Мясо выращивают в
лаборатории
Пройдут времена, когда вы жалели цыплят и овечек. Ученые научились создавать из стволовых клеток искусственное мясо. На вкус и цвет оно совсем как настоящее
Фу-ханг Се – профессор биологической инженерии в Университете Миссури.
Созданные им аппетитные филе по вкусу и внешнему виду один в один похожи на настоящее мясо.
«Выращенная в лаборатории курятина обязательно должна имитировать вкус и внешний вид настоящей, – объясняет Се. – Раньше ученым не удавалось повторить внешний вид продукта, поэтому потребители отказывались признавать искусственное мясо. Теперь гурман не отличит мясо настоящего цыпленка от мяса, выращенного в лаборатории».
Се стоит во главе мировой революции в пище. Биоинженеры в разных странах создают мясо, которое приятно на вкус и выглядит как настоящее. Ранее исследователь из Дании придумал первый в мире съедобный и выращенный в лаборатории гамбургер.
«Мы достигли успехов в выращивании мяса в лабораторных условиях, но лично я не до конца удовлетворена вкусом, – говорит профессор Дейзи ван дер Шафт, инженер-биомедик в Университете Эйндховена в Нидерландах. – Одна из проблем заключается в том, что гель, который связывает клетки вместе, содержит материал, сделанный из мышиных опухолей».
Профессор и его команда работают над созданием мяса индейки, говядины и рыбы.
«Это не похоже на то, как производится цыпленок, – говорит он. – Для рыбы сложно добиться натуральных цветов».
Если прогресс будет идти в том же ритме, то уже через несколько лет искусственно выращенное мясо появится на прилавках.
«Сейчас вместе с промышленными дизайнерами решаем, как должно выглядеть мясо, – сообщает ван дер Шафт. – От того, как будем позиционировать продукт, зависит, кто его будет покупать: будет ли искусственное мясо продуктом масс-маркета или продуктом категории люкс для состоятельных людей?»
Каков процесс выращивания искусственного мяса.
• НАЧАЛО ПРОЦЕССА. Чтобы создать искусственный гамбургер, стейк или куриную грудку, используют стволовые клетки животных и выращивают их в 3D-форме.
• ПИТАНИЕ. Как только мышечные клетки увеличиваются в размере, важно начать снабжать их питательными веществами.
• КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. Затем ученые создают цепочки каналов, похожие на вены. «Проще всего сделать искусственную колбасу или сосиски, – объясняет ван дер Шафт. – Они могут выглядеть не так привлекательно, как стейк».
РЕТА видит
в таком мясе сплошные плюсы
В PETA («Люди за этичное обращение с животными») считают, что искусственное мясо поможет планете.
«Мясоеды смогут есть мясо по-прежнему, но уже без убийства животных, – говорит сотрудник PETA Алистер Карри. – К тому же мясо из лаборатории будет выгодно отличаться от мяса животных, которые паслись на загрязненных лугах и пили не самую чистую воду».
Ханна Туомисто, исследователь окружающей среды в Оксфордском университете, рассказала, поможет ли искусственное мясо спасти окружающую среду.
Искусственное мясо как-то поможет спасти окружающую среду?
– Так как еще нет массового производства такого мяса, мы можем лишь строить прогнозы.
Но, по нашим оценкам, выбросы парниковых газов от производства культивированного мяса меньше, чем от натурального. К тому же очевидно, что земли для культивированного мяса требуется гораздо меньше. Это большой плюс.
Переход на искусственное мясо может решить проблемы, связанные с изменением климата?
– Многие люди не хотят становиться вегетарианцами, чтобы помочь планете. Искусственное мясо могло бы помочь им без изменения стиля жизни.
Производство натурального мяса – это 18% от выбросов парниковых газов. Эти цифры даже выше, чем в секторе транспорта. Если бы мы перестали есть мясо, то проблема бы решилась, земля освободилась бы для лесов, которые поглощают выбросы углекислого газа.
газета "Метро", 20 марта 2012 года
источник -