Реклама

Игорь Герасимов

Стратегия прорыва

 

Правящий ныне в России реакционный политический режим Путина медленно, но необратимо вырождается. Не обнаруживая ни способности, ни, главное, желания обеспечивать развитие общества, правящая бюрократическая элита во главе с президентом взяла курс на насильственную консервацию уродливой политической и экономической модели существования страны. Эта паразитическая социальная группа, сплоченная групповым инстинктом, свойственным членам шакальей стаи, ставит своей целью обеспечение для себя гарантированно высокого уровня потребления в течение максимально долгого промежутка времени за счет необратимого разбазаривания природных ресурсов и производственной базы страны. Мотив правящего класса - государственной бюрократии - в сохранении и укреплении существующего строя - очевиден. Для остальных же граждан актуальным и насущным является вопрос, как жить дальше и какие меры необходимо принимать для того чтобы выбраться из того болота, куда загнал страну бюрократическо-олигархический режим.

Очевидно, что проекты выхода общества из нынешнего тупика должны быть адресованы отнюдь не находящимся сейчас у власти паразитам, а тем общественно-политическим силам, которым предстоит поднять народ на борьбу против человеконенавистнического диктаторского режима; тем, которые, придя ему на смену, кардинально изменят курс развития страны. Над послереволюционной программой действий необходимо начинать серьезно работать уже сейчас.

Первоочередные меры, которые необходимы после прихода новых прогрессивных сил к власти, достаточно очевидны и отражены в программных документах всех левых политических организаций. Это и коренная реформа политической системы, и отмена итогов воровской приватизации, и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления против простого народа, и восстановление в полном объеме социальной сферы. Но возникает резонный вопрос: а что дальше? Какова дальнейшая перспектива развития революции?

Общество, построенное на качественно новых принципах общественного устройства, не может длительное время существовать и развиваться без наличия качественно новой материальной базы, которая в самой себе несет отрицание прежних социальных принципов. Речь идет о том, что производительные силы нового, по-настоящему социалистического, общества должны олицетворять собой качественно более высокий уровень по сравнению с производительными силами капитализма. Очевидно, что это и должно стать стержневым положением в программе послереволюционных действий коммунистов: перевод производительных сил на качественно новую ступень развития.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на интересное мнение о революции 1917 года в России. В статье " Industrial Revolution " электронной энциклопедии Columbia написано следующее: " The Russian Revolution had as a basic aim the introduction of industrialism " ("Одной из основных целей русской революции была индустриализация"). И это вполне естественно: капиталистический путь развития обрекал Россию на положение сырьевого придатка развитых стран Запада и ресурс дешевой рабочей силы, но никак не на самодостаточное промышленное развитие, не на достижение передовых рубежей в науке, технике и культуре - все это стало возможным только благодаря Октябрьской революции.

Похожая задача стоит перед левыми силами и сейчас. Им предстоит разработать и реализовать проект, сравнимый в свое время с проектом индустриализации 20-30 годов прошлого века, и даже превосходящий его. Только эта новая индустриализация (наверное, было бы уместно назвать ее "пост-индустриализацией") способна создать условия для кардинального изменения общественных отношений.

Под этой новой индустриализацией следует понимать программу построения нового производственного базиса, функционирующего по следующим принципам.

Во-первых, функции непосредственного исполнения должны быть переложены с людей (промышленных работников физического труда) на автоматические производственные мощности. Технически это выполнимо уже сейчас - по крайней мере, в основном, проблема только в экономическом обеспечении. Но благодаря высвобождению десятков миллионов рабочих рук для более продуктивной работы, благодаря качественному повышению производительности труда, этот проект "окупится" за исторически очень небольшой период. И, самое главное, система управления подобным производством - гибким, оперативно переналаживаемым и требующим высокоинтеллектуальной работы и принятия ответственных решений от всех работников - естественным образом делает невозможным жесткое деление на управляющих и управляемых, свойственное индустриальному способу производства.

Во-вторых, продукт, играющий определяющую роль при новом способе производства, должен обладать свойством неотчуждаемости при тиражировании и распространении. Это означает, что при приобретении продукта потребителем производитель его, тем не менее, не теряет, и после приобретения фактически появляются два одинаковых образца этого продукта. Понятно, что речь идет прежде всего о нематериальных (информационных) ценностях, затратами на тиражирование которых по сравнению с затратами на производство исходного продукта можно пренебречь. Эти нематериальные ценности и являются определяющими в рамках постиндустриального производственного процесса. Такой принцип предоставляет объективные предпосылки для отхода от товарно-денежных отношений, несмотря на неадекватные потуги лиц, заинтересованных в превращении таких ценностей в товар. Предполагаемые результаты их патологических усилий являются предметом мрачных антиутопий, описывающих мир информационного элитарного тоталитаризма, где людям даже запрещено давать друг другу читать электронные книги на своем компьютере. Остается надеяться, что новые производственные отношения, регламентирующие производство и потребление этой новой продукции, все же пробьют себе путь среди этого мракобесия. Всемирный успех информационно-технологических проектов, в которых реализованы идеи программирования с открытыми кодами (для примера можно, прежде всего, привести операционную систему Linux), дают все основания быть уверенным в победе нового над старым.

Кроме того, производство это должно быть охвачено целостной, функционирующей в масштабах всей страны, интегрированной системой управления, позволяющей оперативно и во взаимосвязи учитывать как запросы потребителей, так и инициативы производителей. Эта единая сеть должна включать в себя постоянно обновляемые и связанные между собой системы автоматизированного проектирования изделий и управления производственными процессами, базы знаний, экспертные системы, системы электронного голосования и многое другое. Новый способ производства позволит всему населению, каждому гражданину, посредством этой системы сознательно участвовать в управлении общественным производством и, как следствие, общественными отношениями всех типов.

Очевидно, что новая производственная система должна обеспечивать целенаправленное удовлетворение потребностей всего общества, а не паразитической правящей элиты, как это происходит сейчас. В нынешних условиях те промышленные и информационные технологии, которые действительно могут изменить жизнь большинства людей к лучшему, развиваются крайне слабо или не развиваются вовсе - во всяком случае, они не являются приоритетными. Финансово-промышленной олигархии выгодны только те из них, которые увеличивают ее экономическое или прямое политическое господство над народами. Мир захлестнула сумасшедшая потребительская гонка, в ходе которой так называемая массовая мода и потребительская культура заставляют потребителей постоянно менять потребительские товары на более "продвинутые", хотя старые все еще сохраняют свою работоспособность. При этом физические принципы, на основе которых изготовлены товары, практически не меняются - оптимизируются лишь массогабаритные характеристики, добавляются новые потребительские функции, совершенствуется дизайн, но не более того. Не разрабатываются и не внедряются в нужном объеме технологии, которые могли бы качественно, на порядки, повысить производительность труда и облегчить его условия. Также пока не видно технологий, позволяющих существенно уменьшить зависимость потребителей от внешней системы снабжения расходными ресурсами: теплом, энергией, пищей, хотя их вполне можно разработать и внедрить даже при сегодняшнем уровне развития производства.

Паразитические устремления правящей элиты, кровно заинтересованной в сохранении как существующих производственных отношений, так и самого способа производства, все в большей степени становятся тормозом не только социального, но и технического прогресса. Ее интересы с течением времени становятся все более антагонистичными интересам широких народных масс. Очевидно, что в обществе, где уровень развития производительных сил потребует от каждого работника универсального образования, постоянного проявления инициативы и ответственности, где люди будут избавлены от унизительной необходимости каждодневно заботиться об элементарном выживании, она неизбежно потеряет свой привилегированный статус.

По аналогии со словами, произнесенными Сталиным в 1952 году по поводу демократических прав и свобод, можно теперь также сказать, что уже и знамя подлинного научно-технического прогресса отброшено за ненадобностью, и поднять его предстоит новым левым силам, которые и поведут общество по пути прогресса, по пути восхождения на новые рубежи развития. После прихода к власти им предстоит создать новый производственный базис и развить технологии, которые сейчас невыгодны элите, но нужны всему обществу и каждому человеку в отдельности.

К этим технологиям можно отнести следующие. Это качественное изменение условий труда, создание необходимых механизмов для максимальной свободы распространения информации, решение энергетической проблемы. Это гарантированное обеспечение каждого человека необходимыми для жизни ресурсами, продление его жизни и расширение физических возможностей. Это подчинение природных стихий и создание комфортной среды обитания. Это преодоление так называемого "межпланетного барьера роста". И многое, многое другое... Все это предстоит сделать в ближайшие десятилетия, иначе человечеству грозит жалкое прозябание и вымирание в условиях тоталитарного общества, управляемого паразитической элитой.

Особо следует подчеркнуть важность кардинального изменения системы воспитания и образования человека. В новом обществе всем без исключения гражданам должно быть доступно универсальное образование, формирующее у людей целостный взгляд на мир и способность активно и творчески его преобразовывать - вместо "натаскивания" их в узкоспециализированной области в чисто утилитарных целях, как это имеет место сейчас. Это крайне важно и для десятков миллионов рабочих рук, освобождающихся от рутинного труда в ходе качественного развития средств производства, и для дальнейшего развития производительных сил, главной из которых на этом этапе становится сам человек с его творческим потенциалом.

Построить справедливую систему распределения произведенного продукта - всего лишь полдела. Магистральный способ решения проблемы обеспечения всего народа необходимыми для полноценной жизни ресурсами - это форсированный научно-технический прогресс: ведь для того чтобы распределить какие-либо блага, их необходимо сначала произвести. Поэтому очевидно, что наиболее прогрессивной является та общественная система, которая обеспечивает максимальный прирост производительности труда, максимальную скорость развития науки и технологий. И если старая система тормозит развитие производительных сил, то она должна быть заменена на более прогрессивную.

Обращаясь к историческому опыту, можно сказать, что, по большому счету, феодализм отправили на свалку истории не столько буржуазные революции, сколько несовместимый с ним способ производства. Настоящим могильщиком феодальных устоев  стала паровая машина, которая сделала возможным развитие крупного промышленного производства. Если бы не произошло качественного прогресса производительных сил, то буржуазные революции неизбежно потерпели бы поражение. Впрочем, так поначалу и произошло: на смену буржуазному политическому революционному порядку в Англии и Франции вскоре пришла реакция, закономерно завершившаяся реставрацией феодализма. И лишь развитие производительных сил в последующую эпоху окончательно и необратимо похоронило феодальные порядки - во Франции победным рубежом стали революции 30 - 40-х годов XIX века, произошедшие через несколько десятилетий после штурма Бастилии, а в Англии формальной смены политической системы для победы капитализма так и не потребовалось вообще.

 По аналогии с переходом от феодализма к капитализму можно сказать, что материальной основой перехода от капитализма к социализму станет развитие элементов нового способа производства в недрах нынешней системы. Конечно, процесс этот будет не всегда носить мирный характер. Новое будет пробивать себе путь сквозь преграды, возводимые реакционерами и консерваторами всех мастей, лично заинтересованными  в насильственном торможении прогресса, угрожающего их привилегированному статусу. Следует, разумеется, ожидать мощных социальных выступлений по мере того как развитие "нового в недрах старого" достигнет определенного критического рубежа. Не исключены при определенных условиях и жестокие гражданские и межгосударственные войны как высшее проявление конфликта между старым и новым.

Следует отметить, что после революции 1917 года в России изменился способ управления и распределения, изменился качественный состав производства, но не произошло и не могло произойти качественного изменения способа производства. Определенные предпосылки изменения способа производства возникли лишь в ходе научно-технической революции во второй половине двадцатого века, но закостеневшая командно-административная система управления СССР не смогла ответить на вызовы времени и рухнула вместе со всем советским обществом. Дальнейший прогресс производительных сил и накопление предпосылок для последующего перехода к новому обществу происходило и происходит уже в условиях отсутствия социального равенства, в условиях господства идеологических принципов, диаметрально противоположных советским. Революция, позитивное значение которой для нашей страны невозможно переоценить, тем не менее потерпела поражение, потому что опередила свое время, так же как и Первая Французская буржуазная революция.

Но развитие общества, развитие производительных сил, пусть и крайне неравномерно, все же продолжается. Наступает новая эпоха - эпоха окончательного, необратимого, крушения капитализма и возникшего на его основе надстроечных эксплуататорских систем. Эпоха социалистических революций нового типа, победа которых будет гарантирована уже наличием элементов материального базиса нового общества.

Поэтому настоящий революционер - не только тот, кто борется за справедливый способ распределения произведенного продукта, но и тот, кто содействует подготовке предпосылок крушения старого способа производства, устраняет намеренно возводимые элитой препятствия для развития нового, губительного для нее, материального базиса. Задача революционеров - не столько в том, чтобы "отнять и поделить" - она является актуальной лишь на первом этапе; а в том, чтобы, построив принципиально новую производственную систему, тем самым открыть обществу путь в "царство свободы".

Настоящая свобода - это прежде всего свобода от ограничений, обусловленных недостатком материальных ресурсов. Именно из-за этого недостатка и возникают многочисленные конфликты на всех уровнях социума - от внутрисемейного до межцивилизационного, порождающие и постоянно воспроизводящие социальное отчуждение. И для того чтобы его преодолеть, для того чтобы выйти на качественно более высокую ступень общественного бытия, необходимо, вместо того чтобы подсчитывать жалкие гроши и вырывать друг у друга лакомые куски, создать условия для максимально динамичного прогресса материального производства - но, разумеется, в интересах всех членов общества, а не паразитической элиты. Устранить не только следствие отчуждения, но и причину. Не приспосабливаться к враждебным условиям существования, а кардинально изменить сами эти условия. Образно выражаясь - вместо того чтобы пытаться в одиночку спастись от холода и мрака отчуждения, сообща зажечь новое солнце подлинной свободы - и мерзлота, доселе казавшаяся вечной, будет растоплена. Иначе нет смысла в развитии человеческой цивилизации, в развитии разума как фактора космического масштаба. Это и есть путь к настоящему социализму и коммунизму, путь великого восхождения, путь героического прорыва из царства необходимости в царство свободы.

Новая русская революция медленно, но неотвратимо приближается. Близится крушение омерзительных старых реакционных устоев. Это крушение произойдет вне зависимости от воли и желания правящего класса. Но для того чтобы это крушение стало не просто отрицанием старого, а качественным переходом к новому, то есть революцией; для того чтобы эта революция победила и отстояла свои завоевания, необходимо в максимально короткий срок вывести страну на такие рубежи развития, где законы отчуждения, свойственные эксплуататорскому обществу, действовать не смогут прежде всего по объективным причинам, а не только по причине юридических запретов. Страна победившей революции должна стать не только островом социальной свободы, но и всемирным оплотом неограниченного прогресса производительных сил в интересах всех своих граждан - а по большому счету, и всех трудящихся Земли. Только общество, устремленное в будущее, привносящее элементы будущего в настоящее, сможет эффективно противостоять новому фашизму, выстраивающему ныне свою всемирную тоталитарную "вертикаль власти". И не только противостоять, но и отправить его в историческое небытие.

В этом и заключается объективно-историческое предназначение грядущей революции в России - не просто перераспределить богатства и вернуть народу все лучшее, что было в СССР, но и открыть дорогу для построения качественно нового общества, в котором эксплуатация человека человеком станет абсолютно невозможной. Общества, которое сплотит вокруг себя все здоровые силы планеты и повернет развитие человечества по пути прогресса, по пути освобождения.

Именно в ближайшие десятилетия будет решена судьба человечества и заложены основы нового общества на всей планете. Грядущая революция - это всего лишь первый шаг на этом великом пути последних решающих и оттого особенно яростных сражений между старым и новым, сражений за светлое коммунистическое будущее. И поэтому так важно четко видеть исторический смысл своих действий и, самое главное, их перспективу, для нового поколения революционеров, на которых ложится величайшая ответственность за дальнейший ход развития общества, за успешность его восхождения из царства необходимости в царство свободы.

 

Hosted by uCoz