Метод антирадикальной защиты
Лето, которое мы пережили в этом
(2010 -ред.) году, наверняка еще отразится на нашем здоровье. И это немудрено.
Ведь сначала мы почти два месяца терпели африканскую жару, не свойственную для наших широт. А потом к ней еще и добавился
плотный смог, от которого не спасали никакие маски. В итоге уже сейчас врачи
диагностируют у многих людей обострение хронических заболеваний, да и даже
некоторые молодые и здоровые стали чувствовать себя неважно. Но последствия
могут проявиться еще через несколько лет. Как поддержать организм после такой
аномальной нагрузки? Врачи уверяют, что в этом нам помогут антиоксиданты —
природные вещества, защищающие организм.
Всем известно, что жизни без
кислорода нет. Он нужен каждой клеточке нашего тела. Но кислород по природе
своей является и мощным окислителем и при определенных условиях может стать
нашим врагом. Это происходит, когда кислород переходит в активные формы — в
этом случае начинается повреждение белков, клеточных мембран и наследственного
аппарата клеток. Побочным эффектом химических реакций, происходящих в нашем
организме с участием кислорода, становится появление т.н. оксидантов,
более известных как свободные радикалы. От этих агрессивных разрушительных
молекул может пострадать все что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Они
отбирают у клеток организма электроны, которых им самим не хватает. В
результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (как, впрочем,
и в организме) наступает хаос. Отсюда развитие таких заболеваний, как
атеросклероз, рак, воспалительные, аутоиммунные, кожные и многие другие.
Хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и т.д.
протекают в организме с образованием свободных радикалов. Например, если
свободные радикалы атакуют поджелудочную железу, возникает диабет. Свободные
радикалы способны спровоцировать катаракту, болезни желудка и кишечника,
бесплодие. Действуя в крови и кровеносных сосудах, они провоцируют
сердечно-сосудистые заболевания. Воздействуя на ядра клеток, вызывают их
мутацию и увеличивают риск возникновения рака.
Противостоять этому
разрушительному процессу могут антиоксиданты, способные находить и
обезвреживать свободные радикалы, а следовательно,
защищать клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут
вызвать избыточное окисление в организме. Бескорыстные антиоксиданты отдают
свободным радикалам свои электроны, но при этом сами не становятся
агрессивными. Ученые давно доказали, что сильные антиоксиданты препятствуют
преждевременному старению, увеличивают силу и выносливость, укрепляют
иммунитет.
С самого рождения в нашем
организме существует система антиоксидантной защиты,
которая, увы, слабеет с годами. Вот почему ее нужно обязательно поддерживать и
подпитывать. К истощению антиоксидантов в нашем организме могут вести многие
неблагоприятные факторы внешней среды, а именно избыток углекислого газа,
ультрафиолет, токсические вещества, так или иначе проникающие в организм из
атмосферы, пищи, воды, консерванты, содержащиеся в продуктах питания...
Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного
ультрафиолетового излучения. Даже несколько минут пребывания под палящим
солнцем или в солярии порождают в нашем организме такое же множество невидимых
вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением
автомобилей. Представьте, какой атаке свободных радикалов подвергались мы во
время аномального лета-2010! Особенно тяжело
приходится курильщикам — с каждой затяжкой в их организм доставляется новая
увесистая порция свободных радикалов.
Поэтому сейчас, в преддверии
начала сезона авитаминоза, всем нам нужно помочь своему организму и подпитать его антиоксидантами, которые можно получить из
полезных продуктов, ряда фармакологических препаратов или биологически активных
добавок.
Антиоксиданты бывают эндогенные,
вырабатывающиеся в нашем организме (например женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза,
каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.) и экзогенные,
которые поступают с пищей (к ним относятся всем нам известные витамины А, Е, С и микроэлементы цинк, селен, марганец, биофлавоноиды, которые содержатся в растительных
продуктах). Имейте в виду, что в фаст-фуде и
продуктах с консервантами антиоксидантов нет — они, напротив, лишь усиливают
выработку свободных радикалов.
Расскажем немного об основных
природных антиоксидантах. Источник витамина А —
антиокислитель каротин, без которого жизнь просто невозможна. Дефицит каротинов
приводит не только к преждевременному старению, но и к заболеваниям
сердечно-сосудистой системы, катаракте, онкозаболеваниям.
Американские ученые считают, что если в вашем рационе высокое содержание
каротинов, то это — отличная профилактика рака. Много каротинов содержится в
оранжевых и красных продуктах: моркови, тыкве, абрикосах, ягодах, например
облепихе, свекле, болгарском перце и пр. Много витамина А
и в рыбьем жире.
Витамин Е
предохраняет от действия свободных радикалов жирные кислоты организма. Если его
недостаточно, жиры разрушаются, характерным признаком чего служит появление
старческих пятен на коже. А ведь такие же нарушения обмена веществ происходят и
в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах, так что многие серьезные
заболевания бывают вызваны всего лишь дефицитом
антиоксидантов. Витамин Е защищает от атеросклероза,
онкологии, заболеваний дыхательной системы и пр.
Пренебрегать витамином С тоже не следует. Потребность в нем возрастает при
беременности, простудах, спортивных нагрузках и, конечно, при неблагоприятной
экологии. Витамин С делает гладкими не только нашу
кожу, но и сосуды, замедляет развитие атеросклероза.
Одним из самых мощных природных
органических антиоксидантов ученые называют сегодня астаксантин,
который по своим защитным свойствам превосходит все имеющиеся в природе
антиоксиданты. К примеру, его защитные и профилактические
свойства примерно в два-три раза выше, чем у специального пигмента сетчатки лютеина, в десять раз больше, чем у бета-каротина
(про-витамина А), и в пятьсот, чем у витамина Е. Он
защищает от сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, которые сегодня
называют “болезнями свободнорадикального окисления”,
помогает предотвратить глазные заболевания; способствует восстановлению
суставных и хрящевых тканей; защищает сперму от окислительного разрушения,
которое может привести к бесплодию или опасным мутациям у будущего ребенка. Астаксантин содержится в тканях лососевых рыб, в крабах,
омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах, водорослях.
Чтобы насытить свой организм
антиоксидантами, старайтесь съедать не меньше пяти порций свежих фруктов и
овощей ежедневно. Помните, что антиоксиданты легко разрушаются под воздействием
табака, при загорании на солнце или в солярии, при недостаточном пребывании на
свежем воздухе, у людей старше 50 лет или имеющих хронические заболевания. Этим
категориям сейчас особенно необходим прием содержащих антиоксиданты препаратов.
Поскольку не каждый человек в состоянии съедать нужное количество овощей и
фруктов ежедневно, натуральные, несинтетические антиоксиданты легче всего
получить из биологических активных добавок, которых сейчас достаточно много. Не
мешает знать и о том, что антиоксиданты лучше всего усваиваются, если вы
принимаете их группами.
Московский Комсомолец №
25453 от 18 сентября
источник -