Реклама

Ядерщики говорят «нет» реформаторам

 

В статье «Где взять деньги на науку», изданную к прошлогодним акциям протеста научных работников, мы писали, что одним из первоочередных проектов, которые надо будет осуществить в рамках «второй индустриализации» или «второго плана ГОЭЛРО», будет создание ядерных реакторов на быстрых нейтронах (или, что то же самое – ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом). Если сегодняшние ядерные реакторы работают на уране с атомной массой 235, который составляет лишь 0,7% в природном уране и запасы которого близки к исчерпанию, то планируемые реакторы на быстрых нейтронах смогут использовать в качестве топлива как торий и природный уран, запасов которых хватит надолго, так и плутоний, оставшийся от производства ядерного оружия. Такую технологию называют «замкнутым топливным циклом», поскольку отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), которое в традиционной технологии идет в отходы (что является причиной многочисленных нападок со стороны «зеленых»), в новой технологии может быть большей своей частью снова использовано в качестве топлива.  На Белоярской АЭС (Свердловская область) уже 25 лет успешно работает реактор такой модели БН-600, сейчас сооружается экспериментальный реактор БН-800, а в перспективе намечается и сооружение коммерческого реактора БН-1800 (цифры означают мощность реактора). Важность этого дела понимают все, но однако практическая реализация программы пока практически стоит на месте: даже демонстрационный реактор БН-800 не могут построить из-за хронического недофинансирования. Поэтому до сих пор в отрасли господствовал консервативный подход: вместо того, чтобы принять государственный план и обеспечивать его из бюджета (как мы предлагали – изъяв на это деньги стабфонда и олигархов), официальная политика состояла в том, чтобы средства на развитие брать путем «акционирования» (то есть фактически – приватизации) отрасли, а сроки реализации этой программы отодвигались не ранее чем на две тысячи двадцать какой-то год, а то и на конец XXI века (как иронизировал известный буржуазный журналист Хинштейн – «такие сроки – это уже что-то из Брэдбери и Азимова).

6 июля в Физико-Энергетическом институте в Обнинске состоялось совместное заседание трех научно-технических советов (НТС) Федерального агентства по атомной энергии (Росатома), посвященное как раз этой теме – «Перспективы развития АЭС с быстрыми реакторами». Присутствовавший там наш товарищ специально обеспечил подготовку и раздачу присутствующим материалов, критикующих официальную государственную программу и предлагающих альтернативный, социалистический вариант. Как оказалось, агитация легла на благодатную почву – присутствовавшие специалисты в своих выступлениях фактически высказались за внедрение принципов плановой экономики.

Первый доклад делал вице-президент Курчатовского института Н.Н.Пономарев-Степной. Его доклад был посвящен теме «Быстрые реакторы – размножители в ядерной энергетике XXI века. Докладчик проанализировал перспективы развития мировой ядерной энергетике и констатировал, что энергетика, основанная на нефти, близка к своему кризису: с одной стороны, добыча нефти всё более будет монополизироваться странами Персидского залива, в потреблении же нефти будет усиливаться противостояние между США и Китаем, который к середине века по потреблению нефти может обогнать США. Всё это ведет к усилению напряженности. Выходом является водородная энергетика, в которой водород будет получаться с использованием атомной энергии. При этом, как показал докладчик, ядерная энергетика с открытым топливным циклом исторических перспектив не имеет в первую очередь по причине ограниченности природных запасов урана, поэтому единственным выходом является развитие энергетики на быстрых нейтронах, причем в самое ближайшее время.

Следующий докладчик – зам. гендиректора ФЭИ В.М.Поплавский выступил с докладом «Национальная программа развития быстрых реакторов и замкнутого топливного цикла», который был посвящен развитию программы создания реакторов на быстрых нейтронов в самой России. Интересным в его речи были фактические данные, свидетельствующие об исчерпании запасов природного урана. Если даже представить минимальный вариант развития ядерной энергетики – к 2020 году мощность увеличится в 2 раза до 50 ГВТ (как требует стратегия развития атомной отрасли), а после 2020 года мощность будет оставаться на фиксированном уровне – то и в этом случае к 2030 году будут исчерпаны запасы дешевого урана, а к 2050 году – и запасы дорого урана. Поэтому, по словам докладчика, к 2020 году уже должны быть серийные реакторы нового типа, а приступать к их созданию надо уже в ближайшие десятилетия. Касаясь вопроса о финансировании этого проекта, Поплавский выразил твердую уверенность, что без участия государства будет обойтись невозможно, поэтому часто раздающиеся в последнее время предложения об уходе государства из атомной отрасли не выдерживают критики.

Следующий докладчик – заместитель генерального директора ВНИИНМ М.И.Солонина выступил с докладом «Ядерные топливные циклы действующих и разрабатываемых быстрых реакторов России». Согласившись с предыдущими выступавшими о необходимости ускорить создание энергетики с замкнутым топливным циклом, Солонин предложил утвердить конкретные сроки – производство (U, Pu)02 топлива должно быть создано не позже 2012 года, а замыкание ядерного топливного цикла – к 2019 году. Эти сроки и вошли в принятое постановление НТС. Также НТС счел необходимым до 2020 году уже соорудить 5-й блок Белоярской АЭС с коммерческим реактором БН-1600, и соответствующим образом определить сроки завершения строительства реактора БН-800 (4-й блок Белоярской АЭС) и проведения всех НИОКР по созданию замкнутого топливного цикла.

Солонин в своем докладе также рассказал о существующих технических проектов быстрых реакторов. Здесь существуют две концепции: либо реакторы с теплоносителем в виде легкого металла (натрия) с оксидным (МОКС) топливом, либо реакторы с теплоносителем в виде тяжелого металла (свинец или висмут) с нитридным топливом. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, и многие из выступавших в прениях отстаивали тот или иной вариант. В итоговом решении НТС постановил, что кроме магистрального направления – реакторов БН (оксидное топливо и натриевый теплоноситель) также необходимо продолжать научно-исследовательские работы по созданию реакторов на нитридном топливе с тяжелым теплоносителем – головного реактора СВБР-75/100 и экспериментального типа «БРЕСТ». Какой же из вариантов одержит верх – зависит от заказчика.

Большой резонанс вызвало выступление О.М.Сараева – бывшего руководителя концерна «Росжнергоатом», а ныне руководителя НТС «Росэнергоатома» (кто не знает – «Росэнергоатом» - это ФГУП, в который входят все 10 существующих в России атомных электростанций. Именно на него и нацелились приватизаторы. «Росэнергоатом» независим от чубайсовского РАО ЕЭС и составляет ему серьезную конкуренцию, что, естественно, не нравится «реформаторам»). Не так Сараева отстранили от руководства «Росэнергоатом» именно за его выступления против приватизации отрасли и за предложения направить средства стабфонда на реализацию первоочередных проектов. Эмоционально рассказав о проблемах, которые стоят перед отраслью и решать которые нужно незамедлительно, Сараев заявил, что необходим четкий государственный план развития ядерной энергетики, для чего необходим приказ Росатома об утверждении перечня первоочередных проектов с графиком финансирования и сроков реализации, а также создать при Росатоме специальную структуру, которые бы обеспечивали реализацию этих первоочередных проектов. Эти предложения Сараева было поддержано многими выступающими (поскольку неоднократно высказывались многими и раньше, и нами в том числе – теперь есть возможности реализовать его организационно).

В принятом  в итоге решении была отвергнута идея коммерциализации ядерной отрасли, а, напротив, было заявлено о необходимости скорейшего перехода на новые технологии и о том, что сделать это можно только путем государственного планирования. Более того, сделаны шаги к организационному закреплению этих выводов.

Hosted by uCoz