Настольная революция. Диетологи нас
обманывали?
Похоже, официальные рекомендации
по снижению веса и правильному питанию ошибочны. Об этом свидетельствует новое
исследование учёных из Техасского университета
Страшнее сала зверя нет
Официальные рекомендации
покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет
тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь
мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На
этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск
низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее
натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая
химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые
растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и
маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые
потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали
диетологи.
Врачи во всём мире повторяли как
мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны
и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали
маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало
превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни
разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник
набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место
маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что
это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры
полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.
Уже можно подводить итоги этого
глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными
кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А
одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней»,
начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени.
Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду
других недугов.
— Повреждение печени при
метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики
внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии
Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё
развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к
развитию фиброза и даже цирроза печени.
Напрашивается вывод: в нынешней
модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета.
В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных
диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени,
под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не
маленькое количество калорий, а низкоуглеводная
диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный
источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком
количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих
внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он
перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В
результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной
диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3
кг.
Так что же есть?
— Это исследование лишний раз
доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно
легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит
Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь
это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до
газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с
модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис).
Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами
и сахарами.
Пора менять нынешнюю модель
питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что
у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.
Новое исследование реабилитирует
низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать
официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету»
(ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году).
Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но
по сути их подход к питанию лучше традиционного.
газета «Аргументы и
факты»№7 от 11 февраля 2009
источник -
Комментарий редакции сайта: даже если согласимся с высказанной
точкой зрения, отметим, что такая приятная «диета» - большое количество
белковой и жирной пищи при сокращении углеводов - станет возможной и
целесообразной для большинства населения только тогда, когда для этого будут
созданы необходимые экономические условия. Пока же большинство людей лкомятся картошкой и макаронами и при этом не толстеют. Не
так уж много могут себе позволить съесть, чтоб толстеть