Американцы не отдали Паутину
США по-прежнему будут контролировать Интернет
Сегодня в Тунисе завершается трехдневный саммит ООН по информационному обществу. Однако главная его интрига – сохранят ли Соединенные Штаты контроль над Интернетом – разрешилась еще в среду в пользу американцев. За последними по-прежнему остается право распределять домены, и в ближайшие годы ситуация не изменится.
На переговорах до начала конференции развивающиеся страны при негласной поддержке Евросоюза призывали США поделиться своей эксклюзивной властью над Всемирной компьютерной сетью. А именно – передать право распределения доменов верхнего уровня, таких как .com, .ru, .co.uk и т.д., какому-нибудь международному органу при ООН, например Международному телекоммуникационному союзу.
Сейчас этими полномочиями обладает так называемая Корпорация по назначению имен и номеров в Интернете (ICAAN) – частная некоммерческая организация, которая, впрочем, на самом деле подконтрольна американскому министерству торговли.
На необходимости изменить ситуацию особенно настаивали Китай и Иран. Их поддержали и другие страны, в том числе Куба, Венесуэла и Бразилия. Они утверждают, что ресурсы Интернета сегодня малодоступны большинству населения развивающихся стран и нужно сделать эту сферу деятельности более прозрачной. США, в свою очередь, наотрез отказались передавать свои права ООН или кому бы то ни было еще.
Свою позицию они обосновали несколькими доводами. Во-первых, система распределения доменов до сих пор работает без сбоев, и ни к чему придумывать себе новые проблемы. Во-вторых, частное всегда работает эффективнее, чем государственное, и какой-нибудь бюрократический орган будет просто тормозить развитие Всемирной паутины.
И наконец, главное: отдельные страны (а ООН так или иначе передаст часть своих функций правительствам) наверняка будут использовать контроль над доменами в целях ужесточения политической цензуры.
В результате долгих 11-часовых споров американцы отстояли статус-кво, оставив “побежденным” чисто символические “утешительные призы”. Участники саммита объявили о создании в следующем году представительного Форума для управления Интернетом, решения которого, однако, не будут иметь обязательной силы. Кроме того, будет воссоздана Международная правительственная совещательная комиссия (GAC), которая сможет вносить предложения для рассмотрения в ICAAN, но не более того.
Итог первого дня встречи члены мировых делегаций оценили по-разному. Представитель США на переговорах Дэвид Гросс заявил, что удовлетворен результатами, отметив, что “американское правительство сохранило за собой эксклюзивную роль в обеспечении стабильности в мире”.
Гораздо более сдержанным был французский дипломат Бернард Бенхаму, по словам которого, в ходе дебатов лишь “удалось избежать худшего”, а “многие вопросы так и остались открытыми”. Китайские и иранские представители вообще неохотно комментировали достигнутые соглашения.
После разрешения главной интриги саммита его участники перешли к рассмотрению остальных вопросов. Так, вчера главное внимание было обращено на проблему неравенства доступа к информации для жителей развитых и развивающихся стран. О намерении построить “всеохватывающее информационное общество” было объявлено еще на предыдущем подобном саммите, состоявшемся в 2003 году в Женеве.
Принятая тогда Декларация о принципах и плане действий подчеркивала намерение мировых правительств к 2015 году сделать Интернет доступным для всех. Учитывая, что сегодня возможностью выхода в электронную Паутину обладает лишь 14% населения Земли, задумка была действительно смелой.
Между тем женевская встреча не стала прорывом в этом направлении. Развитые страны отказались поддержать Фонд цифровой солидарности, призванный финансировать развитие информационных технологий в развивающихся государствах.
Для технического решения проблемы “цифрового неравенства” вчера несколько компаний и организаций объявили о своих планах осуществить проект “Каждому ребенку по лэптопу”. Цель проекта, организованного профессором Николасом Негропонте, состоит в том, чтобы выпустить в течение следующего года 15 млн. ноутбуков стоимостью 100 долларов каждый. Новая продукция будет доступна школьникам развивающихся стран, которые пока могут лишь мечтать о компьютерах.