В букве «Е» нет ничего страшного
Выбирая продукты, увидел майонез
с яркой надписью: «Не содержит консервантов!» Под консервантами словари
понимают вещества, предотвращающие порчу продуктов из-за микробов. Майонез без
соли и уксуса представить трудно. Да и срок хранения — полгода. Заинтриговали!
Исследование обратной стороны упаковки разочаровало. Есть и соль, и уксус, и
много чего еще: стабилизаторы, ароматизаторы,
красители и т.д., — все как у конкурентов. Но дело сделано: привлеченный
зазывной надписью покупатель, ищущий чего-нибудь «натурального», выберет этот
продукт. А мелкий текст на обороте — кто его читает!
Вот фруктовый сок с гордой
надписью: «100% натуральный». Состав: концентрат сока, вода, сахар, лимонная
кислота. Формально производители, может, и правы. Сахар и лимонная кислота —
вещества природные, содержащиеся в растениях. Концентрат тоже когда-то был
выработан из настоящего фрукта. Но вряд ли продукт сохранил все свойства свежевыжатого сока. Так что доля лукавства в заявлении о
полной натуральности есть.
Вот надпись на растительном
масле: «Не содержит холестерина». Холестерин вырабатывается в организмах
животных, а не растений! Откуда ему взяться в рапсовом, кукурузном или
подсолнечном масле? Это все равно что написать на
упаковке соли: «Не содержит сахара».
Выход один: не обращать внимания
на лозунги, но внимательно читать все, что написано на упаковке. Как рассказали
в окружном Роспотребнадзоре, маркировка обязательно
должна содержать наименование продукта, информацию о состоянии и обработке , название и местонахождение изготовителя, срок годности и
условия хранения, состав и пищевую ценность и т.д.
Назвав группу, к которой
относится пищевая добавка (антиокислитель, желеобразователь,
консервант, краситель, усилитель вкуса и запаха и т.д.), производитель может
обозначить ее по имени (аскорбиновая кислота) или привести индекс по
европейской цифровой системе (Е300).
Букв «Е» не надо бояться: чем детальнее
производитель расписывает состав, тем большего доверия он заслуживает. Многие
добавки — хорошо известные нам вещества: Е330 — лимонная кислота, а Е290 —
обычный углекислый газ для напитков. Расшифровку легко найти в Интернете.
Но от обилия добавок страдают
аллергики. Аллергеном может быть любое вещество (даже природное), и чем больше
в продукте компонентов, тем выше вероятность аллергии. Знание точного состава
помогает и тут: возможно, ваш организм реагирует лишь на одно вещество или
небольшую группу, например на краситель определенного цвета, безвредный для
остальных покупателей.
При заболеваниях печени надо
ограничить потребление жиров, при почечной недостаточности — следить за
содержанием белков (сколько их употреблять в сутки, указывает врач). При
диабете нужно знать не только количество углеводов, но и то, какими веществами
они представлены (крахмал — одно, сахар — другое).
При проверках сетевых
супермаркетов примерно в 80% случаев обнаруживается, что на продуктах,
расфасованных в магазине, этой информации нет. Между тем сыр, взвешенный в
универсаме, должен иметь не менее подробную маркировку, чем тот, что в
заводской упаковке. Если нужных данных нет, обратитесь к администратору.
газета "Звездный
бульвар" № 31 (156) / 2008 Ноябрь