О формировании позитивного имиджа атомной отрасли
1-2 ноября в Москве, в ЦНИИатоминформ прошла конференция “Формирование позитивного общественного мнения об атомной энергетике и промышленности России”. Целью конференции был обмен опытом сотрудников центров общественной информации всех предприятий и организаций российской ядерной энергетики. Из руководителей атомной отрасли в конференции участвовали заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов, начальник Управления Росатома Александр Агапов, Главный ученый секретарь, заместитель председателя Внешнеинформационной комиссии Росатома Александр Путилов.
Также своим опытом с атомщиками поделились представители пресс-служб органов государственной власти, а также динамично развивающихся российских фирм.
Открывая конференцию, заместитель руководителя Росатома Сергей Антипов отметил, что сейчас отмечается весьма существенная недооценка роли ядерной энергетики, работа с общественностью ведется неудовлетворительно и нужно заново формировать имидж отрасли.
С первым докладом на тему "Атомная отрасль и общественное мнение, основные проблемы и первоочередные задачи" выступил главный ученый секретарь, заместитель председателя Внешнеинформационной комиссии Росатома Александр Путилов. Он начал свое выступление с упоминания о Путиным 5 сентября
четырех "национальных проектах" в социальной сфере, имеющих целью повышение качества жизни населения. Путилов отметил, что вопрос повышения качества жизни не ограничивается только названными социальными проблемами, поскольку надо решать не только сиюминутные задачи, но и ставить планы на будущее. Качество жизни, по словам Путилова, включает в себя обеспечение тремя вещами: пищей, водой и энергией. Производство энергии будет непрерывно расти. Есть три разных сценария роста потребления энергии в мире в ближайшие десятилетия, и единственное различие между этими тремя сценариями - это угол наклона графика роста энергопотребления. А поскольку очевидно, что удовлетворить непрерывно растущие энергетические потребности человечества сможет только использование энергии атомного ядра, то одна из задач - формирование в общественном мнении понимания необходимости приоритетного развития ядерной энергетики, преодоление фобий, бытующих среди населения. Касаясь вопроса о конкретных действиях по формированию общественного мнения, Александр Путилов подчеркнул, что общественное мнение – это тоже рынок, где идет постоянная конкуренция. Суждения о ядерной энергетике формируются в основном средствами массовой информации, где тон задают “эксперты”. Нужно расширять круг журналистов, которые со знанием дела освещают в СМИ атомную тематику, а также активнее готовить собственную информацию.О принципах информирования общественности и населения в случаях событий, существенных для безопасности в атомной отрасли, говорил на конференции начальник управления Росатома Александр Агапов. Он сообщил, что в отрасли создана мощнейшая, оснащенная современным оборудованием аварийная служба, по своим возможностям сравнима с МЧС. Американские сенаторы были потрясены ее четкой и скоординированной работой. Но, к сожалению, о работе этой службы мало кто знает.
Основной доклад “Атомная отрасль на пороге ренессанса” сделал эксперт ЦСР “Северо-Запад” Игорь Лешуков. Он подчеркнул, что цены на газ и нефть, безусловно, будут расти, и в этих условиях ядерная энергетика незаменима. И хотя энергия, выработанная на АЭС, дешевле, она требует колоссальных инвестиций. В отличие от нее газовая энергетика – это достаточно дорогая энергетика, но быстрая и короткая по инвестиционному циклу. Докладчик считает, что уже в 2010 году у нас в атомной отрасли произойдет существенный прирост электроэнергии. Сейчас у нас ядерный топливный цикл работает в основном на экспорт, потому что внутренний рынок недостаточный. Имеются проблемы и с сырьевой базой для АЭС, и это при том, что мы обеспечиваем 40% мирового ядерного сырьевого рынка.
По словам Лешукова, основные проекты, которые надо решить при развитии ядерной энергетики, следующие:
1. где и сколько строить?
2. как убедить общественность
3. где взять кадры
4. отсутствует сомасштабная система управления
На это мы можем сказать, что ответ на эти вопросы есть. Насчет "Где строить"
(имея в виду не отдельные частности типа "новый энергоблок на такой-то АЭС", а масштабно) можемТакже Лешуков выдвинул идею создания "Атомного проекта-2". Название - прямо как у нас в "
Программе второго ядерного и космического проекта". Этапы его предлагаются следующие:- первый этап (2007-2010) - решение проблем, изложенных выше
- второй этап (2011-2015) - качественный рывок
- третий этап (2016-2025) - технологический переход.
В принципе мы с этим согласны, единственная поправка - мы выступаем за более оптимистичные сроки.
Директор Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" А.Ю.Гагаринский, заявил: "Мы, атомщики, должны сами очень многому учиться, чтобы объяснять людям преимущества ядерной энергетики. И у нас, и на Западе этим занимаются ядерные общества. Если мы заглядываем в 2030 год, надо знать, что будет сделано уже в 2010-2015 году. А ведь может статься, что из-за гигантских потребностей Китая и Индии, роста потребностей западных стран нефти не будет хватать уже в 2020 году". Также Гагаринский отметил, что проблема состоит не только в исчерпании органических ресурсов, но и в том, что возможности средства транспортировки топлива могут не выдержать и кризис может наступить к 2015 году. К сожалению, по словам Гагаринского, имеющиеся планы развития ядерной энергетики пока не дотягивают до решения этой проблемы к 2015 году, хотя при разработке дальнейших планов развития отрасли эти обстоятельства нужно учитывать.
Генеральный директор ЦНИИатоминформа Петр Щедровицкий, подводя итоги пленарного заседания конференции, отметил, что ситуация с энергетикой, складывающаяся сейчас в мире, – сложная, проблемная, и не случайно именно энергетическая безопасность будет главной темой на предстоящем саммите “Большой восьмерки”, председательствовать на котором будет Россия. “С моей точки зрения, мы вплотную подошли к ситуации возможного ренессанса атомной отрасли. Скорее всего, в 2030 году будут другие обоснования социального, экономического, промышленного и технологического проектирования. И в этом плане вопрос о развитии общественных связей в атомной сфере – это вопрос проблемный, на который сейчас нет достаточно ясных ответов”, - подчеркнул Петр Щедровицкий.
На конференцию, где шел разговор об атомной отрасли и общественном мнении, были приглашены социологи и специалисты, занимающиеся развитием общественных связей в органах государственной власти и крупных корпорациях страны. Они подробно рассказали об опыте формирования имиджа своих отраслей и предприятий.
Три доклада были посвящены формированию имижда частных компаний. В числе выступавших с докладами на эту тему были: Святослав Бычков - исполнительный директор агентств SPN Ogilvy (ранее - сотрудник пресс-службы лесопромышленной компании "Илим палп") с докладом
"Формирование имиджа отрасли на примере целлюлозно-бумажной промышленности"; специалист по коммуникациям российского представительства корпорации "Нестле" Екатерина Медведева (доклад на тему "Работа с внешней и внцутренней коммуникациях в крупных потребительских компаниях") и начальник управления банка "Внешторгбанк-24" (бывший "Гута-банк") Андрей Мазуров, рассказавший о проблеме ребрединга (смены имиджа) применительно к частным и государственным компаниям. Помимо прочего, он рассказал, что для своей раскрутки они выдвинули лозунг: "От экономики труды - к экономике знаний". Когда он об этом рассказывал, как-то очень четко ощущалась разница между такими красивыми словами и тем, как их выполняют…Далее своим опытом поделились сотрудники пресс-служб государственных органов. Начальник пресс-службы Федеральной службы по тарифам Нина Матусевич выдвинула предложение создания образовательных программ (по типу, например, практиковавшихся в советское время стереофильмов, которые с использованием спецэффектов популярно рассказывали о достижениях науки), но уже на современной технической базе - это оказало бы заметную помощь в пропаганде достижений отрасли и дальнейших планов ее развития, прежде всего среди молодежи. Заместитель директора департамента по связям с общественностью министерства иностранных дел Борис Малахов рассказал, что в начале 1990-х годов резко возрос поток абсолютно неграмотных публикаций на тему внешней политики. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, МИД ввел практику проведения регулярных брифингов для журналистов "без права цитирования" (в крайнем случае - с правом ссылки на анонимный источник) для того, чтобы просто разъяснять журналистам содержание проводимой политики. Малахов также отметил, что пресс-служба МИДа с пониманием относится к ситуации, когда журналист имеет и пропагандирует собственное мнение, в том числе и расходящееся с официальным, но в данном случае необходимо строго следить, чтобы выражение журналистом своего частного мнения не превращалось в искажение передаваемой официальной информации. Еще один способ обеспечить правильное проведение политики, практиковавшееся пресс-службой МИДа - это когда во избежание неточностей пресс-служба сама издает и размещает на своем сайте официальные материалы, которые журналистам нужно только вставить в текст статьи.
Леонид Сухотерин, бывший пресс-секретарем С.В.Кириенко в период его работы министром топлива и энергетики РФ в 1997-98 годах, выступил с докладом на тему "Особенности формирования позитивного общественного мнения в отрасли с преобладающим государственным участием". По мнению Сухотерина, именно профессионально организованная работа пресс-службы позволила Сергею Кириенко стать сначала министром топлива и энергетики, а потом и премьер-министром.
Далее с рядом докладов выступили специалисты по работе со СМИ, Борис Фирсов, представляющий компанию "Михайлов и партнеры", выступил с докладом "Анализ освещения в российских и зарубежных СМИ атомной энергетики и атомной промышленности России". Как следовало из его доклада, позиционирование российской атомной отрасли в российских и зарубежных СМИ существенно различается. Западные СМИ, несмотря на формально декларируемую свободу слова, фактически проводят скоординированные кампании: стоит, например, одной из газет затронуть тему связей
России с ядерной программой Ирана или КНДР или, например "дело Адамова", как тут же многие другие СМИ начинают подхватывать эту тему и продвигают те же самые идеи, пусть и другими словами. В российской же атомной отрасли этого нет. Как сообщил докладчик, журналист, когда сообщает о каком-либо факте, всегда мнение экспертов. Однако в качестве таких экспертов по атомной отрасли у нас выступают либо официальные лица, либо "зеленые", в то время как независимых экспертов, позитивно настроенных по отношению к ядерной энергетике, практически нет. Этим и объясняется то, что значительная часть населения всё еще с предубеждением относится к ядерной энергетике.С большим интересом был выслушан доклад директора агентства "Стратег" Сергея Афанасьева на тему "Формирование интернет-политики и государственные требования к раскрытию информации". Как сообщил докладчик, существует постановление правительства №98, обязывающее все федеральные органы власти иметь свой сайт в интернете и содержащее перечень 30 позиций, которые там
должны быть вывешены. Некоторые органы власти (например, ФСО) уже подверглись судебному преследованию за невыполнение этого решения правительства. Однако подходят к выполнению этого постановления разные ведомства по разному. Если проводить параллели между сайтами и печатными изданиями, то есть сайты, которые можно сравнить с объявлениями на заборе или со стенгазетами, большинство официальных сайтов находятся на уровне в лучшем случае малотиражек или районных газет, и весьма редко удается встретить случай, когда сайт можно сравнить с национальной газетой или международным проектом.(если продолжать аналогию. То можно отметить, что докладчик упустил еще один важный промежуточный этап: сайт - аналог боевого листка)
В качестве положительного примера докладчик назвал сайты Минпромэнерго и Федеральной службы по тарифам. Передовое новшество, примененное в этих сайтах - это когда в каждом из департаментов министерства или его региональных отделений назначен человек, самостоятельно вывешивающий на ленту новостей информацию в пределах своей компетенции. Фактически получается, что у сайта столько же редакторов, сколько существует департаментов и региональных отделений, и такие интернет-ресурсы, естественно, развиваются более динамично, чем сайты, имеющие лишь небольшую редакцию.
Известный телевизионный ведущий Лев Николаев считает, что нужен современный институт информации - возможно, на базе МАГАТЭ, который бы следил за глупостями со стороны "зеленых" в критике ядерной энергии. Но это сложно. Скорее всего, надо готовить журналистов из СМИ, которые рассказывают о ядерной энергетике. Хотя и это трудно, потому что сейчас позитивная информация почти не считается информацией.
В последний день работы на пленарном заседании выступила старший научный сотрудник ИБРАЭ РАН Елена Мелихова, обстоятельно и подробно познакомившая присутствующих с социально-психологическими аспектами восприятия ядерной энергетики. Она рассказала о тех исследованиях, которые проводятся в этом плане у нас в стране и за рубежом.
Специалист ВЦИОМ Наталья Тихомирова говорила о динамике изменения общественного мнения в России относительно ядерной энергетики и возможных причинах этих изменений. Она отметила, что сейчас 59% россиян положительно относятся к дальнейшему развитию ядерной энергетики. При этом большинство считает, что аварии типа чернобыльской в будущем абсолютно исключены. Она также отметила интересную вещь, которую следует учесть при формировании экологической политики. Когда респондентам задавали вопрос: "Какие проблемы Вас больше всего волнуют", то ответ зависел от формы опроса. Если людям предлагали на выбор несколько вариантов ответов, то 90% опрошенных ставили экологию
на одно из первых мест место, а когда людям предлагали дать ответ самостоятельно, то говорили в первую очередь про дороговизну продуктов, рост тарифов, но никто не вспоминал про экологию.Директор регионального центра общественной информации из Санкт-Петербурга Владимир Лебедев посвятил свое выступление проблемам и перспективам формирования региональных секторов информационного пространства атомной отрасли. Он поделился опытом переподготовки специалистов по связям с общественностью и работы с экологическими организациями региона.
Руководитель центра общественной информации Сибирского химического комбината Сергей Захарков твердо уверен, что нужно создать отраслевой центр по организации работы с общественностью, который бы помогал взаимодействию с местными и региональными органами власти в системе развития общественных связей атомной отрасли. Редактор газеты "Импульс", издаваемой ПО "Электрохимический завод" (г.Зеленогорск) Светлана Циганова выступила с интересным рассказом об опыте издания корпоративной газеты предприятия.
С большим интересом был выслушан доклад заместителя директора корпоративного медиа-центра "Атомиум" Вадима Биткова о зарубежном опыте по продвижению и популяризации атомной отрасли в общественном сознании. Особо показателен здесь опыт Министерства энергетики США (в ведении которого находится и ядерная энергетика). В середине 2004 года управление науки Министерства энергетики США издало стратегический план развития науки на 20 лет. Намечено 7 основных направлений: “Продвижение фундаментальных наук до энергетической независимости”, “Внедрение в практику достижений генной инженерии”, “Принести энергию звезд на Землю” (имеется в виду овладение управляемой термоядерной реакцией), “Развитие вычислительной техники для переднего края науки”, “Нанотехнологии” и др. (более детальную информацию об этом проекте можно найти в интернете по адресу http://www.sc.doe.gov/sub/Mission/Mission_Strategic.htm). Указаны конкретные сроки реализации этих проектов - как правило, не позже третьего десятилетия X
XI века. При этом в плане пока ничего не говорится о финансировании этих проектов, и основная цель опубликованного проекта - это работа на общественное мнение. Поскольку на существующие научные исследования идут деньги налогоплательщиков, то налогоплательщики имеют право знать, куда тратятся эти деньги. И данное издание блестяще выполняет эту роль. Интересно, что министерство энергетики США финансирует не только исследования, непосредственно связанные с атомной отраслью, но и иные направления фундаментальной науки (например, исследования в области астрофизики или расшифровки генома человека), мотивируя это тем, что еще со времен Манхэттенского проекта имеет опыт освоения средств, направленных на внедрение в жизнь научных разработок. Еще один положительный пример американского опыта - это буклет, в котором описывается чистая природная среда вокруг атомных электростанций, и многочисленные фотографии свидетельствуют об экологической чистоте ядерной энергетики значительно эффективнее, чем рассуждения с цифрами. Необходимо использовать этот опыт и у нас - заявил докладчик.Подводя краткий итог работы конференции, главный ученый секретарь Росатома Александр Путилов подчеркнул, что для работы с общественностью в масштабах атомной отрасли нужна в первую очередь координация усилий соответствующих подразделений на местах, то есть создание своего рода консорциума для достижения конкретных целей. Путилов предложил провести в начале 2006 года коллегию Росатома, посвященную общественным связям. В качестве одного из возможных пиар-проектов Путилов предложил "разыгрывать китайскую карту": как известно, Китай развивает свою ядерную энергетику очень динамично - в самое ближайшее время Китай запускает первый энергоблок Тяньваньской АЭС и имеет совершенно фантастические планы по строительству в ближайшее время десятков новых энергоблоков. "У нас с Китаем сходные условия - страна с социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим, поэтому в развитии ядерной энергетики надо брать с них пример", - сказал Путилов.