Реклама

В защиту ученых Дубны –

не только «экстремисты»

 

В последнее время мне неоднократно приходилось писать о ситуации с попранием приоритета советских ученых в синтезе сверхтяжелых элементов: когда открытые в Дубне элементы курчатовий, нильсборий, жолиотий, резерфордий начиная с некоторых пор (а именно, после развала СССР) начали появляться в таблице Менделеева под совершенно иными названиями. Переписываются не только названия, но и история открытия: так, скажем, элемент с номером 106 (сиборгий) открыт в Дубне, а теперь везде пишут, что в США. У уж про жолиотий (по версии ЮПАК – «нобелий» и про резерфордий (по версии ЮПАК – «лоуренсий») я и вообще молчу. Официальные лица, к которым обращаешься с вопросами, отвечают стандартно: «Первооткрыватель может только предложить название, а окончательное решение принимает международный орган – ЮПАК». Я отвечаю: «Хорошо, допустим. Но, перекраивая таблицу Менделеева, ЮПАК нарушает свои же правила. В них есть такой пункт: если для какого-либо элемента предлагаются несколько вариантов названий, то после того, как утверждено одно из них, то другие варианты уже не могут быть предложены для другого элемента. Вот, например, для элемента с номером 103 советские первооткрыватели предлагали название «резерфордий», а американцы – название «лоуренсий». Ладно, ЮПАК предпочло название «резерфордий». Но после этого ЮПАК уже не имеет права давать название «резерфордий» для другого элемента, тем более для курчатовия». Ответить оппонентам нечего. Но тем не менее поддерживать эту справедливую постановку вопроса они не хотят и в ответ на приведенный аргумент либо отвечают «я выясню», либо переводят разговор на другое. Тем не менее очевидно, что ситуация с названиями элементов ненормальная и нужно что-то менять.

До сих пор в защиту советского приоритета в синтезе сверхтяжелых элементов выступали только я да один мой знакомый экстремист. Однако, как выяснилось недавно, такую постановку вопроса поддерживают не только «экстремисты», но и более серьезные люди.

Так, еще в начале 2003 года академик Е.Велихов в статье, посвященной 100-летию со дня рождения И.В.Курчатова, высказывался за возвращение имени Курчатова в таблицу Менделеева:

«Курчатов в 1956 году создает в Дубне на базе филиала своей Лаборатории №2 международный Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). При этом он передает в ОИЯИ крупнейший по тем временам синхроциклотрон, а затем, поддержав идеи своего ученика Флёрова по синтезу трансурановых элементов, строит для него уникальный ускоритель многозарядных ионов У-300. Этот ускоритель, запущенный в год смерти Курчатова, стал базой для работ по получению элементов с Z>100. На нем Г.Н.Флеров последовательно получает новые элементы таблицы Менделеева с номерами 102, 103, 104, 105, один из которых был назван им «курчатовием». К сожалению, предложение Флерова не было принято в международных кругах. Сейчас на основе У-300 в Дубне создан современный ускорительный комплекс, и ученик Флерова Ю.Ц.Оганесян открывает новые сверхтяжелые элементы. Наверное, пора вернуться к предложению Флёрова. Это было бы правильное решение» (журнал «Бюллетень по атомной энергии», 2003, №1, стр. 13)

А недавно в поддержку приоритета ученых Дубны высказался уже губернатор Московской области Б.Громов в интервью «МК», причем сделал это, несомненно, под воздействием уже нашей деятельности. Вот что он отвечал на вопрос журналиста:

« — В Дубне уже несколько лет ведутся работы по исследованию и обнаружению 118-го элемента таблицы Менделеева, который вы, будь ваша воля, назвали бы “московием”. Что говорят ученые? Как скоро он появится?
     — Научные открытия нельзя спланировать, но к ним можно планомерно приближаться. В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где трудятся представители науки из семнадцати стран мира, ведется поиск новых элементов таблицы Менделеева. Замечу, что 114-й элемент таблицы Менделеева носит название “дубний”. Появится ли в таблице Менделеева элемент с названием “московий” — покажет будущее. Конкретные названия новым открытым элементам присваивает соответствующий международный комитет. В этой части у нас есть серьезные конкуренты в ядерных центрах США, Европы, Японии. Мы со своей стороны активно поддерживаем эти исследования
». («МК», 2 октября 2004).

Отметим, что по версии ЮПАК «дубнием» называют элемент с атомным номером 105, который по советской версии называется «нильсборий». А вот название «дубний» для 114-го элемента впервые появилось именно в изданном нами интернет-варианте таблицы Менделеева по советской версии (в интернете по адресу http://mgo-rksmb.narod.ru/Science/mendeleev.html), и, вероятно, именно информация с этого нашего ресурса и показалась наиболее убедительной для губернатора.

Предлагаю академику Велихову и губернатору Громову обсудить вопрос о совместных действиях в защиту приоритета ученых Дубны от ЮПАКовских плагиаторов.

А.Буслаев

Ваше мнение?
Hosted by uCoz