Интересное из истории
мобильной связи
«Нет ничего страшнее неразобранных архивов» - говорил герой известного литературного произведения. Жизнь постоянно подтверждает эту фразу.
Например, принято считать, что хотя при капитализме постоянно дорожают продукты питания, коммунальные услуги и плата за проезд, но зато дешевеет электроника. А уж такие её достижения, как Интернет и сотовая связь, за годы своего повсеместного внедрения подешевели на порядки. Как оказывается, всё далеко не совсем так.
Вот недавно мне случайно попал в руки журнал «Деньги» (выпускаемый издательским домом «Коммерсантъ») №27 за июль 1997 года. На страницах 34-39 данный журнал рассказал о небывалом чуде техники (каким оно и выглядело на тот момент) – сотовой телефонной связи. В те времена напомним, даже пейджер был атрибутом «нового русского». Из этой статьи можно узнать, например, что уже тогда на рынке сотовой связи была т.н. «большая тройка». Причём если «Билайн» и «МТС» ловились лишь в Москве и ближнем Подмосковье, и вообще «МТС не может похвастаться развитой сетью: стандарт GSM-900 действует лишь в шести городах России», то третий участник «большой тройки» - «Московская сотовая сеть» (МСС) – покрывает аж 80 городов, и, например, «на всём протяжении ветки Москва – Санкт-Петербург клиенты МСС ни на миг не оказываются временно недоступными». Можно также узнать, что сотовая связь, вопреки расхожему мнению, не является достижением капитализма, т.к.: «ещё в доперестроечные времена Советская армия оснащалась сотовой связью стандарта NMT-450 на частоте 450 МГц».
Так вот, о якобы постоянно падающих тарифах на сотовую связь. На стр. 35 приводится стоимость минуты разговора. Самым дорогим был дневной тариф МТС – 67 центов за минуту, самым дешёвым – ночной тариф Билайн – 36 центов за минуту. С точки зрения сегодняшнего курса кажется, что много. Но, напомним, что доллар тогда стоил 6 рублей (точнее, 6000, т.к. дело было ещё до деноминации, но мы для облегчения подсчёта переведём всё в современные единицы). Получаем, что минута разговора тогда стоила от 2 до 4 рублей. Сегодня вы найдёте хоть одного оператора с такими низкими тарифами?
Там же можно узнать о цене на трубки. Для сравнения приводится аппарат из низшего ценового сегмента - Ericsson DH-318 за 311 долларов и аппарат из верхнего ценового сегмента – Motorola Micro Digital Elite за 1019 долларов. Попутно объясняется, что принципиальной разницы в потребительских свойствах между дешёвым и дорогим аппаратом практически нет. За исключением того, что в более дорогом аппарате дисплей больше на одну строчку, память больше на 60 ячеек («но ею многие и не пользуются») и есть такой крутой прибамбас, как вибросигнал. В переводе на национальную валюту получается, что сотовые телефоны тогда стоили в интервале от 1900 до 6000 рублей. Нельзя сказать, что за 13 лет своего развития сотовая связь подешевела. Скорее наоборот. Сегодня более дешёвые телефоны можно купить только в формате б/у.
Нельзя не отметить, что тогда реклама сотовой связи хотя и тоже не была честной (например, как и сейчас, в рекламе указывают сумму меньшую, чем приходится платить в действительности, но в одном отношении тогдашняя реклама сотовой связи была более честной: нам, по крайней мере, рассказывали, как всё это работает:
«Не существует хороших и плохих стандартов. Они отличаются друг от друга ареалом действия и устойчивостью связи в городских условиях. Зависимость тут прямая: чем ниже частота, тем дальше распространяются волны от каждой соты, но и тем слабее эти волны, тем хуже они проникают через железобетонные и металлические конструкции… Новый билайновский стандарт GSM-1800 разработан специально для городского ландшафта. Сигнал на частоте 1800 МГц легко проникает сквозь толщу городских стен и обеспечивает уверенную и устойчивую связь практически в любой точке города (кроме разве что подземки). Проблемы нового стандарта тоже очевидны. Как мы уже говорили, с увеличением мощности сигнала его дальность уменьшается. Четыре соты стандарта GSM-1800 охватывают примерно такую же площадь, что и две соты GSM-900 или одна сота NMT-450. К началу июля 1997 года «Би Лайн» установил 120 передающих сот новой сети, и их количество надо увеличить вдвое, чтобы охватить полностью Москву и ближайшее Подмосковье».
Данный отрывок интересен не
только рассказом о технологии и истории сотовой связи, но и в других аспектах
создания материально-технической базы коммунизма. Например, если подсчитаем
длину волны в 1800 МГц, свободно проникающую сквозь городские стены, то получим
1/6 метра или около
В продолжение темы:
Публикация «Комсомольская правды» в 2010 году про сравнение различных стандартов связи:
«Ученые исследовали два мобильных стандарта - GSM и CDMA...
Оказалось, при излучении сотового телефона стандарта GSM мозг
возбуждался значительно активнее. Научно говоря, «увеличивалась разница
потенциалов между отдельными точками на разных участках головного мозга,
повышалась альфа- и дельта-активность». Больше того:
когда испытуемый, сидя в полудреме, не слышал звонка, его мозг... все равно
реагировал, начиная возбуждаться.
- Стандарты CDMA и GSM отличаются принципом кодирования сигнала между
пользователем, то есть абонентом, и базовой станцией, - поясняет Сергей Побаченко. - GSM основан на
частотно-временном кодировании, а CDMA - только на частотном. Поэтому мозг
человека на стандарт GSM реагирует сильнее.
В Саратове еще в начале 2000-х годов ученые местного госуниверситета
сравнили стандарты GSM и CDMA по различным параметрам. Их вывод - стандарт CDMA
позволяет качественно улучшать частотно-временные и энергетические
характеристики.
Что это дает для пользователя? Во-первых, технология CDMA обеспечивает
высокое качество речи. Во-вторых, снижает уровень шумов при разговоре.
…Стандарты сотовой связи, используемые в России, отличаются
в том числе и по длине волн, на которых они работают.
GSM-1800 - 16 - 17 см
CDMA-450 - 33 - 36 cм»
(полностью-
см.