации жизни человека на Крайнем Севере,— конечно, наряду с защитой от холода—максимально возможное использование солнечной энергии зданиями, где человек живет и трудится, территориями, где он отдыхает. Это-то условие и положено в основу композиционного решения поселка, определило необычность его формы.
Круглая форма плана поселка выбрана с тем условием, что солнечные лучи практически на протяжении всего светового дня будут пронизывать внутреннее пространство зимнего сада, а размещение жилых и других зданий в этом случае получает наиболее оптимальную ориентацию на южную половину горизонта, Для более эффективного использования солнечной энергии стены поселка наклонены перпендикулярно лучам низко стоящего на Крайнем Севере солнца, увиолевое же их остекление даст возможность проникнуть внутрь помещений наиболее биологически активной части солнечного спектра —ультрафиолетовой радиации.
Существенное место в общем замысле застройки поселка отведено внутреннему открытому дворику. Благодаря значительным размерам и наклонным плоскостям ограждающих его стен дворик хорошо пронизывается прямым и отраженным солнечным светом, а большая высота (7—9 этажей) застройки надежно защищает его от ветров и снегозаносов. Здесь размещено все необходимое для отдыха человека на свежем воздухе, здесь предусмотрен максимум благоустроенности и возможные в условиях Крайнего Севера формы естественного озеленения. Наиболее освещаемая солнцам часть внутреннего дворика приподнята над уровнем земли в виде железобетонной террасы до отметки зимнего сада, что дает психологическую и зрительную взаимосвязь между ними. Таким образом, в органическом сочетании благоприятной для жизни естественной и искусственной среды и заключается основной принцип решения данного проекта. Использование этого принципа необходимо, это — средство компенсации неблагоприятных для жизнедеятельности человека природно-климатических условий Крайнего Севера, это обязательная типологическая принадлежность северных населенных мест.
С другой стороны,
психологическая и действительная оторванность этих мест от культурных и
промышленных центров страны,
демографическая специфика и другие факторы требуют, чтобы уровень жизни и
быта жителей подобных поселков был более высоким. И это также нашло отражение
в проекте. Например, повышена норма жилой площади на человека до
Естественно предположить, что предлагаемый принцип строительства на Крайнем Севере сможет повлиять решающим образом на условия жизни человека на далеком И суровом Севере. Однако, как показывает опыт, то, что кажется очевидным в проектах и макетах, требует еще длительной работы, заключающейся в большом числе поисков, экспериментов, ; компромиссов, увязывающих предлагаемое с возможным. Развитие основных принципов получает тогда самые разнообразные, порой неожиданные формы, , но это тема уже для другого разговора.