Интервью гендиректора НПО им.Лавочкина Г.М.Полищука газете «Химкинские
новости»
В этом году НПО имени С.А. Лавочкина исполнилось 70 лет. Как известно, его история начиналась с авиации. Трудно встретить человека, который не знал бы самолеты «Ла». В годы войны каждый третий выпущенный истребитель носил это имя, а лучшим среди них стал «Ла-5». Успешными были работы по ракетной тематике, а с 1965 года предприятие стало головным в отрасли по научному космосу. В настоящее время данному направлению уделяется особое внимание.
- Каково участие НПО в Федеральной космической
программе? - такой вопрос наш корреспондент Галина ШИНКАРЕНКО задала генеральному
конструктору и генеральному директору НПО, доктору технических наук,
профессору Георгию Максимовичу ПОЛИЩУКУ.
- Первое и главное, за что отвечает НПО им. С.А. Лавочкина, - обеспечение научных исследований в космосе по трем основным направлениям. Прежде всего это исследование Луны, Марса, Венеры и других планет. Затем - астрономическая тематика: наблюдение и исследование астрономических объектов в радио-, ультрафиолетовом и гамма-, рентгеновых диапазонах электромагнитного спектра. И, наконец, ряд прикладных исследований: установка на спутниках различных приборов, как отечественных, так и иностранных, для практического освоения космоса. По первому направлению задействована половина объемов производства.
Наше объединение традиционно
отвечало за системы раннего предупреждения, создаваемые в целях обеспечения
безопасности государства. Очень важны информационные системы. Эти системы несут
дежурство в рамках Минобороны. Ведется
разработка аппаратов для дистанционного зондирования Земли и ряда других.
Комментарий ред. сайта: это именно так в тексте и сказано:
«Земли и ряда других», без конкретизации, «других» чего именно. Судя по
контексту, следует понимать, что имеются в виду системы дистанционного
зондирования других небесных тел. В отношении, например, наработок по
дистанционному зондированию Луны и марса есть конкретный проект, в котором эти
наработки надо применить – «советский космический телескоп»
Продолжаются работы и по ракетной тематике. Это разгонный блок «Фрегат», другие разгонные блоки, обтекатели, переходные отсеки. Кстати, по данному направлению очень широко развивается международное сотрудничество. Так, на аэрокосмическом салоне этого года в Ле-Бурже НПО участвовало в подписании контракта с компанией «Арианэспас» на изготовление разгонных шоков «Фрегат» для запуска ракетой-носителем «Союз-СТ» с космодрома Куру первых четырех европейских спутников, первый из которых планируется осуществить в 2009 году.
Четвертое направление я назвал бы новым: это дирижабли, аэростаты, беспилотные летательные аппараты и ряд друга работ в авиационной нише, небольшой, но вместе с тем тень важной для нас.
Наконец, пятое направление, естественно, связанное с наукой, от которого мы уже в скором времени ждем серьезной практической отдачи. Разработанные нами технологии будут использоваться в космосе в военных и гражданских целях. Это, например, надувные средства, применяемые для работы и в земных условиях, и для посадки на другие планеты.
- В отличие от других головных предприятий отрасли, у НПО
им. С.А. Лавочкина есть своя ниша - автоматический космос. Как
задействовано предприятие в Федеральной космической программе?
- Достаточно основательно. И у нас нет сегодня проблем с загрузкой, мощностей, с объемами производства. Главная задача - выполнить то, что предусмотрено для нас Федеральной космической программой. Это один из источников нашего финансирования. Второй источник - заказы Министерства обороны. Он достаточно стабильный и не вызывает особых проблем.
Третий источник нашего развития - международное сотрудничество. Даже в советское время НПО им. С.А. Лавочкина являло собой пример тесного взаимодействия со многими зарубежными партнерами. Уже тогда в большинстве проектов, реализуемых НПО, участвовало от 6 до 12 стран. Сегодня в одних наших проектах задействовано примерно 10 стран, в других их число доходит до 12. К примеру, только в этом году в рамках международной выставки в Ле Бурже проведены переговоры с Европейским космическим агентством (ESA) по вопросам возможного сотрудничества в области использования КА «Фобос-Грунт» в европейской миссии «Экзомарс», рассмотрены перспективы сотрудничества по лунным программам. Состоялись переговоры с представителями космических " агентств Франции (CNES) и Италии. Также проведены деловые встречи с представителями других зарубежных компаний. И тенденция на дальнейшее расширение международного сотрудничества сохраняется.
- Теперь о том, как вы живете.
- С
удовлетворением хочу сказать, что у нас имеется
стабильный портфель заказов до 2015 года. Более того, уже просматриваются
заказы до 2020-2025 годов. Это объясняется тем, что НПО принимает участие
не только в отдельных пусках, но и в масштабных программах по освоению Луны,
Марса. Во-вторых, большая часть заказов
является государственной. А это твердая гарантия нашего благополучия.
В стране укрепляется экономика - и у нас ситуация меняется. Средняя заработная плата на предприятии - 15 тыс. руб.
У нас стабильный, высокопрофессиональный коллектив. За последние полтора года к нам пришли 200 выпускников вузов. Кстати, на территории предприятия существует факультет прикладной космонавтики Московского авиационного университета. Создана и успешно функционирует система подготовки молодых рабочих, которые имеют хороший социальный пакет. Конечно, трудностей возникает немало, но все экономические проблемы мы стараемся решать.
С особым удовлетворением хочу отметить, что после почти двадцатилетнего перерыва в Федеральную космическую программу включены и обеспечены средствами программы по освоению и исследованию Луны и Марса. Хорошо известно, что сейчас ведущие государства мира «повернулись лицом» к этим планетам. Разработана комплексная программа в США. В 2007-2008 гг. NASA «идет» на Луну, готовится к миссии на Марс. Причем программа разработана до 2020-25 гг. Аналогичные программы имеют Китай, Европейское космическое агентство. Индия запланировала запуски к Луне на 2008-2010 и последующие годы. Российскую лунную программу должен утвердить Совет по космосу Российской академии наук. Речь в ней идет о полетах на Луну автоматических космических аппаратов. Сейчас конкретно решается вопрос о том, когда же мы полетим на Луну. В Федеральной космической программе назван 2012 год для запуска космического аппарата «Луна-Глоб» Но в связи с тем, что целый ряд стран проведет аналогичные запуски до 2010 года, мы спланировали работу, так, чтобы запустить аппарат уже в 2009 году, а в 2010-2012 гг. - совершить посадку лунохода на Луне и про вести исследования.
Как известно, запуск первого спутника Луны произведен с НПО им. С.А. Лавочкина. Первая мягкая посадка на Луну, как и доставка первого лунного грунта на Землю, принадлежат также нам. Нынешний этап освоения Луны принципиально отличаётся от предшествующего периода: работы носят прикладной характер. Это связано, в частности, с поиском новых источников энергии. Не менее важно использование Луны для освоения Марса, других планет, развертывание лунной базы или полигона, как мы его называем, для чего требуется объединение усилий не только России, но и других стран. Таким образом, лунная программа сегодня - это практическая программа, связанная прежде всего с поиском полезных ископаемых и энергоносителей.
- Теперь о запусках космических аппаратов в обозримом будущем.
- В целом с этого года НПО имени Лавочкина будет ежегодно запускать один-два космических аппарата. Так, в ближайшие годы мы отправим на :. орбиту три астрофизических а лаборатории серии «Спектр». Это практически астрофизическая обсерватория с 10-метровой антенной. В реализации этого проекта участвуют 12 государств. С участием Росгидромета планируется запуск метеорологического спутника «Электро». Уже планируются 25 запусков в интересах Российской академии наук. Это поистине настоящий прорыв в политике запуска в космос.
В
Комментарий ред. сайта: это всё при том,
что на днях на сайте Роскосмоса со ссылкой на
всё то же НПО им. Лавочкина появилась информация о фактически имеющемся решении
о переносе запуска «Фобос-грунта» на 2011 год.
Забор грунта с Фобоса — это первый этап наших работ. Для чего нужна подобная миссия? Во-первых, спутник Марса относится к очень малым космическим телам, а потому может сохранить тот реликтовый материал, из которого образовались планеты Солнечной системы. У нас есть великолепный шанс приблизиться к разгадке фундаментальных тайн происхождения жизни.
Во-вторых, универсальный
научный комплекс останется на орбите и продолжит исследования Фобоса и Марса. Почему это важно? Когда летели на Венеру,
то ошибались, например, по атмосфере в десятки раз. И аппарат разрушался. Но «Фобос-грунт», пожалуй, наиболее сложный проект из всех, что
были. В чем наша уверенность? Многие
элементы отработаны при полетах к Луне и Марсу раньше. Более того, создается
универсальная платформа, которая будет использоваться во всех последующих
миссиях - и на Марс, и на Венеру, и на Юпитер.
Комментарий ред. сайта: если «самый сложный» аппарат «Фобос-грунт» всё-таки обещают быстро создать без проблем –
то есть все технологии, необходимые для создания сложных аппаратов, отработаны
– то это как раз позволит обеспечить изготовление и запуск упоминавшегося здесь
«советского космического телескопа» в кратчайшие сроки
Вторым этапом станет посадка на Марс, а третьим - практическое исследование поверхности планеты. И, наконец, в структуру Федеральной космической программы включены исследования Венеры, в которых НПО им. СА. Лавочкина ранее уже добилось весомых успехов. Так что после Марса мы рассчитываем более глубоко заняться исследованием Венеры.
Особо хочу отметить, что в
последнее время мы, выиграв : соответствующий конкурс,
создали новую микроплатформу, с помощью которой будет
осуществляться запуск десятков космических аппаратов космических аппаратов весом
до
В реализации программ по полетам на Луну и Марс унифицированы как перелетные, так и посадочные модули. Вместо слов «луноход» и «марсоход» мы теперь чаще говорим «планетоход».
- Можно сказать, что славный юбилей -
70-летие НПО имени С. А. Лавочкина - вы как
руководитель и весь коллектив встречаете с хорошим настроением?
- Безусловно. Сейчас идет подготовка к официальному торжеству именно по этому поводу.
- Георгий
Максимович, и, наконец, последний вопрос: поскольку ваше предприятие является
одним из градообразующих в Химкинском городском округе, каким образом! вы
взаимодействуете с Администрацией?
- Я являюсь членом Совета директоров городского округа, который занимается координацией решения актуальных вопросов. Лично для меня важен и просто обмен мнениями с другими руководителями предприятий Химок. Отрадно, что Совет директоров стал регулярно действующим и достаточно действенным органом.
Хорошие связи налажены и с Советом депутатов.
Например, совсем недавно представители Администрации и Совета депутатов
побывали на нашем предприятии. Мы продуктивно побеседовали о взаимодействии в
решении таких проблем, как строительство нового жилья для работников НПО,
оформление земельных участков, передача
ведомственного общежития в муниципальный фонд и о многом другом.
- От имени наших
читателей поздравляем коллектив предприятия с юбилеем. Желаем
дальнейших успехов в освоении космоса!
-
Спасибо.
Общий комментарий ред. сайта. Хорошо, что
руководитель НПО им. Лавочкина правильно понимает имеющуюся задачу: необходимо
принятие перспективных космических программ, реализация которых обеспечит как
процветание предприятий, реализующих эти программы, так и расположенных вокруг
них городов.
Однако что касается успехов в практической
реализации этой очевидной программы, то Г.М.Полищук, похоже, выдает желаемое за
действительное. В то время как он совершенно правильно
говорит о необходимости сокращения сроков реализации проектов и о промышленном
освоении лунных ресурсов – в реальности имеет место тенденция на откладывание
реализации имеющихся проектов (либо растворение их в европейских проектах), а
за планы промышленного освоения Луны поплатился своей должностью руководитель
РКК «Энергия» Н.Н.Севастьянов.
Да и с полной загрузкой мощностей предприятия
не всё так просто. Если бы государство действительно загрузило бы НПО им.Лавочкина такой программой, которая реально обеспечила бы
благосостояние предприятия – то, возможно, не было бы скандала с «центром авиакосмических технологий» и с разрытием могил. Да и
имеющийся портфель заказов может быть пересмотрен – «заказы на 2020-2025
год» - это несерьезно в условиях быстро
развивающегося прогресса, а уповать на международные контракты – это ненадежно,
что показывает недавний случай с «Энергомашем».
Для реального и надежного решения всех
возможных проблем предприятия необходимо принять нашу программу развития атомной и
космической отраслей и как ее составную часть – концепцию развития беспилотной
космонавтики. И тут не обойтись без решения политических вопросов.