Реклама

ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО

ОРБИТАЛЬНОГО ТЕЛЕСКОПА

 

телескоп Corot - один из прототипов предлагаемого проекта

1. Опыт по проверке теории относительности

 

В интернетепо адресу http://element114.narod.ru/edu8phys.html размещается программа учебного курса «Теория относительности и ее критика». Почему возникла необходимость в такого рода материале?

Со времени появления теории относительности не прекращаются попытки ее критики. Однако дискуссии идут по неверному пути.Противники теории относительности либо предлагают вернуться к доэйнштейновским представлениям о мире (например, предлагают верить в идею 19 века о том, что якобы всё пространство заполнено некоей средой – эфиром), либо критикуют теорию относительности с помощью площадной брани. В ответ на это сторонники теории относительности защищают последнюю под лозунгом «Верую, ибо нелепо». Причем их можно понять: критика теории относительности идет на низком уровне. В лучшем случае критикуется только какая-то ее отдельная сторона, ипричем критика эта идет не спереди, не с точки зрения анализа новых явлений науки, а сзади, с точки зрения отживших представлений. Поэтому можно понять официальных ученых, которые, защищая теорию относительности, опускаются до той же площадной брани, что и ее критики.

Еще один недостаток дискуссий между сторонниками и противниками теории относительности – то, что соответствующие публикации рассчитаны на людей, которые уже знакомы с этой теорией. Для того, чтобы понять эту дискуссию иучаствовать в ней, надо сначала теорию относительности изучить. А преподают ее только с точки зрения безусловной поддержки. Получается игра в одни ворота.

Для того,чтобы избавиться от этих недостатков, и разработан предлагаемый курс. В нем достаточно детально излагается структура теории относительности и в то же время рассказывается о фактах и наблюдениях, вошедших с ней в противоречие, и дается анализ теорий, альтернативных теории относительности. Причем эти альтернативные теории нередко заслуживают критики не меньшей, а даже большей, чем сама теория относительности. Делаются предложения относительно экспериментов, которые смогут подтвердить или опровергнуть правильность данной теории. В конце концов, в физике всё должен решать эксперимент.

Один из таких экспериментов,который должен установить, происходит ли в действительности лоренцевское сокращение времени,а также, возможно, определить, возможны ли сверхсветовые скорости – этоорбитальный аппарат, сочетающий в себе космический телескоп с электронной пушкой. Такой аппарат описан в одной из глав упомянутого курса, а именно вглаве «Теория относительности и ускорители элементарных частиц».

 

2. Политический аспект вопроса

 

Запускатьтакой телескоп на орбиту нельзя будет на отдельной ракете, поскольку решаемые входе его работы задачи не подлежат огласке, которую невозможно скрыть в случае самостоятельного запуска (сейчас данный материал содержится в открытом доступе,поскольку находится еще в стадии общественного обсуждения, а после перехода к практической реализации подготовка будет вестись конфиденциально. Электронно-импульсные двигатели (ЭИД), позволяющие осуществить негласный запуск аппарата наорбиту, к моменту его запуска созданы еще не будут, поскольку принципы работы ЭИДов предстоит опробовать именно в данном аппарате. Такимобразом, самый лучший выход – запустить наш аппарат совместно с каким-нибудь другим космическим аппаратом на одном ракетоносителе. Наиболее оптимальныйвариант – это запуск нашего орбитального телескопа совместно с марсоходом,разработанным Р.Комаевым. Поскольку для запуска марсохода потребуется тоже политическое решение, то данный запуск будет находиться под контролем наших структур, и его можно будет осуществить. Прецедент одновременного запуска двух межпланетных аппаратов одним ракето носителем известен.

(резервный вариант - использование для данных целей различных проектов российских и европейских телескопов.Из них наиболее перспективный вариант – белорусский проект)

В отличие от «Хаббла», наш телескоп будет недолговечен, поэтому с его помощью можно будет решить лишь небольшое количество задач. Одной из таких задач должно стать обнаружение остатков советских и американских космических аппаратов на поверхности Луны,что сможет дать окончательны ответ на вопрос - так высаживалисьли американцы на Луну.

Итак, проект космическоготелескопа поможет решить целый ряд важных научных и политических вопросов: 1)верна ли теория относительности, а если нет, то какая из альтернативных теорийверна; 2) были ли американцы на Луне (прецедент использования советских АМС для проверки этого вопроса известен); 3) имеет ли перспективы наш проектэлектрореактивного электронно-импульсного двигателя. Политические и научныерезультаты от ответа на эти вопросы намного превысят ущерб от потери марсоходов и связанные с этим политические осложнения. Успех нашего эксперимента должен будет убедить органы власти будущего Советскогогосударства в необходимости выделения средств на нашу

четырехэтапнуюнаучно-техническую программу и может стать своеобразным «нулевым этапом»этой программы. При этом технические наработки, используемые в этом проекте, могут быть использованы и в дальнейшем. Например, разрабатываемый в ядерном центре ВНИИТФ в рамках "инновационной деятельности" проект «Лазерный голографический метод исследования деформаций и вибраций» может быть на этом телескопе использован как система сканирования лунной поверхности для поиска на находящихся на ней космических аппартов. А последующих этапах научной программы применяемые в этих проектах программные технологии могут быть использованы при создании системы автоматического проектирования лунных баз

 

Приложение:
техническая сторона проекта (обновлено 15.02.13)
прецедент - опыты по уничтожению космических аппаратов на удалённом расстоянии в оборонных целях
Подборка материалов о современных космических телескопах (обновлено 04.07.11)
Предприятия космической отрасли, способные принять участие в проекте (обновлено 02.05.10)
Инновационные разработки (в т.ч. иностранные), имеющие значение для разработки проекта (обновлено 27.12.11)

Задачи управления ориентацией малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли (научная работа при соавторстве Н.Н.Севастьянова)
В Арзамасе-16 разработан уникальный космический телескоп
Американский марсоход как новая мишень для телескопа
Пример, иллюстрирующий возможности оптических телескопов-интерферометров
В катастрофе "Фобос-грунта" обвинили американцев (обновлено 11.01.12)
Заряженные частицы могут послужить причиной гибели космического аппарата (обновлено 31.01.12)

Два проекта, разрекламированные на прокремлёвском сайте "сделаноунас", которые в случае достоверности изложенной информации могут помочь в реализации проекта телескопа:
Лазерный телескоп на Алтае, позволяющий получать предельно четкие снимки удалённых космических аппаратов
Петербургские ученые разработали платформу для наведения телескопов МКС
Разработанный в Сколково "частный" луноход отправят попутным грузом с "официальным" лунным аппаратом
НАСА запускает уникальный рентгеновский телескоп (добавлено 14.06.12)
Начал работу разработанный в НПО им. Лавочкина спутник наблюдения Земли с феноменальной чёткостью (добавлено 19.06.12)
Возможности рассмотрения остатков советских и американских спускаемых аппаратов на Луне (добавлено 08.08.12)
Сколково рассматривает проект компактных ускорителей для космонавтики (добавлено 09.10.12)
Ускоритель на столе
Аргонская национальная лаборатория: революция в ускорительной технике (добавлено 22.10.12)
Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни экзопланет (добавлено 23.10.12)
Канада запускает в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов (добавлено 25.02.13)
Космический телескоп "Ферми" разглядел "тёмную материю" (добавлено 21.03.13)

Hosted by uCoz