Реклама

 

Строительство в Дубне Российского центра программирования  ни администрацией города, ни руководством компании IBS никогда не рассматривалось как корпоративный проект.

С этого замечания начал первый заместитель главы города А. А. Рац ответы на вопросы журналистов. Один из вопросов читателей "Дубны РУ" (РЦП — итоги продвижения проекта на сегодняшний день) как раз и задал тему, состоявшегося разговора.

IBS является одним из инициаторов проекта, подчеркнул Александр Рац, но никогда не ставился вопрос размена инициатив на какие бы то ни было преференции. Проект с самого начала позиционировался как проект равного доступа для всех заинтересованных компаний, независимо от их размера и капитала — как российского, так и иностранного. В этой связи следует отметить, что свою заинтересованность в проекте выразили такие компании как "Боинг" и "Интел". Важно, чем будут заниматься компании-участницы проекта. Целью проекта изначально было создание территориального кластера в сфере информационных технологий.

Сегодня это понятие расширено. РЦП рассматривается как кластер, в котором создаются приоритетные условия для работы в области информационных технологий, а также в других областях науки и техники, связанных с развитием информационных технологий. За ИТ-продуктом стоит сущностная сфера. Без него не сделаешь кино, невозможно заниматься геофизикой, проектированием сложных технических систем и т.д.

Проект, который сегодня называют научно-технологическим парком "Дубна", имеет более широкий смысл. Администрация, научные и инженерные организации города ставят своей целью гармоничное развитие Дубны. В Бангалоре, к примеру, утилитарное направление работы связано преимущественно с кодированием, и большая часть программистов готовится в обычных колледжах. Россия — страна с высочайшим уровнем образования, инженерных и научных школ с высокой технической и технологической культурой и поэтому создание РЦП обсуждается в более широком аспекте, что и привело к идее создания в Дубне научно-технологического парка.

На совещании у главы Минэкономразвития Г. О. Грефа в присутствии Губернатора Б. В. Громова, депутата Госдумы В. В. Гальченко, вновь избранного директора ОИЯИ А. Н. Сисакяна и А.А. Раца обсуждался проект закона об "Особых экономических зонах". Строительство научно-технологических парков в стране планируется вести по связи возможных вариантов, рассматривается на базе имущественного, научного или оборонного комплекса и использования концепции "грин-филд". Причем, первый вариант предполагает использование "лежачих" предприятий, что само по себе не говорит о плюсах территории, где они до сих пор еще остались. Проект закона прицельно определяет налоговые льготы и надежно закрывает налоговые дыры.

Александр Алексеевич отметил, что после того как депутаты примут закон, выбор городов-претендентов на статус особой экономической зоны будет проводиться на конкурсной основе. Пока создается трехсторонняя комиссия из федеральных, региональных и местных специалистов.

Сегодня у Дубны есть все основания надеяться на победу в конкурсе. Вокруг ОИЯИ определенный инновационный пояс уже существует. Достаточно назвать такие предприятия как "Аспект", "Дедал", Компанию "Контакт" и ряд других. Завод "Тензор" тоже имеет свой пояс. Город и в будущем должен развиваться комплексно, включая в этот процесс науку, образование, технологическую составляющую и многое другое, что у нас наработано на сегодняшний день. Высока вероятность того, что именно в Дубну приедут работать специалисты и из других регионов России и из-за рубежа. Университет "Дубна", в свою очередь, разработал ряд совместных проектов по подготовке специалистов. Только используя весь имеющийся потенциал, можно будет создавать высокотехнологичные продукты, ориентированные на мировой рынок.

 

Во второй части брифинга А. А. Рац ответил на вопросы корреспондента "Дубна РУ" поступившие на сайты www.dubna.ru и www.naukograd-dubna.ru

 

— Скажите, пожалуйста, куда можно отправить (e-mail) или занести (адрес, кому) резюме, направленное в РЦП?

— У нас очень многие спрашивают, как устроиться на ту или иную работу в Дубне. Мы наподобие сводников обзваниваем фирмы, с просьбой ответить людям. Сегодня пришло понимание, что администрация этого делать не должна. В ближайшее время С. Н. Добромыслов вместе с Е.Б. Рябовым разрабатывают на сайте naukograd-dubna.ru некую доску трудоустройства в РЦП. Поставлена задача разработки для РЦП отдельного сайта, где каждый желающий сможет разместить свое резюме, а работодатель будет иметь возможность ознакомиться с ним.

 

— Как в городе реализуется программа "Жилище" на 2002-2010 годы, а именно подпрограмма "обеспечения жильем молодых семей"?

 

— Что касается названной программы, то она федеральная и действительно существует. Ведет ее Госстрой, а заказчиком является Агентство по образованию Министерства образования и науки. Ежегодно по участию в этой программе проводится конкурс среди регионов. Московская область, к сожалению, пока ни разу не участвовала в этом конкурсе. Мы обратились к Губернатору с просьбой включить Дубну в эту программу на следующий год, и работа над нашим предложением идет.

 

— Когда в Дубне будет введен электронный обмен документацией?

 

— Если говорить вообще об электронном обмене документацией, я думаю, мы находимся на пути существенной активизации этой работы. Достаточно хорошо заработал городской канал цифровой передачи данных. Утверждены положения, тарифы, предоставляется равный доступ всем заинтересованным операторам, которым остается достроить только "последнюю милю". Развивая эту сеть, мы стремимся, чтобы в квартиры пришел не только Интернет, но и чтобы дешевые технологии внутреннего обмена без оплаты провайдерам могли использовать большинство жителей. В идеале это может стать альтернативой телефонной связи. Скорости, которые там закладываются, могут обеспечить и передачу видеосигнала. Если говорить о документальном обороте, то это связано с Законом об электронной подписи. Московская область необходимые шаги в этом направлении сделала, в городе есть компания, которая этим сейчас занимается и в ближайшем будущем это направление, я думаю, будет развиваться. Уже сейчас практически все фирмы поставили систему "банк-клиент" и не ездят в банки, чтобы отвезти платежки. В широком смысле и электронный обмен документов дело не такого уж далекого будущего.

 

— На целевые деньги, выделенные государством, мэрия уже приобрела некоторое кол-во квартир для программы "Жилье для молодых ученых и специалистов" На каком основании цена, на уже приобретенное жилье продолжает повышаться, в виде увеличения стоимости облигаций МЖЗ?

 

— Дело в том, что мы проводили конкурсы по закупке квартир по этой программе и заключили договоры на долевое участие в строительстве 150 квартир. Считаем, что цена чуть больше 600 долларов достаточно выгодна для молодых специалистов и бюджетников. Сегодня по такой цене купить квартиры было бы уже невозможно. В условиях конкурса, поскольку строительство квартир длительный процесс, на каждый платеж предусмотрена индексация по курсу облигаций МЖЗ, ведь инфляция не стоит на месте. Десять лет существования МЖЗ убедили многих и нас в том числе, что подобный механизм защищает инвестора от произвола застройщика. Конечно, никому не нравится, что цены на жилье растут, но ведь это происходит от роста зарплаты и цен на стройматериалы. У нас достаточно цивилизованный механизм, когда индексируется все жилье одинаковым образом. Общественный комитет, составленный из различных организаций рассматривает цену с учетом как рынка жилья, так и себестоимости строительства.

 

— Заканчивается компьютеризация диспетчерской службы по лифтам. Когда начнут обучать персонал и когда эта система начнет работать?

 

— Когда эта система начнет работать зависит от городского хозяйства. Я не такой оптимист, чтобы считать, что эта работа заканчивается. На самом деле очень интересный проект, с тем чтобы уменьшить количество диспетчерских пунктов, пока на правом берегу. Из 7 останутся 3 диспетчерских пункта, а в перспективе их может стать еще меньше. Идет работа по совершенствованию сетей передачи данных. При этом будут заложены основы автоматизации других элементов коммунального хозяйства.

 

— Каким образом предприятия и организации города были подключены к единой информационно-образовательной сети, и кто финансировал подключение? Пользователи имеют выход в Интернет или только связь между собой? Кто оплачивает услуги пользователя? Все они имеют равные права на пользование сетью?

 

— Все пользователи имеют равные права. Строительство сети финансировалось администрацией города через программу развития города как наукограда. Строилась она действительно как информационно-образовательная сеть. В первую очередь высокоскоростной Интернет был доведен до всех образовательных учреждений города, все они были соединены в единую сеть и оснащены компьютерной техникой. В школах оборудовано по два компьютерных класса. Но с самого начала мы понимали, что не будем строить для каждой отрасли отдельную сеть. Поэтому была сделана сеть широкого доступа и сегодня она доступна всем, в том числе и для использования в коммерческих целях.

 

В качестве оператора определена Дирекция развития Дубны как наукограда (Е.Б. Рябов). Она несет расходы по содержанию сети, которые должна покрывать платой за предоставление услуг. Установлены достаточно низкие тарифы, которые пока не покрывают расходы на содержание объекта. У нас не было цели зарабатывать на этом. С течением времени будем стремиться, чтобы тарифы позволяли развивать эту сеть, что исключит затраты на это дело бюджетных средств. Сеть не предоставляет никаких выходов. Этим занимаются операторы, у которых есть договоры с провайдерами.

 

— Почему на официальном сайте администрации отсутствует положение по Муниципальному жилищному займу, где можно было бы ознакомиться с его содержимым и отслеживать динамику цен на облигации?

 

— Считаю это нашим упущением и его в ближайшее время нужно исправить. Пока могу сказать, что Положение есть в управляющей организации и в жилищном отделе мэрии.

 

— Слышал, что намечается реконструкция рынка на Большой Волге. Что именно предполагается сделать в ходе этих мероприятий?

 

— Решение по реконструкции пока не принято. Вопрос этот обсуждается, но согласия с сегодняшними хозяевами рынка мы пока не достигли. ФГУП "Дедал" предложило через перелесок проложить дорогу напрямую до улицы Энтузиастов, а перелесок этот благоустроить. Комиссия по земельным вопросам рассматривала это предложение. Было решено сделать эскиз и разместить его в виде щита около рынка, чтобы люди могли ознакомиться с этими планами. Мы будем изучать мнение горожан и по результатам примем решение. Рынок тоже хотел бы расшириться за счет этой территории и построить крытый рынок. Мы бы хотели, чтобы они начали не со строительства крытого рынка, а с благоустройства существующей территории и наведения на ней порядка, соответствующего санитарным нормам. В апреле должны появиться договоренности. С нашей стороны вопрос по улучшению эстетики и санитарии на рынке поставлен довольно жестко.

 

Специальный корреспондент Сергей Гор

Hosted by uCoz