Реклама

Директор по акционированию

Новому генеральному директору ФГУП "Росэнергоатом" Станиславу Антипову предстоит превратить его в акционерное общество

 

Вчера пресс-служба концерна "Росэнергоатом" сообщила о кадровых переменах в руководстве компании: приказом главы Росатома Александра Румянцева на должность генерального директора "Росэнергоатома" назначен Станислав Антипов. Видимо, это назначение связано прежде всего с поставленными перед отраслью новыми задачами – провести акционирование концерна и достойно войти в либерализованный рынок электричества.

 

Смена руководства компании для атомщиков не стала неожиданностью: трехлетний контракт с бывшим генеральным директором Олегом Сараевым (атомщики не исключают, что господин Сараев может остаться работать в концерне и после своего ухода с поста главы "Росэнергоатома") истек еще в феврале. Поэтому 20 января управление кадров Росатома объявило конкурс на замещение вакантной должности генерального директора ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом") – дело в том, что, согласно действующему закону о ФГУПах, директор ФГУПа может назначаться только по итогам конкурса.

 

Любопытно, что помимо Станислава Антипова в конкурсе участвовали бывший глава концерна Олег Сараев, а также исполнительный директор "Росэнергоатома" Сергей Иванов, заместитель исполнительного директора концерна Павел Романов и научный руководитель Электрогорского научно-исследовательского центра по безопасности АЭС Булат Нигматулин, который в свое время был заместителем министра по атомной энергии. 12 апреля стали известны итоги конкурса: победил бывший заместитель господина Сараева Станислав Антипов. 29 апреля в "Росэнергоатоме" прошло заседание балансовой комиссии, а 4 мая руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев подписал приказ о назначении господина Антипова на новую должность. Как стало известно Ъ, к исполнению новых обязанностей господин Антипов приступил с того же дня.

 

Впрочем, решающую роль в новом назначении сыграла другая ипостась господина Антипова: являясь заместителем господина Сараева, он одновременно был директором Калининской АЭС – с 1998 года. Напомним, введенный в эксплуатацию в конце прошлого года третий энергоблок Калининской АЭС – гордость российских атомщиков, на его открытие приезжал президент Путин, там же прошло и заседание президиума Госсовета, где обсуждалась судьба атомной энергетики в целом. Не исключено, что в тот день более молодой руководитель (господин Антипов родился в 1951 году, а Олег Сараев в этом году отметил 65-летие) произвел на президента благоприятное впечатление. Кстати, именно на этом заседании и было принято окончательное решение преобразовать концерн из ФГУПа в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Эту задачу, судя по всему, и призван решить новый генеральный директор.

 

Как уже писал Ъ, сейчас Росатом и Минэкономразвития формируют рабочую группу, которой, по словам Александра Румянцева, "предстоит написать сценарий всего процесса акционирования концерна". При этом в ходе преобразования концерна будет необходимо внести изменения как минимум в четыре закона: об электроэнергетике, об использовании атомной энергии, о приватизации и в экологическое законодательство. Кроме того, параллельно с преобразованиями формы собственности концерна господину Антипову нужно будет подготовить "Росэнергоатом" к работе в совершенно новых условиях – когда энергия будет продаваться и покупаться по свободным ценам.

 

Уточним, что после ликвидации РАО "ЕЭС России" в его нынешнем виде "Росэнергоатом" станет самым крупным игроком на энергорынке: установленная мощность концерна, объединяющего сейчас 10 атомных электростанций, которые эксплуатируют 31 энергоблок, составляет более 23,2 тыс. МВт. По мощности концерн может сравниться только с гидроэлектростанциями, также объединенными в единую компанию, наполовину принадлежащую государству,– ГидроОГК (ее мощность составляет 22,6 тыс. МВт). Однако не надо забывать, что ГЭС в основном расположены в Сибири, в то время как "Росэнергоатом" обеспечивает до 40% потребностей в электроэнергии в Европейской части страны (в целом его доля в общем объеме выработки составляет 16%). Атомщики между тем намерены и дальше наращивать мощности: в ближайшие несколько лет Росатом запланировал достройку как минимум трех новых блоков – до 2008 года должен быть введен в эксплуатацию второй блок Волгодонской АЭС, а к 2010 году – 4-й блок Калининской АЭС и 5-й блок Балаковской АЭС.

 

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Газета «Коммерсантъ», 8 мая

 

Наши комментарии:

1)      как мы уже сообщали, реальной причиной отставки Сараева является его прогрессивная позиция относительно перспектив развития отрасли. Такие люди властям не нужны

2)      особо подозрительно предстоящее акционирование отрасли выглядит в свете установления американского контроля над российскими ядерными объектами...

Hosted by uCoz