Реклама

Скандал на РКК «Энергия». Вторая серия.

 

28 мая состоялось собрание акционеров Ракетно-космической корпорации «Энергия» в городе Королёв Московской области, на котором был отстранен от должности советский директор предприятия Ю.Семенов и на его место поставлен коммерсант Н.Севастьянов (не путать с однофаильцем-космонавтом).  На стороне Семенова были трудовой коллектив, все космонавты, власти Московской области, депутаты Госдумы и общественное мнение, а на стороне Севастьянова – правительство Фрадкова.  Подробнее о ситуации на «Энергии» рассказывалось нами в статье «Скандал на РКК «Энергия», или насколько рентабелен был полет Гагарина» (см. http://element114.narod.ru/Kosmos/semenov.html). О деловых качествах нового руководителя «Энергии» в обращении трудового коллектива рассказывалось так:

·                     «отстранен от работ в РКК "Энергия" после потери одного из спутников "Ямал-100";

·                     из компании "Газком", в которую вложено около 350 млн. долларов (единственной негосударственной компании, имеющей в своем распоряжении спутники связи), и которая должна была стать лидером в российском телекоммуникационном бизнесе, создал "коммерческое" предприятие, которое официально (по основному показателю эффективности - выручке на одного сотрудника) работает в 3 раза (!!!) хуже государственного предприятия ФГУП "Космическая связь";

·                     из ОАО "Газком" создал "семейное" предприятие, в котором все расходные и доходные статьи, а также исполнение бюджета контролируются ближайшими родственниками, а отец из зам. директора винного завода переквалифицировался в зам. начальника Центра управления спутниками "Ямал";

·                     и т.д. и т.п.

Будем надеяться, что поддерживающие "претендента" Н.Н. Севастьянова не разобрались в реальной ситуации, а были введены в заблуждение "политтехнологами" развернувшими шумную компанию в средствах массовой информации.
Совершенно очевидно, что потенциальное назначение руководителем "РКК "Энергия" "претендента" с таким "опытом" приведет к аналогичным фатальным результатам.

ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!»

За избрание упомянутого Севастьянова директором РКК «Энергия» проголосовало лишь 50,82% акций (из которых  38,22% принадлежат государству, а 12,6% - «консолидированным акционерам» (в переводе на русский язык – это то, что государство всеми правдами и неправдами дотянуло до 50%)). Остальные более чем 49% акций, принадлежащие трудовому коллективу, голосовали за Семенова.

Коммунисты поддерживали кандидатуру Семенова, поскольку его программа развития космической отрасли, изложенная им на конференции «Атомная энергетика в космосе» в марте 2005 года (http://element114.narod.ru/01-03-05.html) соответствует взглядам коммунистов на развитие отрасли (см. http://element114.narod.ru/programma.html). Кроме того, с Семеновым как с человеком советской формации, можно было по крайней мере обсуждать эти вопросы, в отличие от рыночника Севастьянова, который мыслит исключительно категориями «инвестиций « и «инноваций».

Пока еще нет информации, смирится ли трудовой коллектив с новым назначенцем. Если трудовой коллектив решит продолжить борьбу против дальнейшей коммерциализации своего предприятия – то мы всегда готовы оказать ему посильную поддержку. О соответствующих мероприятиях будет сообщено дополнительно. Если же Севастьянов останется директором – то тогда надо будет заставлять его выполнять те обещания, которые он давал, претендуя на руководящее кресло.

Как известно, одна из основных проблем, стоящих перед человечеством – это предстоящее исчерпание ископаемых топливных ресурсов – нефть обещает закончиться к 2015 году. Единственный способ решения энергетической проблемы – это использование энергии атомного ядра. А в этой области наиболее перспективный путь – термоядерные электростанции, работающие на гелии-3. Это редкая разновидность гелия, которой нет на Земле, но которая в больших количествах имеется на Луне, поэтому для решения энергетической проблемы нужно развитие соответствующих космических программ. С такими программами выступал Семенов, однако его конкурент Севастьянов пытался перехватить у него эти лозунги. Например, по адресу http://www.vesti.ru/news.html?id=73286 приводятся следующие слова Севастьянова: «Одна из главных перспективных задач – это освоение природных ресурсов ближних планет, прежде всего Луны. Какой бы фантастической она сейчас ни казалась, но человечество никуда мимо этого не пройдёт. Я считаю, что РКК "Энергия" как один из лидеров должна непосредственно заниматься этим проектом». Правда, даже о таких перспективных задачах Севастьянов говорит с позиций буржуазного менеджера: по адресу: http://www.strana.ru/news/249333.html говорится, что, «по мнению Севастьянова, нужно предъявить такое направление развития пилотируемой космонавтики, чтобы государство, пусть и в длительной перспективе, но могло рассчитывать на экономический результат - тогда космос начнет притягивать инвестиции". Среди главный проектов он выделил освоение природных ресурсов Луны. "Проект добычи гелия-3 на Луне, который при термоядерной реакции дает огромный выход абсолютно экологически чистой энергии, в принципе может быть реализован в течение 15-20 лет, но, учитывая, что сейчас еще много скептицизма по этому поводу, то стоит говорить о 25-30 годах", - отметил Севастьянов. "Для этого, конечно, мало просто поддерживать воспроизводство кораблей "Союз" и модернизировать их. Надо создавать новую пилотируемую технику", - отметил он. "Я имею в виду проект типа "Клипер", - пояснил Севастьянов».

Какие, к чертям собачьи, инвестиции? Даже в буржуазных государствах крупные проекты не отдают в руки частных «инвесторов»: та же американская лунная программа была осуществлялась в лучших традициях плановой экономики. Да и назначенный Севастьяновым срок в 25-30 лет – не многовато ли? Коммунистам в таких ситуациях ближе подход Сталина: «Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут». Можно ли верить обещаниям человека, не понимающего таких очевидных вещей? Не случайно в обращении трудового коллектива «Энергии» о Севастьянове говорилось, что он «не имеет необходимой профессиональной подготовки, за 10 лет пребывания в Корпорации не поднялся выше первой ступени квалификации - инженера-математика III категории. И при этом призывает к "промышленному" освоению космоса - пояса астероидов, Луны, Марса, получению солнечной энергии и т.д».

Конечно, реализация таких проектов возможна только при плановой социалистической экономике. Путь к установлению социализма – это организация трудовых коллективов в Советы, столетний юбилей возникновения которых мы сейчас отмечаем. Первый шаг к их созданию подсказывает опыт работы Комитетов спасения 2005 года, когда создаются структуры для контроля за выполнением тех обещаний, которые власти были вынуждены дать под давлением акций протеста. Поэтому и на РКК «Энергия» надо будет создать такую структуру, которая должна будет следить за выполнением обещаний, которые давал новый руководитель, и направлять их выполнение в нужное русло.

 

Hosted by uCoz