Реклама
Смотрите http://epston.ru запчасти мнлз. . Скубиду и тайны ацтеков в новой онлайн игре о приключениях Шегги и скуби ду.

Защитить курс на развитие космонавтики

 

Еще в мае этого года в СМИ появились публикации о намерении определенных кругов в Кремле убрать в отставку нынешнего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, поставив ему в вину ряд случившихся в последние годы аварийных ситуаций при запусках космических аппаратов. С новой силой такие разговоры активизировались после катастрофы ракетоносителя «Днепр» 26 июля.

На самом же деле причиной заказных публикаций против руководства Роскосмоса является недовольство определенных структур его курсом на возрождение отечественной космонавтики. Напомним, предыдущий руководитель российской космической отрасли Юрий Коптев, занимавший этот пост 12 лет – с 1992 по 2004 год – фактически был проводником линии на превращение российской космонавтики в вассала НАСА, что особенно ярко проявилось в лоббизме им уничтожения орбитальной станции «Мир». Вместо того, чтобы добиваться увеличения финансирования космической отрасли (в то время как даже заложенные в бюджете цифры финансирования выполнялись менее чем наполовину), Коптев использовал это недофинансирование как повод и для ликвидации станции «Мир», и для отказа от амбициозных межпланетных проектах.

Напротив, несомненным результатом деятельности Анатолия Перминова во главе Роскосмоса стало значительное улучшение финансирования космической программы. С первых же дней своего нахождения в должности нынешний руководитель Роскосмоса взял курс на увеличение самостоятельной роли российской космонавтики. Именно во время Перминова был дан старт таким проектам, как «Клипер» и «Союз-2»[1]

, всерьез пошли разговоры о российских лунной и марсианской программах. Даже те решения Перминова, которые были поводом для серьезной критики общественности, в конечном итоге оборачивались в плюс. Например, в мае 2005 года выглядело очень сомнительным решение о замене руководителя РКК «Энергия». Однако новый руководитель этого предприятия Н.Н.Севастьянов проявил себя с наилучшей стороны, всерьез взявшись за реализацию амбициозных проектов, которые позволят вернуть нашу космонавтику на передовые позиции – начиная с того же «Клипера», заканчивая разработкой планов по промышленному освоению Луны уже при нашей жизни. 

Что же касается участившихся в последнее время аварий, то виноват в них не Перминов, а то обстоятельство, что к нынешнему времени заканчивается запас прочности, созданный в советское время. Если на место Перминова придет Коптев номер 2 – то будет, как в случае с затоплением станции «Мир», когда лоббисты ее ликвидации во главе с Коптевым смаковали отдельные неполадки, случавшиеся на «Мире», выдавая их за свидетельство «исчерпания ресурса» этой станции – а как только «мир» затопили, оказалось, что на МКС такие же неполадки происходят значительно чаще. И в этом случае точно так же – в случае замены руководителя агентства аварии не прекратятся. Для того, чтобы они прекратились, необходимо, наоборот, более последовательно продолжать политику, начатую нынешним руководством отрасли.

Теперь вопрос – а что нужно сделать, чтобы предотвратить возможные негативные кадровые изменения? Очевидно, что решение этих проблем путем бюрократических интриг не даст результата.

Сегодня необходимо в самое ближайшее время проводить активную работу с населением тех населенных пунктов, в которых находятся градообразующие предприятия космической отрасли (в той же Московской области их немало – Королёв, Химки, Реутов, Загорск и др.). И объяснять населению, что именно последовательная реализация имеющихся космических программ (в агитационных целях можно использовать как вариант предлагаемой РКК «Энергия» Концепции развития российской пилотируемой космонавтики, так и более радикальный вариант космической программы, опубликованный на нашем веб-ресурсе) позволит дать стабильную работу предприятиям, расположенным в этих городах – а, следовательно, и обеспечить достойную жизнь населению этих городов. Сначала – только этих городов. А по мере того, как реализация космической программы начнет давать свои результаты – то отдачу почувствует и население всей страны.

Другими словами, решение тех социально-экономических проблем, которые реально волнуют население, в том числе из-за которых люди могут выходить на улицу – следует поставить в зависимость от продолжения успешной реализации космической программы, выдвигаемой руководством российской космической отрасли. Предложения по конкретным мероприятиям в этом направлении имеются, предлагаем заинтересованным лицам оказать поддержку в их реализации.

 

 



[1] важно не путать ракетоноситель "Союз-2" и космические корабли "Союз", которые нумеровались по принципу "Сюоз-2, -3, -4" и т.д.

Hosted by uCoz