Реклама

Что будет в 2008 году. Часть 2.

 

Первая часть – см. http://element114.narod.ru/Polit/08-06-07.html

 

1. Сечин в роли Бормана, Черкесов в роли Гиммлера, Иванов в роли Геринга. Кто будет в роли Штирлица?

 

Еще весной этого года мне приходилось писать, что «по мере того, как конец президентского срока Путина будет всё больше приближаться, отношения в Кремле будут всё больше напоминать отношения в гитлеровской верхушке, известные по фильму «17 мгновений весны» и его литературному продолжению «Приказано выжить»». Сегодня это предсказание сбывается с практически абсолютной точностью. Сцена ареста генерала ФСКН Бульбова у трапа самолета один к одному напоминает сцену ареста генерала СС Вольфа в 12-й серии известного фильма (с той лишь разницей, что если в фильме Шелленберг успел к трапу самолета для спасения двурушника, то в реальной жизни спасительный спецназ ФСКН опоздал). Или вот цитата из книги «Приказано выжить», если в ней поменять фамилии (и даже примерно понятно, какую фамилию на какую надо поменять), наилучшим образом отражает отношения внутри Кремля:

«...Каждый  работал  на  себя;  каждый  думал  только  о  себе;  блоки заключались лишь для того, чтобы получить минутную выгоду, записать ее  на свой счет и  немедленно  расторгнуть,  как  только  возникала  возможность нового блока - в лихорадочном пути к личному спасению.

Шелленберг  спал  в  машине.  Последнюю  неделю  он  практически   не появлялся в РСХА; новые  отношения  с  Мюллером  давали  ему  такого  рода возможность.  Мюллер страховал  его  от  Кальтенбруннера,  хотя  и  с  тем Шелленберг то и дело входил в соглашения,  расторгавшиеся  сразу  же,  как только он видел большую выгоду в Гиммлере, а Кальтенбруннер -  в  Бормане; однако время было такое, что все они, снедаемые  взаимной  ненавистью,  не могли, тем не менее, обходиться друг без друга».

 

Или вот еще интересный эпизод, который все видели в начале третьей серии фильма «17 мгновений весны», но в литературном виде выглядит как-то подозрительно актуально:

«Геринг принял рейхсфюрера у  себя  в  библиотеке.  Гиммлер  … сел в кресло,  снял  очки,  долго  протирал стекла замшей, а потом без всякого перехода сказал:

- Фюрер больше не может быть вождем нации.

- А что же делать? - машинально спросил Геринг, не успев даже  толком испугаться слов, произнесенных лидером СС.

- Вообще-то в бункере войска СС, -  так  же  спокойно,  ровным  своим голосом продолжал Гиммлер...

Геринг  посмотрел  на  толстую  черную  папку,  лежавшую  на  коленях Гиммлера… и думал, что там может быть  диктофон  и что этот разговор через два часа будет проигран фюреру, - тогда - конец.

"Он может говорить все, что угодно, - думал Геринг о Гиммлере, - отец провокаторов не может  быть  честным  человеком.  Он  уже  знает  про  мой сегодняшний позор у фюрера. Он пришел довести до конца свою партию".

Гиммлер, в свою очередь, понимал, что думает "наци N 2".  Поэтому он, вздохнув, решил помочь ему. Он сказал:

- Вы - преемник, следовательно, вы - президент.  Таким образом,  я  - рейхсканцлер.

Он понимал, что нация не пойдет за ним как за вождем СС. Нужна фигура прикрытия».

 

Лучший комментарий к подобного рода разборкам дал политолог Михаил Делягин в своей статье, посвященной предстоящим выборам: «Политика целиком ушла в неформальный сектор. Грызня кремлевских "вервольфов" под ковром - это политическая тактика. Собирание политических структур, призванных взять власть после того, как они разнесут в клочья существующие государственные структуры - это политическая стратегия, как обычно, тесно связанная с тактикой». О принципах, на которых надо создавать такую структуру, говорилось в статье автора этих строк под названием «Что будет в 2008 году».

 

2. Готовиться к 2008 году уже в 2007

 

Как уже неоднократно говорилось, основная проблема ближайшего будущего – энергетическая. Коммерчески рентабельные запасы нефти и газа, равно как и урана-235, могут закончиться к 2015 году. К этому время, когда технология переработки гелия-3 должна быть поставлена на промышленную основу. Промежуточные этапы можно расписать по годам следующим образом:

- строительство лунных баз по переработке гелия-3 – 2014

- отработка соответствующих технологий на Земле – 2012-2013

- промышленное производство оборудования – 2010-2011

- отработка технологии термоядерного сжигания  гелия-3 – 2008-2010.

Следовательно, на 2008 год приходятся: 1) отработка «традиционной» (дейтериево-тритиевой) термоядерной реакции, 2) лунные экспедиции для оценки наличия запасов гелия-3.

Могут возразить: не обязательно решать энергетическую проблему путем использования гелия-3, можно использовать реакторы на быстрых нейтронах – урана-238 хватит надолго. Правильно. Освоение замкнутого топливного цикла не отменяется. Однако это лишь предварительная мера – для полного эффекта (например, для использования энергии атома на транспорте) необходимо продолжить разработку реакторов на быстрых нейтронах до промышленного освоения сверхтяжелых элементов. В этом случае подготовительные этапы расписываются по годам так:

- строительство реакторов в массовом порядке – 2012-2014

- разработка демонстрационных реакторов – 2011

- первый прототип промышленного реактора – 2010

- отработка технологии энергетического использования сверхтяжелых элементов – 2009

- получение сверхтяжелых элементов в весовых количествах – 2008.

Вот вам и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок – что будет в 2008 году. В 2008 году должны состояться: советская (российская) лунная программа, освоение термоядерной реакции, получение сверхтяжелых элементов. А в предшествующий период (начиная с настоящего момента) – все подготовительные этапы.

Какие первые этапы должны быть осуществлены в 2007 году?

Как говорилось в программе второго ядерно-космического проекта (http://element114.narod.ru/programma.html), первым пунктом, необходимым для реального начала лунной и марсианской программ, является проект под условным названием "Советский космический телескоп". Целью его является испытание имеющегося проекта электронной конструкции, которая может быть использована как в качестве электрореактивного двигателя для космических аппаратов, так и в качестве ускорителя для синтеза сверхтяжелых трансурановых элементов, необходимых как ядерный источник энергии для будущих космических аппаратов. Как показано в техническом обосновании проекта, запуск его должен быть осуществлен до конца 2007 года: во-первых, чтобы не пропустить противостояние Марса, приходящееся на декабрь 2007 года, во-вторых, запуск его надо совершить до намеченного на 2008 год запуска "Радиоастрона", поскольку научная программа последнего может быть скорректирована в зависимости от результатов нашего проекта.

 

3. Как сделать жильё действительно доступным

 

Это, скажете вы, всё пожелания. А как их реализовать? Очевидно, надо установить контроль над необходимыми предприятиями.

Производством аппаратов такого типа занимается НПО им. Лавочкина в городе Химки Московской области. Утверждается, что будто бы оно перегружено выгодными заказами и не испытывает проблем. Только эта перегруженность коммерческими заказами ведет к тому, что проекты, выгодные для страны, но невыгодные коммерчески, постоянно сдвигаются в сторону. "Фобос-грунт", марсоход Комаева, "Радиоастрон", 5 АМС к Луне, "Венера-Д" - вот далеко не полный перечень проектов НПО Лавочкина, которые либо постоянно откладываются, либо просто забыты – при том что известны случаи, как «коммерчески выгодные» экспортные заказы осуществляются с опережением сроков. Или взять скандальную историю с "Центром авиакосмических технологий", который формально создавался для решения финансовых проблем предприятия и реализация которого вылилась в известный скандал с переносом закхоронений, о чем мы ранее уже писали. (http://element114.narod.ru/Polit/himki06-05-07.html, http://element114.narod.ru/Polit/himki06-06-07.html). И смена власти в городе Химки должна стать первым шагом в решении необходимых политических проблем. Какова же должна быть программа новой власти?

Как сообщают СМИ, 17 сентября и.о. первого вице-премьера РФ Сергей Иванов и и.о. руководителя Роскосмоса Анатолий Перминов встретились с молодыми учеными космической отрасли. Мероприятие было приурочено к отмечавшейся в этот день 150-летней годовщине со дня рождения К.Э.Циолковского. На этой встрече тогда еще считавшийся «преемником» Иванов заявил: «Надо планировать космическую деятельность на десятилетия вперед». Надо. Кто ж с этим будет спорить. Подобных правильных обещаний сегодня дается много. А что с их практической реализацией?

Одна из основных проблем в реализации программ развития атомной, космической и других наукоемких отраслей - это проблема кадровая. Что нужно, чтобы привлечь молодежь на предприятия этих отраслей? Хорошая зарплата - это само собой. Но не менее важной является жилищная проблема. Надо, чтобы каждому молодому рабочему или специалисту, поступившему на предприятие и нуждающемуся в жилье, безвозмездно предоставлялась квартира (сначала в качестве служебного жилья, а после, например, 5-10 лет работы на предприятии - в полноценную собственность).

Поскольку в годы рыночных реформ  предприятия скинули всю социалку на плечи муниципалитетов, то заботиться об этом должны местные администрации[1]. Что они делают в этом направлении?

В городах ближайшего Подмосковья, где имеются предприятия космической отрасли (Королёв, Химки, Реутов) жилья строится много. Но только в коммерческих целях. Даже очередникам - и тем за деньги.

А как надо бы делать? Надо, чтобы местные власти, от которых зависят застройщики, поставили бы такое условие: часть квартир во всех вводимых новых домах на их территориях предназначается для выдачи работникам предприятий. Или вообще лучше так: одну треть вводимых квартир – для бесплатной раздачи очередникам, вторую треть – для бесплатного предоставления новым кадрам отраслевых предприятий, и лишь третью треть – в коммерческую продажу. Что, у застройщиков возникнут проблемы с окупаемостью строительства? Или будут претензии со стороны потенциальных покупателей, которым не достанется квартир? Ну эта проблема решается просто – повысить цены на жилье. Рынок-с!

Будет ли действующая администрация делать это? Не будет. Потому что они связаны с фирмами, ведущими незаконную уплотнительную застройку, и действуют в их интересах. Что делать? Надо на базе той протестной волны, которая имеется и против застройки, и против иных злодеяний местных администраций – надо устроить отстранение от власти этих администраций и установить там народную власть (если сразу по всей стране не можем – начнем с отдельных городов).

Что, скажете, застройщики тогда взбунтуются? Устроят саботаж и заблокируют стройки? Ну, тогда вам же хуже – раскопаем все те нарушения в получении строительной документации. И на этом основании национализируем заблокированные стройки и продолжим строительство в интересах города. Чувствуете, какой экономический эффект: раньше деньги от застройщиков чиновникам шли в форме взяток мимо бюджета, а будут – честные деньги прямо в бюджет, то есть на пользу народа.

Такова должна быть программа – меняем власть в городе, за счет наведения порядка в строительной сфере новая власть получает авторитет населения и хорошие отношения с предприятиями. А предприятия в качестве ответной меры благодарности пусть займутся реализацией первоочередных космических проектов, о которых мы писали.

 

                                        



 

Hosted by uCoz