Реклама

 

Интервью гендиректора НПО "Энергомаш" Г.М.Полищука журналу "Аэрокосмический курьер"

 

-Уважаемый Георгий Максимович, каков вклад Вашего предприятия в реализацию Федеральной космической программы?

-НПО им. С.А. Лавочкина сегодня - это динамично развивающаяся структура. В будущем году нашему объединению исполняется 70 лет. Его история начиналась с авиации. Трудно встретить человека, который не знал бы самолеты "Ла". В годы войны каждый третий выпущенный истребитель носил это имя, а лучшим среди них стал "Ла-5". После этого начались работы по ракетной тематике, а с 1965 г

. предприятие стало головным в отрасли по научному космосу. В настоящее время данному направлению уделяется особое внимание.

Первое и главное, за что отвечает НПО им. С.А. Лавочкина, - обеспечение научных исследований в космосе по трем основным направлениям. Прежде всего, это исследование Луны, Марса, Венеры и других планет. Затем - астрономическая тематика: наблюдение и исследование астрономических объектов в радио-, ультрафиолетовом и гамма-рентгеновых диапазонах электромагнитного спектра. В-третьих, ряд прикладных исследований: установка на спутниках различных приборов, как отечественных, так и иностранных для практического освоения космоса.

По первому направлению задействовано около 40% всех мощностей, объемов производства. В последующие годы мы выйдем где-то на 60%. Очень важны информационные системы. Наше объединение традиционно отвечало за системы раннего предупреждения, создаваемые в целях обеспечения безопасности государства. Эти системы несут дежурство вместе с Минобороны. Ведется разработка для дистанционного зондирования Земли и ряда других. Объем - примерно 15%.

Продолжаются работы и по ракетной тематике. Это разгонный блок "Фрегат", другие разгонные блоки, обтекатели, переходные отсеки. Кстати, по данному направлению очень широко развивается международное сотрудничество.

Четвертое направление я назвал бы новым: это дирижабли, аэростаты, беспилотные летательные аппараты и ряд других работ в авиационной нише, небольшой, но вместе с тем очень важной для нас.

Наконец, пятое направление, естественно, связанное с наукой, от которого мы уже в скором времени ждем серьезной практической отдачи. Разработанные нами технологии будут использоваться в космосе в военных и гражданских целях. Это, например, надувные средства, применяемые для работы и в земных условиях, и для посадки на другие планеты.

В будущем году появится еще одно направление работ. Речь идет о гражданской продукции. Одно время бытовало мнение, что в НПО следует сразу внедрять наукоемкие гражданские технологии. Сейчас мы считаем, что надо идти от простого к сложному, то есть от обычной гражданской продукции к современным, высокоинтеллектуальным системам. Ставится задача 10-15% такой продукции от общих объемов выпускать уже в следующем году.

В отличие от других головных предприятий отрасли у НПО им. С.А. Лавочкина есть своя ниша - это автоматический космос. В Федеральной космической программе по всем основным направлениям наше предприятие задействовано достаточно основательно. И у нас нет сегодня проблем с загрузкой мощностей, с объемами производства. Главная задача сейчас - выполнить то, что предусмотрено для нас Федеральной космической программой. Это один из источников нашего финансирования. Второй источник - это заказы Минобороны. Он достаточно стабильный, и эта ниша не вызывает у нас особых проблем.

Третий источник нашего развития - международное сотрудничество. Даже в советское время НПО им. С.А. Лавочкина являло собой пример тесного взаимодействия со многими зарубежными партнерами. Уже тогда в большинстве проектов, реализуемых НПО, участвовало от 6 до 12 стран. Сегодня в наших проектах задействовано где-то 10 стран, где-то 12. Тенденция на расширение международного сотрудничества сохраняется.

Теперь о том, как мы живем. С удовлетворением хочу сказать, что у нас стабильный портфель заказов до 2015 г. Более того, просматривается уже заказ и до 2020-2025 гг., это объясняется тем, что наше НПО принимает участие не только в отдельных пусках, но и в масштабных программах по освоению Луны, Марса. Во-вторых, большая часть заказов являются государственными. А это твердая гарантия нашего благополучия. В стране укрепляется экономика - и у нас ситуация нормальная. Средняя заработная плата на предприятии - 12,5 тыс. руб. К концу года, как мы рассчитываем, она возрастет до 15 тыс. руб. У нас стабильный, высокопрофессиональный коллектив, идет большой приток молодежи. За последние полтора года к нам пришли 200 выпускников вузов. Кстати, на территории предприятия существует факультет прикладной космонавтики Московского авиационного университета. Создана и успешно функционирует также и система подготовки молодых рабочих, которые имеют хороший социальный пакет. Конечно, трудностей возникает немало, но все экономические проблемы мы рассчитываем решить уже в этом году, а главное - собираемся полностью освободиться от долгов.

С особым удовлетворением хочу отметить, что после длительного перерыва (почти двадцатилетнего) в Федеральную космическую программу включены и обеспечены средствами программы по освоению и исследованию Луны и Марса. Хорошо известно, что сейчас ведущие государства мира "повернулись лицом" к этим планетам. Разработана комплексная программа в США. В 2007-2008 гг. NASA "идет" на Луну, готовится к миссии на Марс. Причем, программа разработана до 2020-25 гг. Аналогичные программы имеют Китай, Европейское космическое агентство. Индия запланировала запуски к Луне на 2008-2010 и последующие годы. Российская лунная программа до 2015 г. и далее выносится в настоящее время на рассмотрение Совета по космосу Академии наук. Мы думаем, что до конца года она будет принята. Речь в ней идет о полетах на Луну автоматических космических аппаратов. Кстати, такую же программу, по пилотируемым космическим аппаратам готовит и РКК "Энергия". И, наверное, в конечном итоге будет разработана совместная программа освоения Луны с использованием как автоматических, так и пилотируемых аппаратов. Но государство выделяет средства пока только на автоматическую программу.

Теперь о запусках космических аппаратов в обозримом будущем. С 2007 г. НПО им. С.А. Лавочкина ежегодно будет запускать один или два аппарата для освоения космоса. В 2007 г. будет запущен КА серии "Спектр". Это практически астрофизическая обсерватория с 12-метровой антенной. В реализации этого проекта участвуют 12 государств. В том же году с участием Росгидромета планируется запуск метеорологического спутника "Электро". Ряд запусков будет осуществлен для исследования астрономических объектов. В 2009 г. будет продолжена реализация программы по исследованию Марса. Речь идет о запуске уникального космического аппарата "Фобос-Грунт" для доставки на Землю образцов грунта спутника планеты Марс Фобоса. Эта миссия рассчитана на три года.

Я уже упоминал о лунной программе. Сейчас конкретно решается вопрос о том, когда же мы полетим на Луну. В Федеральной космической программе назван 2012 г. для запуска космического аппарата "Луна-Глоб". Но в связи с тем, что целый ряд стран проведет аналогичные запуски до 2010 г., мы спланировали работу так, чтобы запустить этот аппарат уже в 2009 г., а в 2010-2012 гг. - совершить посадку лунохода на Луне и провести исследования. Как известно, запуск первого спутника Луны произведен НПО им. С.А. Лавочкина. Первая мягкая посадка на Луну как и доставка первого лунного грунта на Землю принадлежат также нам. Нынешний этап освоения Луны принципиально отличается от предшествующего периода: работы носят прикладной характер. Это связано, в частности, с поиском новых источников энергии. Не менее важно использование Луны для освоения Марса, других планет, развертывание лунной базы или полигона, как мы его называем, для чего требуется объединение усилий не только России, но и других стран. Таким образом, лунная программа сегодня - это практическая программа, связанная, прежде всего, с поиском полезных ископаемых и энергоносителей. В последнее время появилось много публикаций по гелию-3. Это не случайно. Но не нужно забывать, что данное направление относится к 2025 г., а может быть и к более позднему сроку.

Одна из важнейших задач науки - исследование Марса. Я уже упоминал об аппарате "Фобос-Грунт" - это первый этап наших работ. Вторым этапом станет посадка на Марс, а третьим - практическое исследование поверхности планеты. И, наконец, в структуру Федеральной космической программы включены исследования Венеры, в которых НПО им. С.А. Лавочкина ранее уже добилось весомых успехов. Так что после Марса мы рассчитываем более глубоко заняться исследованием Венеры.

Особо хочу отметить, что в последнее время мы выиграли ряд конкурсов. В частности, по разработке и запуску микроаппаратов на основе унифицированных платформ. Например, многие запуски осуществлены с помощью унифицированной платформы "Навигатор". Мы создали новую микроплатформу, выиграв соответствующий конкурс. С ее помощью будет осуществляться запуск десятков космических аппаратов весом до 100 кг, на которые уже поступило немало заявок от Академии наук, ряда институтов, а также германских фирм.

В реализации программ по полетам на Луну и Марс унифицированы как перелетные, так и посадочные модули. Вместо слов "луноход" и "марсоход" мы теперь чаще говорим: планетоход. Кстати, недавно демонстрировали его премьер-министру Франции. НПО им. С.А. Лавочкина принимает активное участие в выставках. Так, большой интерес вызвал наш стенд на берлинском авиакосмическом салоне "ИЛА". Небезынтересно, что все программы, которые были представлены там, включены в Федеральную космическую программу, а также в проекты с широким международным участием. Это работающие проекты, имеющие конкретные сроки и ресурсы.

 

- Георгий Максимович, ваше предприятие находится в Химках. Какие контакты у вас с администрацией города?

- Да, наше предприятие расположено в Химках. Кстати, теперь это большие Химки. В состав города включены и Сходня, и Шереметьево, а также ряд других окружающих поселков и городов. Глава администрации создал Совет директоров, куда входят руководители НПО им. С.А. Лавочкина, "Энергомаша", "Факела", аэропорта Шереметьево-I и Шереметьево-II, ряд других. Раньше существовала определенная тенденция "перекачки" молодых специалистов из сферы промышленности в торговые предприятия. Теперь у нас зарплата стала не ниже, а даже, может быть, выше, чем в торговых центрах. Совет директоров контролирует процесс распределения молодых специалистов, стремится не допустить перекосов, занимается также координацией решения ряда других актуальных вопросов, оказывая друг другу конкретную помощь. Не менее важен и просто обмен мнениями. Отрадно, что Совет директоров стал регулярно действующим органом. Заседания проводятся ежемесячно и каждый раз по какой-то новой тематике.

Борис Сидоренко

(опубликовано в журнале "Аэрокосмический курьер" № 3 май-июнь 2006)

 

Комментарий редайта:

Надо отметить, что принятие космической программы, благодаря которой НПО имавочкина имеет возможность существовать – это благодаря деятельности нынешнего руководства Роскосмоса. Которое недоброжелатели хотят ликвидировать. А чтобы этого не допустить – и нужно апеллировать к общественному мнению и продолжать те массовые мероприятия в поддержку космической отрасли, которые мы уже проводили в Химках. Подробнее см. по адресу – http://element114.narod.ru/04-08-06.html

 

Hosted by uCoz