Ровно месяц назад, 18 октября, под прицелы камер мы положили фаст-фудовское «богатство» - гамбургер из «Макдоналдса», хот-дог из «Стардогса», крылышки из «Ростикса», крошку-картошку. К ним же присоединили два яблока - глянцево-зеленое импортное и нашу отечественную антоновку (подробности и онлайн-трансляция на нашем сайте).
Все это лежит в сухом прохладном буфете «Комсомолки». Для чистоты эксперимента мы состряпали еще и домашний гамбургер - самодельную булочку и котлетку из свежего мяса. Но он сошел с дистанции через пять дней! Покрылся плесенью и стал подозрительно пахнуть. Между тем «коллеги» из фаст-фуда и спустя недели чувствуют себя вполне прилично.
За четыре с половиной недели импортное яблоко совершенно не изменилось.
Значительно уменьшилась в объемах и сморщилась крошка-картошка.
У антоновки потемнел бочок и кожура покрылась «морщинками».
Крылышки из «Ростикса» вообще никак не поменяли свой внешний вид.
Гамбургер полностью высох и замумифицировался - котлета намертво слиплась с сыром и нижней частью булочки.
Высохла и
развалилась на половинки булочка хот-дога, и
«съежилась» сосиска.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
В булках – улучшители
- Высохшие, но незаплесневевшие булочки удивления не вызывают, - говорит шеф-редактор интернет-журнала Качество.ру Роман Гайдашев. - Ведь в них очень много разрыхлителей, улучшителей, ферментов, которые добавляются в тесто, чтобы булки держали форму и не портились. Про сыр в гамбургере и говорить не стоит: на упаковке подобного сыра количество буковок «Е» просто зашкаливает!
С котлетой сложнее - чтобы оценить состав, нужно проводить анализы в лаборатории. Но что можно отметить - я лично был на производстве «Макдоналдса»: там чистота стерильная. Возможно, все дело в технологии приготовления этих котлет - ни один микроб не проберется. Так что даже и хорошо, что она не испортилась, это может говорить о чистоте производства. А может о том, что в котлету добавлена соя и естественные консерванты - перец и соль.
КОММЕНТАРИЙ АГРОНОМА
А на яблоке - воск
- Мой прогноз - импортное яблоко не испортится еще полгода как минимум, поскольку покрыто толстым слоем воска, - говорит наш эксперт агроном Михаил Воробьев. - Воск надежно защищает его от влажности и других неприятных факторов. Но при этом ничем не удаляется, даже теплой водой с мылом. Обязательно советую такую кожуру с яблок срезать.
Антоновка, несмотря на гнильцу, тоже пролежит как минимум до Нового года. Но не из-за воска, а потому что сорт стойкий. Но воду она отдает хорошо, поэтому уже сейчас кожура сморщилась. А мякоть, скорее всего, стала «ватной» и не очень вкусной.
источник -