Реклама

Как президент Медведев свои «четыре И» реализует

 

1)                

«догнать и перегнать Португалию»; 2) «удвоить ВВП», 3) «национальные проекты»; 4) «нанотехнологии»; 5) «план Путина»; 6) «четыре И».

Это, как вы догадались, перечислены основные пропагандистские штампы нынешней единоросовской правящей верхушки за последние годы. Каждый из этих лозунгов на определенном этапе превозносится кремлевскими пропагандистами как высшая мудрость, затем окончательно всем надоедает, становится достоянием юмористов, после чего уступает место последующему лозунгу из этого списка. Причем содержание каждого последующего лозунга понимает ещё меньше людей, чем содержание предыдущего.

Сейчас, как все знают, основной пропагандистский лозунг называется «четыре И». Именно такой лозунг провозгласил президент Медведев. Не спрашивайте, что это означает – объяснить это сможет лишь тот, кто знает содержание плана Путина. Сам Медведев эти свои «четыре И» расшифровал как «инвестиции, инновации, институты, инфраструктура». Кремлевские пропагандисты, восхваляющие этот лозунг, не в состоянии оказались расшифровку этих «четырёх И» запомнить – кто-то из них публично расшифровывал одно из этих «четырех И» как «интеллект». Ещё раз повторяю – не спрашивайте меня, как власти понимают каждое из этих 4 или 5 «И» - для ответа на этот вопрос надо как минимум знать содержание плана Путина. По контексту можно предположить, что речь идет о необходимости инновационного пути развития страны. Ну так посмотрим же, что для этого делают нынешние власти.

 

Эпизод 1.

Из газеты «Коммерсантъ» № 86(4141) от 16.05.2009:

«Президент свою комиссию выполнил

Создав параллельный штаб технологической революции в стране

В пятницу по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева было объявлено о создании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тема инновационного развития была предметом интереса президента на встрече 6 мая со студентами-программистами, вчера же господин Медведев повторил во многом свои тезисы. Обосновывая необходимость создания новой комиссии, господин Медведев напомнил о том, что, «несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит».

Президент признал, что «пока не показали серьезных результатов ни малые фирмы, которые мы пытались и пытаемся создавать, ни технопарки, ни различного рода центры трансфера технологий, всякого рода новые формы, которые мы пытаемся использовать, ни Российская венчурная компания, ни технико-внедренческие особые экономические зоны». «Все это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге»,— констатировал президент. С его точки зрения, ситуация с инновационной активностью на промышленных предприятиях «не только не меняется, а в значительной степени под влиянием кризиса, конечно, просто ухудшается». К сожалению президента, деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики, «бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься».

Происходящее могло бы выглядеть как критика бывшего главы Минэкономики Германа Грефа и нынешнего министра Эльвиры Набиуллиной: неработающая структура инновационного развития в 2005-2008 годах создавалась, собственно, под их руководством. Впрочем, то же самое мог сказать о себе и экс-министр связи Леонид Рейман, сейчас помощник президента, и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Впрочем, задачей Дмитрия Медведева была не критика. Для того чтобы проблемы модернизации экономики больше не оставались «абстрактными», господин Медведев и предложил создать комиссию при президенте, которая работала бы «в регулярном ключе с правительством, субъектами федерации, экспертами, при максимально широком вовлечении бизнеса»

источник - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1171306

Казалось бы, прекрасно – президент выполняет свои обещания и лично берет научно-техническое развитие страны под свой контроль. Но есть нюанс… Как видите, данное сообщение датировано маем 2009 года. По техническим причинам у нас дошли руки прокомментировать его только в июле. И вот – каковы же результаты двух месяцев работы данной комиссии? Никаких… Никто и не вспомнил…Другая медведевская комиссия, созданная в то же время – по фальсификациям истории – хоть и тоже не работает, но хотя бы факт ее создания вызвал до сих пор не утихающий общественный резонанс. А тут всё глухо…

 

Эпизод 2.

Из репортажа газеты «Московский комсомолец» за 6 июля 2009 года о том, как в лагере прокремлевской молодежи на Селигере лучшие представители этой самой прокремлевской молодежи предлагали на суд общественности разные инновационные проекты:

«…президенту был представлен пятиклассник из Москвы Сергей Лужковский, который изобрёл микроскоп на основе стандартного привода DVD. Дмитрий Медведев был явно удивлён возрастом юного изобретателя.

- Когда ты начал заниматься изобретательством? – спросил глава государства

- В семь лет…

- А сейчас тебе сколько?

- Десять. Мой проект – это специальный привод к компьютеру, который будет работать как микроскоп с увеличением до 1200 крат. Устройство сделано на основе обычного привода для дисков.

- Ты сам собрал такой привод? – немного удивился президент

- Да

- И что ты с ним собираешься делать? – осведомился Дмитрий Медведев

- Мы ищем инвестора, - деловито ответил мальчик

- И сколько денег надо?

- Полтора-два миллиона рублей. Вы поможете? – в лоб спросил изобретатель компьютера-микроскопа. Вопрос не застал президента врасплох.

- Конечно, поможем! – сказал он и улыбнулся».

Скажите, хоть один из вас верит в искренность данного обещания президента? Если не собираешься помогать, то зачем было обещать?

 

Эпизод 3.

В продолжение предыдущего эпизода. На сайте одной из прокремлевских молодежных группировок опубликована критика в адрес «антикризисной программы», предложенной КПРФ. Причем автор этой критики соглашается практически со всеми предложениями левой оппозиции (да и чего не соглашаться, если речь там идет об очевидных вещах), но при этом утверждает, что все требования левой оппозиции – это либо голый популизм, либо власть всё это уже реализует. Оцените сами уровень аргументации нашиста (опубликованные пункты 6, 7, 8 – из упомянутой программы КПРФ):

«Пункт № 6. Создание особых условий для талант­ливых молодых людей, способных посвятить себя серьезной научной и исследовательской работе.

Вот зачем нужно повторять слова руководства страны, которые к тому же активно претворяются в дело?!

Пункт № 7. Восстановление творческого потенциала страны, возвращение людям науки культуры и образования высокого статуса и материального благополучия...

См. ответ на пункт № 6.

Пункт № 8. Обеспечение молодежи во всех регионах России равного доступа к новым информационным технологиям, таким, как широкополосный интернет и цифровое телевидение.

Наверное, Геннадий Андреевич, не знает ничего про нацпроект «Образование», в рамках которого подавляющее большинство школ не только получили современные компьютерные классы, но и были подключены к интернету. Ничего не знает о мерах, принимаемых руководством государства по переходу на цифровое вещание. Ничего не знает о том, что возможности мобильной связи, за не такие уж большие деньги, позволяют практически в любой населённой точке страны выйти в интернет».

 

Кто-нибудь верит в то, что упомянутые «слова руководства страны активно внедряются в дело?». Про якобы подключенные к Интернету все школы (модем на компьютере в кабинете директора – это ещё не самый худший вариант для отчёта). И кто будет платить за замену аналогового телевизора в вашей квартире на цифровой? И много ли людей имеют мобильник с выходом в Интернет (а кто и имеет, то заслуги власти в этом абсолютно никакой). А уж каким образом власти «активно внедряют в жизнь» слова про «Создание особых условий для талант­ливых молодых людей, способных посвятить себя серьезной научной и исследовательской работе» - это, наверно, способен объяснить лишь тот, кто знает содержание плана Путина…

 

 

Для сравнения: как обстоят дела в этой области в современных США

 

Hosted by uCoz