Реклама

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ГЕЛИЙ-3

Если поверить чиновникам, то годам к 2015-2020 у нас будет полная идиллия: удвоим ВВП, обеспечим рынок доступного жилья для трети россиян, будем летать на Луну на "Клипере", забирать там гелий-3 и загружать его в ИТЭР, а пока это не загрузится на полную мощность (до промышленного масштаба придется, увы подождать до 2-й половины века), энергией нас будут обеспечивать реакторы БН-800 и "ВВЭР-1000+". В Митино будут ездить на метро, а в Нововятск - на троллейбусе.

Однако о реальном отношении чиновников к реализации этих проектов красноречиво говорит эпизод, произошедший этим летом на встрече Путина с представителями лагеря "нашистов": когда один из нашистов, видимо, еще не совсем испорченный, задал президенту конкретный вопрос - когда же гражданин нашей страны высадится на Марсе - как президент, до того бодро рассуждавший про технопарки и инновации, сразу же замялся, стушевался и не смог из себя выдавить ни бе, ни ме, ни кукареку. То есть на словах они - за развитие науки, а на деле назначают сроки их реализации по принципу "к 2015 все равно кто-нибудь сдохнет: либо ишак, либо падишах, либо всенародноизбранный". Как говорил буржуазный журналист Хинштейн, "такие даты типа 2015-2020 года - это уже скорее что-то из Брэдбери или Азимова". Точно также как и КПССные чиновники, на словах выступавшие за строительство коммунизма, на деле саботировали его строительство. Или как нынешние оппозиионные вожди на словах выступают за революцию, а на деле саботируют ее подготовку. И тех, и других, и третьих вполне устраивает данная текущая ситуация, а выдвигать конкретные планы на будущее они не хотят. Они в принципе не против прогресса - но не сейчас, а когда-нибудь потом. КПССная номенклатура была "не против" построения коммунизма, но не в ближайшее время, а в неопределенном будущем, а сейчас лозунг - "развитой социализм". Нынешние оппозиционные вожди "не против" революции - но не в ближайшее время, а в неопределенном будущем, а сейчас - идите собирать подписи. Нынешние власти "не против" термояда на гелии-3 - но не в ближайшее время, а в неопределенном будущем, а сейчас - идите удваивайте ВВП.

Причем неспособны выдвигать планы на будущее даже те, кто обязан это делать по должности. Например, в июле 2005 года глава Роскосмоса А.Перминов рассказал общественности о разработке новой космической программы России. По сравнению с его предшественником Коптевым прогресс есть: предлагается не ограничиваться околоземной орбитой, но и не забывать также о дальнем космосе (планетах Солнечной системы). Но при этом, по признанию космических чиновников, они пока еще даже не может определиться – Луну или Марс выбрать в качестве приоритета. Конечно, как говорится, когда не знаешь куда плыть, то никакой ветер не будет попутным. Если у государства нет цели, то не будет ни внятной программы, ни ее реализации. Вот в 1940-50-х годах у Советского государства была цель – создание ракетно-ядерного щита страны – и это привело к созданию в кратчайшие сроки на пустом месте двух отраслей – атомной и космической.

Должен ли быть аналогичный проект в наше время? Сегодня одна из главных проблем – исчерпание топливных ресурсов. В России нефти останется, по одним данным, до 2015 года, по другим – чуть подольше, но до середины XXI века явно не дотянем. В Персидском заливе нефти хватит чуть дольше – может, до середины XXI века, но не более того. Не говоря уже о том, что когда цена нефти доходит до 70 долларов за баррель, то руководители западных стран начинают всерьез задумываться над тем, что выйдет дешевле: продолжать платить русским за нефть или устроить маленькую победоносную войну.

То, что способом решения энергетической проблемы является использование энергии атомного ядра – очевидно. Из всех вариантов использования ядерной энергии наиболее перспективным представляются термоядерные реакции на основе гелия-3.

Почему именно этот вариант? Во-первых, в силу преимуществ самой реакции – она наиболее экологически безопасна из всех известных ядерных реакций – это единственная из возможных в промышленном масштабе ядерных реакций, при которой в принципе нет радиоактивности. Во-вторых, эта реакция наиболее независима от ресурсов – гелий-3 можно получать на первых порах на Луне, а впоследствии в атмосферах планет-гигантов, где его запасы действительно неограничены. И, наконец, что самое главное – именно такая программа создаст мощный импульс для развития наукоемких отраслей – космической, ядерной, электронной и прочих, которые станут локомотивами экономики. Кроме того, полученные технологии можно будет применять и во многих других областях хозяйства. Страна, которая возьмется за реализацию такой программы, резко вырвется вперед.

Именно эту программу и следует взять на вооружение в качестве пресловутой "национальной идеи". В этой программе есть всё, что нам уже предлагали в качестве вариантов национальной идеи – тут и величие Родины, тут и социальная справедливость (этот план предусматривает подъем промышленности, который оживит и социальную сферу), тут и раскулачивание олигархов (а у них денег – как раз на нашу программу хватит), тут и социализм с коммунизмом – реализовать такую программу можно будет лишь в рамках плановой социалистической экономики, а коммунизм с его «каждому по потребностям» будет ее конечным результатом.

Кто возьмется реализовать эту программу? Может быть, реализовать эту программу можно будет путем "привлечения частных инвестиций"? Убедить инвесторов, что гелий-3 - это круто, и они вложат свои инвестиции? Есть чудаки, которые именно так и считают. Но это миф. Во-первых, ни один буржуй по доброй воле не даст миллиарды долларов тем, кого они не знают. Ведь нас с вами они не знают, мы для них быдло, лохи, "совки". А тем, кого они знают, на научно-технический прогресс плевать.

Или, может быть, нынешняя власть не знает, что есть такой хороший план, а стоит пробиться на прием к какому-нибудь высокому чиновнику, предложить ему эту идею, а он проникнется и процесс пошел? Нет! Как писала газета «Завтра» - «только очень наивные люди могли бы предполагать, что перечисленные необходимые принципы выживания российского общества в администрации Президента и в "Единой России" просто "не знают". Знают они всё, но готовы костьми лечь, душить и стрелять, душу продать Бушу или самому Сатане, лишь бы не допустить революционного общественного переворота".

Итак, мы можем предложить стране программу на ближайшие годы, – создание ядерной энергетики на космическом гелии-3 (что тождественно равно построению коммунизма), понятен и ближайший шаг к этой цели – революционный переворот. А теперь – за работу, товарищи!

В продолжение темы:Как понимать путинские "национальные проекты"

Hosted by uCoz