Реклама

Интервью, данное С.И. Антиповым сразу после избрания его главой концерна "Росэнергоатом"

- Что заставило вас участвовать в конкурсе на замещение должности руководителя концерна "Росэнергоатом"?

- Наша Калининская атомная станция в последнее время находилась на острие атомной энергетики. Все усилия концерна, все финансовые вливания были сосредоточены на строительстве третьего блока. Понимание всех сложностей и трудностей атомной отрасли подтолкнуло меня к участию в конкурсе.

- Какие первоочередные задачи вы намерены решить на новом посту?

- Конкурс предполагает, чтобы участники предложили программу развития. Перед отраслью, на мой взгляд, стоят две задачи - выполнение правительственной программы развития энергетики, необходимость достичь того потолка, который определен в программе "Энергоэффективная экономика". Мы уже сегодня сильно отстаем и по темпам развития, и по выработке энергии.

- И какие предлагаете методы достижения этих задач? Акционирование?

- Конечно. В присутствии президента страны здесь, в Удомле, были провозглашены принципы акционирования атомной энергетики, даны поручения закончить эту работу в марте. Правительство перенесло решение вопроса на август. Это не кризис программ, а кризис их исполнения.

- Будете ли вы привлекать частный капитал в атомную отрасль?

- Несомненно. Сейчас, когда мы обращаемся к любому потенциальному инвестору, нам говорят: нужны гарантии. А гарантии выражаются в гарантиях правительства, правительственные же финансисты никогда на это не идут, так как надо перекраивать бюджет. Второе условие, выдвигаемое инвесторами, - залог имущества. Имущество в залог мы не можем отдать, так как оно государственное. Получается замкнутый круг. Когда мы планировали достраивать третий блок, я ездил в Брюссель, в Евросоюз, пытался в Евроатоме получить кредит, но все упиралось в обеспечение кредитов гарантиями.

Сейчас у нас есть потенциальные инвесторы в нашей Тверской области. Только что разговаривал с заместителем Мордашова (сталелитейного магната, входящего в сотню самых богатых людей России - прим. редакции). Собственники "Северстали" не прочь вкладывать инвестиции в атомную энергетику, они хотели бы разместить неподалеку от нас свое производство, приблизив его к нашим энергетическим мощностям. Сейчас и банки, в том числе и государственные, предлагают свои услуги.

Хочу подчеркнуть, привлечение частных инвестиций не самоцель. Главное - развитие отрасли. Пути достижения этой цели могут быть разными, в том числе и привлечение частного капитала, акционерного, а, возможно, и иностранного.

- По какой схеме пойдет акционирование?

- Все 100 процентов акций АЭС будут принадлежать только государству.

- Каким образом, в таком случае, будет выражаться привлечение частного капитала?

- Частный инвестор может претендовать на получение нашего товара на период, указанный в договоре. Например, частный инвестор нас кредитует в течение пяти лет, а через пять лет мы с ним рассчитываемся электроэнергией по цене, которая несколько ниже рыночной, чтобы инвестору выгодно было получить возврат своих средств.

Сейчас нам важно оценить, что нам нужно изменить в законодательной сфере, чтобы сделать те шаги, которые позволили бы нам выполнить акционирование в союзе с Министерством экономики и торговли, в союзе с Росимуществом, с Минтопэнерго.

- Обычно новый руководитель приводит с собой свою команду. Вы намерены кого-то привести с собой в "Росэнергоатом"?

- Не без этого. Но персоналии пока называть не буду.

- Значит, нужно ожидать кадровых изменений в концерне?

- Кадровые изменения будут.

Надежда Королева

Журнал "Атомная стратегия" № 17, июнь 2005 г.

Hosted by uCoz