Реклама

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ

«За сохранение и развитие научно-технического потенциала страны»

(Профобъединение «РКК-Наука»)

 

АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

107078 Москва, Новорязанская ул. 8-а  ЦК профсоюзов                       Тел  (095) 531-62-93

                                                                                                                        Е-mail: spm111@yandex.ru

                                                                                                                                    profkom@niifp.ru

 

29 марта  2005 г.                                                                                       № 29-13/55

Членам профсоюзных организаций

 государственных научных центров

 

На состоявшемся 22 марта собрании АПО ГНЦ было принято решение обратиться к Министру образования и науки А.А.Фурсенко с просьбой о включении в повестку дня назначенного на 25 марта заседания Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике вопрос "О финансировании в 2005 году программы фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых государственными научными центрами Российской Федерации".

Письмо по этому поводу было 23 марта вручено министру. 24 марта состоялась встреча председателя РКК В.Н.Соболева, председателя АПО ГНЦ Н.Ф.Гаркуши и исполнительного директора РКК А.С.Миронова с руководителем Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко.

Основные итоги этой встречи:

1. Нам было заявлено, что фундаментальные исследования не относятся к кругу задач, стоящих перед ГНЦ. Для этого есть академическая сеть научных организаций.

2. Нам также было заявлено, что финансирование поисковых исследований в подопечных научных организациях должны вести федеральные агентства и другие ведомства, располагающие необходимой сетью таких организаций. Они же обязаны и определять, какие научные организации следует представлять к утверждению в качестве ГНЦ.

3. Нам ответили, что новое агентство не несёт груза ответственности по обязательствам прежнего Минпромнауки России, деньги по ФЦП "Исследования и разработки по перспективным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы перераспределены с учётом новой редакции паспорта программы, утверждённой Правительством, по проектам, в которых на конкурсной основе могут принять участие и ГНЦ. Состав конкурсных комиссий существенно обновлён  с целью максимально обеспечить объективность отбора проектов по темам.

4. Нам ответили, что перечень приоритетных направлений, по которым подготовлены темы заданий в новой программной проблематике, не является заменой тех приоритетных направлений, которые утверждены Президентом России в 2002 году. Перечень по данной федеральной целевой программе, отражённый ко всему прочему на страницах сайта агентства http://www.fasi.ru, охватывает работы, значимость которых выходит за рамки интересов отдельных ведомств. Другие приоритетные направления, входящие в президентский перечень, финансируются как по другим федеральным целевым программам, так и из средств на научные исследования и опытно-конструкторские разработки по соответствующим подразделам каждого из одиннадцати разделов федерального бюджета по усмотрению ведомств, выступающих заказчиками работ.

5. Наш вывод: при реорганизации федеральных органов исполнительной власти финансирование поисковых исследований и разработок по ряду приоритетных направлений науки и техники, осуществляемых ГНЦ РФ, оказалось разрозненным по ведомствам и упущенным из виду теми, кто принимает решения.  В новой структуре власти единым координационным органом, способным выработать решение задачи материальной поддержки поисковых исследований, не носящих непосредственно коммерческого характера и обеспечивающих возможность развития отечественного научно-технического потенциала, является Межведомственная комиссия по научно-инновационной политике. Поэтому вопрос о новом заказчике работ при утверждённых на 2004-2005 гг. исполнителях работ – государственных научных центрах – должен быть рассмотрен данной комиссией с соблюдением норм закона о поставках для государственных нужд. С этой позиции обращения РКК к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и Министру образования и науки, поддержанное вниманием средств массовой информации, является необходимым и своевременным.

 

25 марта Н.Ф.Гаркуша, представитель РКК в Межведомственной комиссии, добилась включения вопроса о финансировании работ по результатам конкурсов 2004 года в повестку следующего заседания комиссии.

В тот же день состоялась пресс-конференция  в РИА-Новости. Отчёт о ней, появившийся на сайте Института коллективных действий, прилагается вместе с проектом Декларации Российского социального форума, намеченного на 16-17 апреля в Москве. Приглашаем всех членов профсоюза к внесению своих поправок в этот проект, к участию в работе семинара по науке 17 апреля, организуемого в рамках форума, и к участию в других мероприятиях форума. Планируется организаторами автобус для делегатов из Санкт-Петербурга.

 

 

Исполнительный директор

Профобъединения «РКК-Наука»                                                  А.С.Миронов

 

Наш комментарий: то есть власть послала представителей ученых. Фразы представителей власти типа «за деньгами на науку обратитесь в Академию наук» (см. п.1) – а такое мы слышали и раньше в ответ на предложения обеспечить финансирование первоочередных научных проектов - нельзя расценивать иначе как издевательство. Более того, пользуясь «административной реформой», различные ведомства перекладывают ответственность друг на друга.

С такой властью не совершишь научного прорыва. Его можно совершить только после того, как будет осуществлена концентрация ресурсов государства на ряде первоочередных научно-технических проектов, а управление ими будет осуществляться по образцу ядерного и космического проектов СССР периода 1940-50-х годов. Сегодня этот план может быть реализован в виде проекта «профессиональных структур». Понятное дело, это сделает лишь будущая Советская власть. Но шаги к этому надо делать сейчас. Для этого надо создать в наукоградах и городах с наукоемкими производствами общественные структуры по образцу Солнечногорского Комитета спасения, чтобы они выступали с консолидированными требованиями.

Ваше мнение?
Hosted by uCoz