Возможность
коммунизма.
С. Зверюга
«Коммунизм
– это утопия». Я это лет пять назад даже от одного влиятельного руководителя Барнаульской городской организации Союза коммунистической
молодёжи слышал. Мол, коммунизм – это всего лишь идеал, к которому стремиться
можно, а вот достичь нельзя. Такое вот «движение - всё, результат - ничто».
Грустно мне стало после этого.
Или вот тётки-обывательницы встречаются, для которых счастье людское мерится количеством норковых шуб, легковых автомобилей и прочих материальных ценностей на душу населения. Причём тётки эти в своё время «проходили» марксизм-ленинизм, запомнили, что «от каждого по возможностям, каждому – по потребностям». А если у неё потребность – этих шуб тысяча штук иметь и ещё пару десятков Мерседесов в гараже на помешал бы? А рядом с гаражом – дворец на пять тысяч комнат? И в каждой – по картине Рембрандта? Вот и спрашивает обывательница с ехидцей: как вы мне это обеспечите, если работать я буду «по возможности»? Во времена Хрущёва и Брежнева под влиянием подобных вопросов идеологи приступили к неуклюжей ревизии, стали говорить о «разумных» потребностях, которые удовлетворит коммунистическое общество. Но это уже было скучно. Кто будет определять разумность потребностей, например?
Потом в газете наткнулся на небольшой
материал о нанотехнологиях. Затем прочитал работу
Нанотехнология – технология манипулирования с веществом на уровне отдельных атомов и молекул.
До сих пор, какой бы материал не использовало человечество – камень, дерево, металл, керамика, газы, жидкости – оно работало с большими или меньшими кусками вещества, не могло упорядочить его внутреннюю структуру. Нанотехнология впервые позволяет создавать материалы со свойствами, которые другими путями получить нельзя: необычайно лёгкие, но в то же время жаропрочные пластины (находка для авиации и космонавтики!), плёнки – опреснители, пропускающие молекулы воды, но оставляющие «за бортом» соль, нити, растягивающиеся в несколько сотен раз или выдерживающие фантастические нагрузки, и т.д. Но и это ещё не всё!
Наномеханизмы
Собираем из отдельных атомов и молекул механизм, по своим размерам сопоставимый с простейшими одноклеточными организмами. Этот механизм предусмотрительно «оборудуем»:
- сверхминиатюрным реактором холодного термоядерного синтеза (энергетическая установка);
- устройствами-манипуляторами, позволяющими работать с молекулами и атомами из окружающего пространства;
- управляющим устройством (назовём его компьютер);
- устройством связи, использующим либо радиоволны, либо инфракрасный диапазон.
Информационная наносеть
Наномеханизмы, согласно заложенной в управляющие устройства программе, начинают размножаться – создавать из окружающей почвы, воды, воздуха собственные копии, используя при этом энергию холодного термоядерного синтеза. Через несколько дней на планете возникает «параллельная биосфера» - масса невидимых наноустройств становится сравнима с массой простейших микроорганизмов. Наномеханизмы проникают в организмы животных и людей, глубоко под воду и под землю, высоко в атмосферу и в горы. Наномеханизмы не предоставлены сами себе – они посредством устройств связи постоянно обмениваются информацией, образуют распределённую информационную сеть (пример подобной сети – Интернет – мы знаем уже сегодня). Проникая в организм человека, наномеханизмы идентифицируют этого человека, дают ему своеобразный «IP-адресс». Человек – при желании – посредством нервной системы, к которой непосредственно подсоединяются наномеханизмы, может вступить в контакт с информационной наносетью. Для этой цели, понятное дело, нужно будет разработать интерфейс – графическо-звуковой, или даже осязательный, который будет проецироваться непосредственно на зрительные, звуковые или осязательные нервные окончания человека. А ещё можно будет использовать эту сеть для контактов с другими людьми – подобно тому, как мы сегодня пользуемся электронной почтой или веб-сайтами, IP-телефонией. Только с большими возможностями (можно будет, например, передавать осязательные или вкусовые впечатления), гораздо быстрее.
Но – самое важное – люди смогут записать в наносеть рецепты-программы создания из атомов и молекул различных материальных вещей, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. Пищи, одежды, жилищ, транспортных средств. И постоянно расширять, совершенствовать эти программы.
Ресурсонеограниченная экономика
Нанотехнология окончательно и навсегда закроет индустриальный уклад, сделав его в мгновение ока ненужным.
Приведём пример: вам, скажем, необходимо из Барнаула попасть в Бийск – причем времени дожидаться какого-нибудь сверхзвукового глайдера у вас нет. Вы даёте команду наносети, в результате которой наномеханизмы из вещества воды (водород, кислород), воздуха (азот, углекислота), почвы (кремний, алюминий) строят вам глиссер на подводных крыльях. Энергию грибной винт – или не знаю, может там будет стоять некая реактивная турбина, преобразующая воды Оби в плазму – будет получать от энергетических установок наномеханизмов. По прибытии в Бийск вы даёте команду, и глиссер – по причине его ненадобности – вновь превращается в песок, воду, воздух.
Что мы видим на этом примере? Из процесса производства и потребления материальной вещи исключаются целые этапы, необходимые сегодня, при индустриальном укладе. Например, добыча полезных ископаемых: нанотехнология использует вещество из окружающей среды: воды, воздуха, почвы, заменяет металлы композитными материалами, полимерами. Один из самых распространённых на нашей планете химических элементов – углерод – обладает поистине уникальными свойствами, чего стоит тот факт, что он может проявлять себя в качестве алмаза – самого твёрдого минерала, и в качестве графита, сажи: всё зависит от расположения атомов в кристаллической решётке. Металлы будут нужны в очень редких случаях: при строительстве обшивок или ракетных дюз космических кораблей, например (да и здесь их вполне можно заменить какой-нибудь нанокерамикой на основе кремния, распространённого на земле чуть меньше, чем углерод). Когда человечество выйдет в космос («Нельзя же вечно оставаться в колыбели!» - (с) К.Э. Циолковский), то в каждом случае конкретного астероида или планеты, звёздной системы можно будет подобрать оптимальные варианты использования преобладающих там химических элементов.
Отпадёт необходимость в добыче энергоносителей, её транспортировке (энергия будет добываться путём термоядерного синтеза непосредственно в месте её потребления). Отпадёт необходимость в заводах и фабриках, перерабатывающих вещество в материальные ценности, отпадёт необходимость в складах, где эти ценности хранятся, транспорте для перевозки товаров, рекламе для навязывания этих товаров потребителю, магазинах, где эти товары потребляются – так как материальные вещи будут производится и потребляться в одном месте. Отпадёт необходимость в денежном обращении.
То есть, привычное нам сегодня общество, основанное на индустриальном производстве, товарно-денежных отношениях, исчезнет за ненадобностью. Что придёт ему на смену?
Общество творцов
«Постойте, а кто будет платить людям, которые будут разрабатывать программы-рецепты для наносети, кто будет администрировать саму наносеть?».
Скорее всего, эти люди сами уже в первые часы функционирования наносети поймут, что им не нужна никакая плата. Гораздо удобнее раз и навсегда договорится о том, что любая программа-рецепт, загруженная в наносеть, доступна для всех пользователей наносети. И любой человек на основе любой уже имеющейся программы может разработать свою программу-рецепт – если он, например, нашёл недостатки в создаваемой по этой программе вещи или просто захотел её улучшить. Такая новая программа опять же становится достоянием всех. Думаете, не жизнеспособно? Но именно на таких принципах уже сегодня пишется свободно распространяемое («открытое») программное обеспечение для компьютеров. Например, операционная система «Линукс». А что будет завтра, когда ресурсные ограничения спадут?
«Главное богатство общества – это свободное время его членов» - говорил Карл Маркс, и с этим его мнением трудно не согласится. Почему, например, до сих пор человечество не добилось бессмертия? Не потому, что это невозможно – сто пятьдесят лет назад полёты на аппаратах тяжелее воздуха тоже считали невозможной затеей, сегодня – ничего, летают. Просто, люди, которые хотели бы заняться проблемой бессмертия сегодня – либо не имеют необходимого образования и не знают, как его получить. Либо у них нет средств для необходимого научного оборудования, лабораторий, информационного обмена результатами исследований. Ресурсонеограниченная экономика устранит эти препятствия, и вполне возможно, что тогда ответ на вопрос: как стать бессмертными – люди получат уже через несколько лет. Если не месяцев. И тем самым человеческое общество обретёт ещё один неограниченный ресурс: вечную жизнь своих членов.
Чем занять это время? А вы что, думаете, у людей когда-то закончится заряд любопытства? Как вы думаете, когда люди построят фотонные звездолёты, освоят телепортацию, научатся создавать новые галактики, найдут выходы в параллельные миры – у них исчезнут вопросы?
Нет, если вы действительно так думаете, то мы вас в наше светлое будущее и не зовём – умирайте вместе с капитализмом!
А мы пойдём другим путём!
Эссе о потребностях
После того, когда был опубликован вышеприведенный текст, последовали критические отклики. Например, секретарь Центрального комитета Союза коммунистической молодёжи РФ тов. Андрей Карелин написал буквально следующее:
Да, а как с помощью "нанотехнологий" обеспечить потребность каждого
землянина в "пяти тысячах картин
Рембрандта"? Клонировать их, что ли? Но это
уже будут не картины Рембрандта, а их
копии. :).<...>
Коммунизм, батенька, неизбежно связан с
разумным ограничением собственных
потребностей. Иначе это не коммунизм, а
хуже буржуазной потребиловки.
Человек коммунистического общества -
прежде всего человек высшей
сознательности. А то, что здесь
проповедуется - вредная мелкобуржуазная
регрессивная утопия.
Другой оппонент, выступающий под ником irina andrianova, написала:
Очень интересно. Но становится дурно при словах: "наномеханизмы будут свободно размножаться" (до каких
пределов? как их остановить?) и "проникать в организм человека".
Открывается прекрасная возможность для манипулирования людьми.
Далее, повторяю, что ничем не ограниченная свобода
передвижения, заполнения Земли предметами и расселения в доселе труднодоступных
районах приведет к окончательной гибели девственой
природы. Или нано-механизмы с легкостью "состряпают" дубовую рощу?
И последнее. Если человек станет абсолютно независим от
других людей, то как общество сможет контролировать
мерзавцев? Которые, конечно же, будут всегда?
На мой взгляд, эти отклики показывают, как сильно современные люди – даже самые передовые – подвержены воздействию испускаемых миром капитала флюидами товарного фетишизма. Капитал, чтобы не умереть, должен создавать и культивировать у людей потребности, зачастую самим людям не нужные, вытеснять действительные потребности людей суррогатами. Притом дорогостоящими суррогатами, такими, какие в условиях капитализма – ресурсоограниченной экономики – большинство людей удовлетворить просто не в состоянии.
Примеры?
Провидите простейший социологический опрос среди знакомых вам людей, заражённых мелкобуржуазных сознанием (найти таких совсем не трудно). Задавайте вопрос: «Если вам совершенно бесплатно предложить новый Мерседес (Лексус, Ролс-Ройс и т.д) вы согласитесь или откажитесь?» Уверен, что большинство респондентов даст положительный ответ. Означает ли это, что этим людям действительно нужен этот самый лимузин? А попробуйте задать им вопрос: зачем вам этот самый автомобиль – и вы увидите, что у людей на самом деле вовсе нет потребности в дорогом авто, а есть потребности:
- в удобном, быстром и безопасном передвижении из пункта А в пункт Б;
- в общественном признании;
- и т.д и т.п., чего на их взгляд можно достичь, обладая дорогим автомобилем.
Можно разобрать так и другие типичные для людей капиталистического общества «потребности», культивируемые «общественным мнением», телевидением, глянцевыми журналами.
У людей вовсе нет потребности отдыхать на острове Бали или курортах Краснодарского края – на самом деле, есть потребность быть здоровыми и счастливыми, потребность в новых впечатлениях.
У женщин на самом деле нет потребности в норковых шубах или тряпках от именитых кутюрье – есть потребность быть красивыми и нравится мужчинам.
Предлагаю каждому на досуге просмотреть пару-другую рекламных роликов, и сделать анализ, какие действительные потребности людей скрываются за экранными картинками.
Самое время вернуться к комментарию Андрея Карелина, его замечанию насчёт картин. Действительно: клонировать их что ли?
В действительности у психически здоровых людей нет потребности в обладании картинами Рембрандта либо иного другого живописца. Сегодня, в буржуазном обществе, такое произведение искусства в частной собственности рассматривается как средство, как а) выгодное капиталовложение (т.е. своеобразная страховка «на чёрный день» - потребность в безопасности), б) как удовлетворение собственного тщеславия (потребность в общественном признании), и в) совсем в малой степени – как эстетическая ценность, на которую можно вдоволь насмотреться. В коммунистическом завтра, понятное дело, эти потребности можно будет удовлетворить другими, более доступными способами. С безопасностью всё и без того понятно – никто в коммунистическом обществе не будет бояться умереть от голода, холода или ножа грабителя. Сложнее конечно удовлетворить потребность в общественном признании – но кто сказал, что невозможно? Напиши картину не хуже того же Рембрандта! Не умеешь? Так учись! Вот тебе краски, холст (всё это, естественно, совершенно бесплатно. Замечу, что сам с удовольствием научился бы рисовать, но нет ни времени, ни материалов, ни педагогов…). Не получается реализоваться в живописи? Попробуй себя в музыке, скульптуре, кино, литературе или других жанрах, которые неизбежно появятся с новыми техническими возможностями. Есть и наука, которая тоже требует творческого подхода и также предоставляет большие возможности для общественного признания.
Что касается замечания о неизбежном разумном ограничении потребностей при коммунизме. Да, это так. Но ограничение это будет исходить от самого разумного человека коммунистического общества, понимающего свои действительные потребности и имеющего все средства для достижения этих потребностей. Надеюсь, эту формулировку Андрей Карелин оспаривать не будет. Такое ограничение потребностей вовсе не будет с одной стороны «хуже буржуазной потребиловки», а с другой – не станет тюрьмой по типу замятинского «Мы», в которой секретари ЦК, председатели Верховного Совета и прочие Большие Братья будут решать, какие потребности «простых смертных» разумны, какие – нет.
Замечания Ирины Андриановой тоже важны. Но во-первых, если подняться чуть выше, то можно заметить, что о «свободном размножении» наномеханизмов вовсе не говорится. Предел такого размножения можно установить программой, управляющей самими наномеханизмами – например, установить предельное количество наномеханизмов на кубический миллиметр пространства для различных сред – воздуха, почвы, воды.
Прекрасная возможность для манипулирования людьми открывается только в том случае, если задачу освоения нанотехнологии поставят перед собой уроды из буржуазного лагеря – с целью использовать эту передовую технологию для консервации и сохранения отживших своё империалистических порядков. Или создания другого общества, высокотехнологичного, но допускающего угнетение человека, в котором нынешним «сильным мира сего» уготована роль остаться такими навсегда, а остальным – предписана роль быдла, париев. Как бороться с этой возможностью? Делать социалистическую революцию и самим приступать к освоению нанотехнологии, термоядерной энергетики, освоению космоса.
Меня не пугает и возможность проникновения наномеханизмов в организмы людей. И даже – возникновение в наносети искусственного интеллекта. Люди в условиях ресурсонеограниченной экономики не будут конфликтовать друг с другом – просто исчезнут объективные условия для конфликтов, котрыми сегодня является нехватка ресурсов. Если же имеет место субъективная неприязнь между двумя субъектами – есть возможность довольно просто разъехаться по разные стороны страны, Земного шара, Солнечной системы или Галактики, и никогда друг с другом не встречаться. А с чего вы взяли, что в условиях ресурсонеограниченной экономики возникнет конфликт между человеком и искусственным интеллектом? Логичнее будет предположить, что возникнет своеобразный симбиоз между человеком и искусственным интеллектом.