Комментарий к отставке Коптева
На последней предвыборной неделе произошли два выдающихся события, связанные с космонавтикой. Первое – это празднование 70-летия Юрия Гагарина. И второе – это состоявшаяся 12 марта отставка главы Росавиакосмоса Юрия Коптева.
Коптев руководил российской космонавтикой 12 лет, зарекомендовав себя разрушителем советских космических достижений и проводником проамериканской политики. Он был главным лоббистом затопления орбитальной станции “Мир” и втягивания России в проект международной космической станции (МКС), на которой российские космонавты сегодня чувствуют себя бедными родственниками. В то время как США и Евросоюз неоднократно успешно запускали марсоходы, неоднократно запускали космические аппараты к Луне, Юпитеру, Сатурну, кометам, астероидам, в то время как стремительно вырвался в космос Китай – Россию преследовала цепь катастроф: несколько взрывов ракет на старте (по счастливой случайности – без жертв), катастрофы межпланетных аппаратов “Марс-96” и “Бигль-2”, разрушение ангара на Байконуре в 2002 году… Трудно было ожидать иного при таком скудном финансировании. Журналисты для обозначения политики Коптева ввели термин “Коптевская ОПГ” – по аналогии с реально существующей ОПГ с таким названием. Коптева долго терпели: когда однажды Путин попытался отправить Коптева в отставку, то за последнего вступился лично Буш. Однако количество деяний Коптева в конечном итоге не могло не перерасти в качество.
Речь Буша 15 января 2004 года об американской космической программе стала банкротством Коптева (о чем мы уже писали в статье
“Буржуазная Россия не догонит буржуазную Америку. В космосе тоже”). После чего против политики Коптева выступили ряд руководителей космической отрасли, вплоть до его заместителей. Коптев пытался заявить о переориентации с США на Евросоюз, но и Европейской космическое агентство отнеслось к нему весьма холодно.Следующим шагом стала реорганизация правительства. Росавиакосмос, имевший ранее нелепую аббревиатуру РАКА, сочетал в себе две мало совместимые вещи – авиацию и космонавтику. Теперь эти две вещи разделены: авиация передана в состав федерального агентства по промышленности, в то время как руководство космонавтикой передано в новую структуру – Федеральное агентство космонавтики (сокращенно ФАК
).И, наконец, в преддверии президентских выборов, президенту, весьма обеспокоенному обеспечением явки на выборы, потребовались козлы отпущения. Коптев на эту роль подходил идеально (тем более что именно в городах, где расположены предприятия космической промышленности, оппозиция проводила весьма активную кампанию за бойкот выборов). Поэтому за два дня до выборов Коптева не стало. Не помогло и былое заступничество Буша. Коптева сменил бывший глава Космических войск Анатолий Перминов. Автору неизвестны подробности о нем, но, надо полагать, если возглавлял космические войска – значит, не американский шпион.
Что же до произошедших структурных изменений, то, хотя в целом реформа правительства носит весьма реакционный характер (подробнее об этом -
“Из РАКА выделить авиационную часть, оформив ее либо в качестве самостоятельного министерства, либо в качестве составной части министерства авиапромышленности. Космическую же часть (собственно РКА) разделить на две части: одна будет заниматься околоземной орбитой (работы на которой являются уже скорее промышленностью, чем наукой), а вторую объединить с Минатомом (назвав полученное министерство, например, Министерством по освоению космоса и научно-техническому развитию), которое и должно будет быть авангардом научно-технического прогресса”.
Как ни странно, обе эти предлагавшиеся меры реализованы: в рамках одного министерства (которое называется “министерство по промышленности и энергетике”) оказались объединены оба ведомства, связанные с высокими технологиями – космическое и атомное. Конечно, руководитель этого ведомства – Христенко – мягко говоря, не тот человек, который будет проводить правильную линию. Либерал, реформатор, и этим всё сказано. Но сам факт объединения высокотехнологичных министерств под одной крышей объективно прогрессивен. Еще задолго до нас умные люди говорили, что политическая реакция бывает вынуждена выполнять задачи революции и что капитализм своим развитием готовит общественные формы для социалистических преобразований.
Конкретно, в это самое министерство под началом Христенко входят следующие ведомства:
- федеральная служба по атомному надзору;
- федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;
- федеральная служба по технологическому надзору;
- федеральное агентство по атомной энергии;
- федеральное космическое агентство;
- федеральное агентство по промышленности;
- федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
- федеральное агентство по энергетике.
При первом взгляде на этот список может возникнуть недоумение. Что общего может быть у таких, казалось бы, несовместимых отраслей, как космонавтика и ЖКХ? Однако нечто общее у них есть. А именно – то, что обе эти отрасли находятся сегодня в кризисе. И власти упорное не хотят видеть простой вещи – что на выход этих отраслей из кризиса надо направить средства, конфискованные у олигархов. Эту задачу и надо поставить в повестку дня. Сам Христенко, понятно, этим заниматься не будет. Надо ему в этом помочь.
И еще. Надо приступить к расследованию деятельности “коптевской ОПГ”. Сколько получено от американцев за затопление “Мира”. Кто конкретно ответит за обрушение ангара на Байконуре с человеческими жертвами. Куда делись деньги от коммерческих запусков спутников и от байконурского оффшора. Сколько уже госчиновников, принесших стране неисчислимый ущерб, сегодня с почетом отдыхают на пенсии – начиная с Ельцина и кончая всякими рушайлами. Пора кончать с этой практикой. Вот с Коптева давайте и начнем.
Б.Никонов