Интервью гендиректора НПО "Энергомаш"
Г.М.Полищука журналу "Аэрокосмический курьер"
-Уважаемый Георгий Максимович,
каков вклад Вашего предприятия в реализацию Федеральной космической программы?
-НПО им. С.А. Лавочкина сегодня
- это динамично развивающаяся структура. В будущем году нашему объединению
исполняется 70 лет. Его история начиналась с авиации. Трудно встретить
человека, который не знал бы самолеты "Ла".
В годы войны каждый третий выпущенный истребитель носил это имя, а лучшим среди
них стал "Ла-5". После этого начались работы по ракетной тематике, а
с
Первое и главное, за что отвечает НПО им. С.А. Лавочкина, - обеспечение научных исследований в космосе по трем основным направлениям. Прежде всего, это исследование Луны, Марса, Венеры и других планет. Затем - астрономическая тематика: наблюдение и исследование астрономических объектов в радио-, ультрафиолетовом и гамма-рентгеновых диапазонах электромагнитного спектра. В-третьих, ряд прикладных исследований: установка на спутниках различных приборов, как отечественных, так и иностранных для практического освоения космоса.
По первому направлению задействовано около 40% всех мощностей, объемов производства. В последующие годы мы выйдем где-то на 60%. Очень важны информационные системы. Наше объединение традиционно отвечало за системы раннего предупреждения, создаваемые в целях обеспечения безопасности государства. Эти системы несут дежурство вместе с Минобороны. Ведется разработка для дистанционного зондирования Земли и ряда других. Объем - примерно 15%.
Продолжаются работы и по ракетной тематике. Это разгонный блок "Фрегат", другие разгонные блоки, обтекатели, переходные отсеки. Кстати, по данному направлению очень широко развивается международное сотрудничество.
Четвертое направление я назвал бы новым: это дирижабли, аэростаты, беспилотные летательные аппараты и ряд других работ в авиационной нише, небольшой, но вместе с тем очень важной для нас.
Наконец, пятое направление, естественно, связанное с наукой, от которого мы уже в скором времени ждем серьезной практической отдачи. Разработанные нами технологии будут использоваться в космосе в военных и гражданских целях. Это, например, надувные средства, применяемые для работы и в земных условиях, и для посадки на другие планеты.
В будущем году появится еще одно направление работ. Речь идет о гражданской продукции. Одно время бытовало мнение, что в НПО следует сразу внедрять наукоемкие гражданские технологии. Сейчас мы считаем, что надо идти от простого к сложному, то есть от обычной гражданской продукции к современным, высокоинтеллектуальным системам. Ставится задача 10-15% такой продукции от общих объемов выпускать уже в следующем году.
В отличие от других головных предприятий отрасли у НПО им. С.А. Лавочкина есть своя ниша - это автоматический космос. В Федеральной космической программе по всем основным направлениям наше предприятие задействовано достаточно основательно. И у нас нет сегодня проблем с загрузкой мощностей, с объемами производства. Главная задача сейчас - выполнить то, что предусмотрено для нас Федеральной космической программой. Это один из источников нашего финансирования. Второй источник - это заказы Минобороны. Он достаточно стабильный, и эта ниша не вызывает у нас особых проблем.
Третий источник нашего развития - международное сотрудничество. Даже в советское время НПО им. С.А. Лавочкина являло собой пример тесного взаимодействия со многими зарубежными партнерами. Уже тогда в большинстве проектов, реализуемых НПО, участвовало от 6 до 12 стран. Сегодня в наших проектах задействовано где-то 10 стран, где-то 12. Тенденция на расширение международного сотрудничества сохраняется.
Теперь о том, как мы живем. С
удовлетворением хочу сказать, что у нас стабильный портфель заказов до
С особым удовлетворением хочу
отметить, что после длительного перерыва (почти двадцатилетнего) в Федеральную
космическую программу включены и обеспечены средствами программы по освоению и
исследованию Луны и Марса. Хорошо известно, что сейчас ведущие государства мира
"повернулись лицом" к этим планетам. Разработана комплексная
программа в США. В 2007-2008 гг. NASA "идет" на Луну, готовится к
миссии на Марс. Причем, программа разработана до 2020-25 гг. Аналогичные
программы имеют Китай, Европейское космическое агентство. Индия запланировала
запуски к Луне на 2008-2010 и последующие годы. Российская лунная программа до
Теперь о запусках космических
аппаратов в обозримом будущем. С
Я уже упоминал о лунной
программе. Сейчас конкретно решается вопрос о том, когда же мы полетим на Луну.
В Федеральной космической программе назван
Одна из важнейших задач науки - исследование Марса. Я уже упоминал об аппарате "Фобос-Грунт" - это первый этап наших работ. Вторым этапом станет посадка на Марс, а третьим - практическое исследование поверхности планеты. И, наконец, в структуру Федеральной космической программы включены исследования Венеры, в которых НПО им. С.А. Лавочкина ранее уже добилось весомых успехов. Так что после Марса мы рассчитываем более глубоко заняться исследованием Венеры.
Особо хочу отметить, что в
последнее время мы выиграли ряд конкурсов. В частности, по разработке и запуску
микроаппаратов на основе унифицированных платформ.
Например, многие запуски осуществлены с помощью унифицированной платформы
"Навигатор". Мы создали новую микроплатформу, выиграв соответствующий конкурс. С ее
помощью будет осуществляться запуск десятков космических аппаратов весом до
В реализации программ по полетам на Луну и Марс унифицированы как перелетные, так и посадочные модули. Вместо слов "луноход" и "марсоход" мы теперь чаще говорим: планетоход. Кстати, недавно демонстрировали его премьер-министру Франции. НПО им. С.А. Лавочкина принимает активное участие в выставках. Так, большой интерес вызвал наш стенд на берлинском авиакосмическом салоне "ИЛА". Небезынтересно, что все программы, которые были представлены там, включены в Федеральную космическую программу, а также в проекты с широким международным участием. Это работающие проекты, имеющие конкретные сроки и ресурсы.
- Георгий Максимович, ваше
предприятие находится в Химках. Какие контакты у вас
с администрацией города?
- Да, наше предприятие расположено в Химках. Кстати, теперь это большие Химки. В состав города включены и Сходня, и Шереметьево, а также ряд других окружающих поселков и городов. Глава администрации создал Совет директоров, куда входят руководители НПО им. С.А. Лавочкина, "Энергомаша", "Факела", аэропорта Шереметьево-I и Шереметьево-II, ряд других. Раньше существовала определенная тенденция "перекачки" молодых специалистов из сферы промышленности в торговые предприятия. Теперь у нас зарплата стала не ниже, а даже, может быть, выше, чем в торговых центрах. Совет директоров контролирует процесс распределения молодых специалистов, стремится не допустить перекосов, занимается также координацией решения ряда других актуальных вопросов, оказывая друг другу конкретную помощь. Не менее важен и просто обмен мнениями. Отрадно, что Совет директоров стал регулярно действующим органом. Заседания проводятся ежемесячно и каждый раз по какой-то новой тематике.
Борис Сидоренко
(опубликовано в журнале "Аэрокосмический курьер" № 3 май-июнь 2006)
Комментарий ред.сайта:
Надо отметить, что принятие космической
программы, благодаря которой НПО им.Лавочкина имеет
возможность существовать – это благодаря деятельности нынешнего руководства Роскосмоса. Которое недоброжелатели
хотят ликвидировать. А чтобы этого не допустить – и нужно апеллировать к
общественному мнению и продолжать те массовые мероприятия в поддержку
космической отрасли, которые мы уже проводили в Химках.
Подробнее см. по адресу – http://element114.narod.ru/04-08-06.html