Ресторанная критика генной инженерии

 

В октябре 2007 года мы уже высмеивали неграмотность автора публикации против ГМП в единоросовском Интернет-издании «Взгляд». История, однако, получила продолжение – тот же автор Д.Алексеев в том же издании 16 января 2008 года издал новую статью в продолжение первой – мол, в ответ на ту статью пришло много возмущенных откликов, критикующих его неграмотность, поэтому надо, мол, прояснить позицию.

По словам автора, поводом для написания его статьи стал закон, установивший обязательность маркировки продуктов, содержащих ГМИ не менее 0,9%. Если совсем уж невменяемые противники прогресса обличали этот закон – мол, надо вообще запретить ГМП, а тут хоть на 0,9% да оставили лазейку – то здесь автор преподносит этот, несомненно, компромиссный закон, как победу противников ГМП. Типа, какие ни есть но ограничения введены. Не будем сейчас останавливаться на тех пунктах, где автор повторяет давно разоблаченные «аргументы», типа ссылок на всё те же «вечнозеленые опыты Арпада Пуштаи. Интереснее в его статье другое.

Как всем известно, главное преимущество ГМ-продуктов по сравнению с «обычными» состоит в том, что они дешевле по сравнению с обычными. Но есть же и такие люди, которые хотят, чтобы продукты стоили дороже. Один из них – как раз автор упомянутых статей. В биографической сводке он назван как «ресторанный критик». То есть делает рекламу ресторанам. И поэтому заинтересован в обличении тех, кто сбивает цены.

Вот он и взялся разоблачать утверждение и дешевизне ГМ-продуктов. Первый его аргумент – это безопасность. «Каких-то 20–30 лет тому назад (до аварии в Чернобыле) населению не были известны последствия радиации. Разговор с далекими от науки людьми о том, что благодаря действию невидимых лучей можно лишиться волос или репродуктивной функции, вызвал бы только смех. «Мирный атом» ассоциировался исключительно с дешевым электричеством и научным прогрессом. Зато уже через несколько месяцев после чернобыльской трагедии население нашей страны (а заодно и всего мира) узнало, что означает значок радиации и какими последствиями могут обернуться для человеческого здоровья те самые невидимые лучи» - утверждает он. Что ни фраза, то искажение истины. На самом деле, о вредных свойствах радиоактивного излучения было общеизвестно задолго до Чернобыля (про Хиросиму и Нагасаки все знали, и в каждом учреждении висели стенды гражданской обороны, рассказывающие о действиях в случае радиоактивного загрязнения). Что никак не отменяло того факта, что ядерное электричество действительно дешевле, чем газово-угольно-мазутное. И в конечном итоге экологически чище, кстати.

Второй аргумент автора характерен для единоросовского издания – мол, подумаешь, ГМ-продукты на несколько рублей дешевле – при Путине же такой рост доходов, поэтому если ты не «красно-коричневый лузер несогласный», то обязан позволить себе покупать дороже. «Я, конечно, понимаю, что разница в несколько рублей на килограмме риса или банке кукурузы немаловажна для многих моих соотечественников. Но мы живем не в военное время», - так это сформулировал наш ресторанный критик. Придется открыть для ресторанного критика страшную правду: далеко не все жители эРэФии питаются в ресторанах. Для многих действительно принципиально важно – что несколько рублей дешевле. Не говоря уже о том, что если вдруг противники генной инженерии возьмут верх и все ГМ-продукты исчезнут – то это несомненно будет использовано как повод для очередного взлет цен.

И, наконец, нас пытаются убедить, что на самом-то деле ГМ-продукты вовсе не дешевле. «Кстати, факт дешевизны генно-модифицированных продуктов частично является мифом. Лично я как-то не замечал, чтобы банка аргентинской кукурузы была как-то уж в разы дешевле отечественной. Получается, что сторонники ГМИ с пеной у рта защищают не собственное здоровье или интересы отечественных компаний, а прибыли производителей генно-модифицированной продукции». Ну, насчет того, кто интересы каких компаний защищает – это уж чья бы корова мычала. Однако характерно, что автор сравнивает российскую кукурузу с аргентинской, а например, не российскую «генетически чистую» с российской генно-модифицированной или аргентинскую генетически чистую с аргентинской генно-модифицированной. Если сравнивать себестоимость без транспортно-таможенных накруток – то результат-то будет очевиден…

 

Hosted by uCoz