Реклама

Грандиозные проекты могут быть осуществлены

только силами широких масс

 

Сегодня Роскосмос фактически включил в официальную российскую программу развития авиакосмической отрасли практически все те требования, которые мы выдвигали. Однако вся проблема – в исполнении этих программ. Поэтому, проводя массовые акции по социальным вопросам в тех городах, где расположены предприятия авиакосмической отрасли (Химки, Королёв, Реутов, Загорск и др.), мы в числе прочих требований выдвигаем требования в поддержку государствам имеющихся программ развития отрасли. Потому что скорейшая реализация этих программ будет означать в первую очередь широкую загрузку предприятий и обеспечит благосостояние населения городов, которые вокруг этих предприятий расположены, еще до того, как практическими результатами этих проектов смогут пользоваться все. Конкретный пример того, как это делается, продемонстрировал в своем интервью пресс-секретарь Роскосмоса И.Н.Панарин на примере проекта участия России в освоении космодрома во Французской Гвиане:

«Нам хватает Байконура и Плесецка, и наши космодромы действуют достаточно эффективно. Россия лидирует по количеству запусков в мире. Специфика космодрома во Французской Гвиане заключается только лишь в том, что он находится ближе к экватору. Это дает возможность выводить на орбиты более тяжелые спутники и при тех же затратах. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы совместно с французами и с европейцами прежде всего создать новый стартовый комплекс. Я только одну цифру назову: в соответствии с соглашением предполагается осуществить не менее 50 запусков в течение 15 лет, все эти ракеты будут производиться на российских предприятиях. Напомню, что ракета «Союз» производится на самарском предприятии «ЦСКБ-Прогресс». И разгонный блок «Фрегат» на НПО имени Лавочкина, которое находится в городе Химки. Ну и также в кооперации с ними только российские предприятия Королева, Ижевска, Екатеринбурга и ряда других городов России. Это полностью российские ракеты, состоящие из российских деталей, и тем самым российская ракетно-космическая промышленность будет загружена на ближайшие 15 лет большим количеством заказов».

Надо отметить, что это хороший шаг на пути «антиамериканского союза России с Евросоюзом» в наукоемких отраслях, о необходимости которого мы писали на примере атомной отрасли. То есть и здесь Роскосмос сделал очередной шаг в правильном направлении.

Однако одного лишь взаимовыгодного международного сотрудничества недостаточно – для наиболее полной и надежной загрузи предприятий отрасли необходимо использование собственных ресурсов страны. И в этом отношении следует отменить появившееся недавно новое интервью руководителя РКК «Энергия» Н.Н.Севастьянова журналу «Итоги». Николай Севастьянов известен как пропагандист идей промышленного освоения лунного гелия-3, выступая иногда с более революционными предложениями, чем, например, мы можем себе это позволить. И в этом интервью руководитель РКК «Энергия» высказал целый ряд новых революционных идей, вплотную приближающихся к нашей радикальной программе. Рекомендуем вам ознакомиться с полным этого интервью по адресу http://www.energia.ru/energia/news/news-2007/public_02-12.html, а здесь обратим внимание на его ключевые элементы:

1) по словам Н.Севастьянова, для российской лунной программы планируется использовать разрабатываемый российской корабль многоразового использования «Клипер», о чем у нас также были предложения (при том что в предыдущем интервью Севастьянов предлагал использовать для лунной программы модернизированный «Союз», который, собственно, для лунной программы первоначально и разрабатывался);

2) руководитель РКК «Энергия» поставил вопрос о том – каким образом осуществлять доставку на Землю как гелия-3, так и других полезных ресурсов, которые могут добываться на Луне. Из постановки этого вопроса практически вытекает ответ, который мы давали еще в 2004 году – необходимо организовать переработку лунных ресурсов прямо на Луне с созданием там крупных баз;

3) еще один важный момент – в интервью Севастьянова замечена обеспокоенность по поводу того, что имеющиеся у РКК «Энергия» программы освоения Луны не включены в имеющиеся официальные документы, в частности, в Федеральную космическую программу. Относительно данной программы нам уже тоже приходилось писать – это лишь программа-минимум государства, а в случае выделения достаточного количества материальных ресурсов на смену ей придут более развернутые программы, например, выдвинутая нами концепция беспилотной космонавтики.

А вот что нужно сделать для того, чтобы эти ресурсы были выделены, то есть для того, чтобы власть (вероятнее всего, не нынешняя, а та, что придет ей на смену) действительно прониклось осознанием необходимости крупных космических проектов – то тут необходимо осознать следующее: грандиозные проекты могут быть осуществлены только силами широких масс. В связи с чем еще раз повторим тот вывод, который мы делали еще в августе прошлого года и который не грех напомнить еще раз:

«Сегодня необходимо в самое ближайшее время проводить активную работу с населением тех населенных пунктов, в которых находятся градообразующие предприятия космической отрасли (в той же Московской области их немало – Королёв, Химки, Реутов, Загорск и др.). И объяснять населению, что именно последовательная реализация имеющихся космических программ  позволит дать стабильную работу предприятиям, расположенным в этих городах – а, следовательно, и обеспечить достойную жизнь населению этих городов. Сначала – только этих городов. А по мере того, как реализация космической программы начнет давать свои результаты – то отдачу почувствует и население всей страны. Другими словами, решение тех социально-экономических проблем, которые реально волнуют население, в том числе из-за которых люди могут выходить на улицу – следует поставить в зависимость от продолжения успешной реализации космической программы, выдвигаемой руководством российской космической отрасли».

 

Hosted by uCoz