В Сколково будут
вестись разработки 3D-печати биоматериалов
Россия может стать первой страной, где появятся заводы по печатанию человеческих органов. То, что еще вчера казалось фантастикой превратилось в реальность: т.н. 3D-принтинг простейших тканей в мире уже освоен. Тем временем новый резидент «Сколково» объявил о запуске лаборатории, где в ближайшие годы будут проводиться исследования в этом направлении. Руководить работой будет приглашенная иностранная звезда российского происхождения — ученый мирового уровня, изобретатель технологии печати органов Владимир Миронов.
Когда-то люди делали одежду, мебель и пр. своими руками. Скоро всё это будут… печатать. Трехмерная печать предметов — дело ближайших лет. Одна американская компания заявила, что уже сегодня можно напечатать работающий мотоцикл (процесс займет пару дней); скоро освоит принтинг наручных часов, а в ближайшие пять лет могут напечатать даже компьютер. Но куда интереснее биопринтинг, то есть печатание живых систем.
Сегодня во всем мире идут разработки в области 3D-биопринтинга. По данным научного журнала «Scinese», уже сегодня ученые могут «принтить» кожу, маленькие сегменты сосудов и хрящи. Однако профессор Миронов не намерен размениваться по мелочам. В ближайшие годы лаборатория, научным руководителем которой он является, будет заниматься разработкой технологий биопринтинга сосудистого дерева. «Ни один орган не выживет без кровеносных сосудов. Как только мы сможем напечатать сосудистое дерево, до создания органов останется всего один шаг», — уверяет ученый.
По прогнозам международных экспертов, первый орган в мире будет напечатан к 2030 году. Профессор Миронов не исключает, что это произойдет на его родине — в России. По его словам, уже сегодня под его руководством смогли напечатать небольшие сегменты сосудов диаметром 5 миллиметров и 250 микрометров. Однако до создания разветвленной системы кровоснабжения будущих органов еще далеко. Сам господин Миронов, много лет проживший в США и вернувшийся возрождать российскую науку, представляет себе заводы по органпринтингу так: это будет конвейер типа производства «фордов». Сначала в биопринтер (по виду сильно отличающийся от обычного) вместо чернил будут заливать капсулы из стволовых клеток, полученных у пациента. Первая печать будет обычной, хорошо знакомой нам двухмерной. Затем на этот «лист» будут заливаться все новые и новые слои клеток – пока не получится матрица будущего органа. В дальнейшем ее поместят «дозревать» в специальный биореактор. Но, а в конечном итоге с этого «конвейера» сойдет почка, или печень, или легкие. В отличие от донорских, такие органы не будут отторгаться организмом.
На вопрос «МК», смогут ли ученые будущего напечатать человека, Миронов ответил, что ничего невозможного нет. Вопрос — нужно ли это делать…
источник -