Нельзя иметь
результат «как при Сталине», живя «как при Путине» - ФОРУМ.мск
5 Сент, 2012
Михаил Делягин, известный экономист и председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск прокомментировал заявление Путина о модернизации военного комплекса, как в 30-е
- Видимо, к нашему руководству, наконец, пришло понимание, что мир валится в новое Средневековье, когда оружие будет опять значить больше, чем закон. Но товарищ Путин должен понимать, что воссоздать модернизационные механизмы 30-х годов, пусть даже на новом технологическом и социальном уровне, можно только в одном случае - снизив уровень коррупции хотя бы до уровня обсуждаемого периода в истории, т.е. 30-х годов.
Владимир Путин также должен понимать, что против коррупции придется развернуть по-настоящему серьезную борьбу, а это, с моей точки зрения, будет воспринято дальним и частью ближнего окружения Путина, как подрыв государственных устоев, измена Родине и ограбление достойных, хороших людей. Однако нельзя осуществить модернизацию при нормативе воровства от 30% до 60%. Таким образом, если делать это всерьез, нужно объявлять правящему классу войну, а если «спустя рукава», тогда не о чем говорить.
Говоря о самой идее работы с ОПК как с экономическим локомотивом российской экономики, мы должны понимать, что ОПК может быть источником новых технологий, и эти технологии, только распространяясь в гражданский сектор, могут стать локомотивами развития. На продаже оружия мы можем сохранить кадры, нарастить кадры и поддержать существование технологий, но рынок оружия недостаточен для поддержания всего общества. Изолированный от гражданского сектора, ОПК может стать только «черной дырой».
Если говорить об эффективности тогдашних модернизационных технологий, то, безусловно, это были самые эффективные технологии в мире. Спецкомитет Берии, который был создан после войны, представлял собой непревзойденную структуру управления научно-техническим прогрессом. Американцы к нам тогда только приблизились, но не догнали.
Впрочем, пока у нас проблема даже не в этом, пока у нас проблема с переходом от слов к делу.
А.Баранов, редактор ФОРУМ.мск:
Полностью согласен с оценкой Михаила Геннадьевича, но некоторые его слова - о коррупции в оборонно-промышленном комплексе - требуют более детального пояснения.
Во времена Сталина тоже, видимо, воровали. Но перед ВПК эта проблема не стояла - воровали где угодно, но только не в оборонной промышленности. Там мера ответственности и так была запредельно высокой, голову можно было потерять и без воровства. А уж воровать при тогдашней системе надзора и учета в ВПК решился бы разве что самоубийца.
Но дело, конечно, не только в том, что воровать в «оборонке» было страшно. Это было еще в достаточной степени и безнадежно, и бессмысленно. Куда воровать, если вся твоя жизнь на виду у других людей? Нет ни вилл на Канарах, ни зарубежных авуаров, и даже пуговка на костюме, застроченная не как в москвошвеевском стандарте, вызывает вопросы.
В нынешней же «оборонке»... Когда я пришел работать в самом конце 90-х на РСК «МиГ», в первую очередь меня поразило обилие машин экстра-класса, по преимуществу БМВ, возле заводоуправления. Численность работающих сократилась по сравнению с советским временем в 3 раза, завод работает 3 раза в неделю, а перед административным зданием - такая выставка достижений германского автопрома... Естественно, и руководство службы безопасности, действующие сотрудники ФСБ - тоже на германских авто.
Проблема управления оборонной промышленностью для той системы управления, которая создана Путиным - системы «смотрящих», а не профессионалов во главе министерств и ведомств - это не в последнюю очередь нерешаемая проблема контроля. Кто может контролировать профессионала, как не профессионал не меньшего уровня? А тут неспециалисты ставят не только перспективные задачи специалистам, но они же каким-то образом пытаются еще и контролировать.
Но неужели не понятно, что профессионал всегда сможет обвести «лоха» вокруг пальца?
И вот мы наблюдаем: государство начинает выделять все больше денег на перевооружение, на НИОКР. А система уже так выстроилась, что сколько не выдели - все разворуют! Раньше воровали, потому что все равно на дело не хватит, а теперь - потому что много, и хватит один раз и навсегда.
Можно менять руководителей, но по существу это замена одного высокопрофессионального вора на другого. Почему профессионалы становятся ворами - вопрос другой. Но становятся, о чем свидетельствуют материалы десятков уголовных дел.
А что, например, может сделать вице-премьер, пришедший в «оборонку» с дипломатической работы? Сыграть в теннис перед внимательными взорами офицеров Черноморского флота? А вот увидит он лишь то, что ему захотят показать. И подпишет ту цифру расходов, которую ему дадут профессиональные люди. И потом подпишет отчет о расходах - вот только как уходили в карманы профессиональных воров заведомо недостаточные ассигнования, так теперь уходят и заведомо избыточные.
Потому что все - воры!
Ясно, что показателем неблагополучия в «оборонке» является отсутствие значимых результатов. Нет перспективной ракеты для основы национальной безопасности - РВСН. Нет надежной новой ракеты морского базирования. Нет даже в проекте перспективного авиационного комплекса Дальней авиации. Нет даже задела для авианесущих кораблей и вообще с заменой плавсредств на современные корабли большая беда. Нет истребителя пятого поколения, а то, что выдают за него - всего лишь прототип. Нет, нет, нет...
И все кандидаты на занятие перспективных управляющих постов высокого ранга - крайне подозрительны на коррупцию. Это я мягко формулирую.
Может ли в такой разложившейся системе быть решение?
Варианта два - первый следует из истории нашего прямого исторического предшественника, Византийской империи (Россия - Третий Рим), бывшей средоточием остатков античной культуры, передовых для своего времени технологий, самых квалифицированных кадров. И павшей под натиском даже не внешних варваров, а собственных внутренних, турок-османов, бывших в Византии чем-то вроде нынешних чеченцев в РФ. Сумевших еще во времена Масхадова на базе каких-то сельхозмастерских, без всяких ассигнований клепать собственное оружие, вроде автоматов «Борз» и прочего.
Второй вариант - это мобилизация, в первую очередь кадровая. Надо обращаться к единственно заинтересованной стороне - народу России. В условиях нарастающего варварства единственной устойчивой формой является демократия - тоже может быть и примитивная, как в греческих полисах или чеченских полевых формированиях. Для оборонной промышленнности - производственная демократия, с передачей как минимум контрольных функций - трудовым коллективам. Система «я начальник - ты дурак» сегодня не просто неэффективна, она губительна.
Кто, кроме самих трудовых коллективов, может выявить и пресечь нецелевое расходование бюджетных средств, выведение их на внешние счета и в непрофильные активы? Кто может отличить реальный инновационный проект от «разводки лохов» из правительства? Кто знает всё о доходах и расходах руководства предприятия?
Сегодня, назначая директора на оборонный завод, правительство фактически дает работающим «временного барина», а самих их отдает в услужение этому человеку. Формальные контролирующие органы моментально коррумпируются, поскольку они обычно были коррумпированы еще при прежнем «барине». Интерес у руководства предприятия один - как можно быстрей навороваться, пока не погнали. Какая там обороноспособность страны? Какая там модернизация?
Всеобщим примером для подражания служит министр финансов Подмосковья, сумевший разом вывести из бюджета 22 миллиарда долларов (абсолютный рекорд всей истории планеты Земля) и благополучно скрыться с кассой. Или кто-то полагает, что нынешние «генералы оборонки» хотят быть похожими на Королева или Туполева?
Единственный способ сохранить независимость страны - это вернуть народу право распоряжаться собственными ресурсами, в первую очередь производственными. Других заинтересованных сторон в сохранении России просто не существует - все остальные уже давно съехали в Лондон или готовятся к переезду.